Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2020 год: Проведение «Масленицы» в Воскресной учебно-воспитательной группе храма в честь Святителя Тихона Аманутского и Великомученика Димитрия Солунского р. п. Вача - 01.03.2020 г.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2020 год: Проведение «Масленицы» в Воскресной учебно-воспитательной группе храма в честь Святителя Тихона Аманутского и Великомученика Димитрия Солунского р. п. Вача - 01.03.2020 г.

Общеизвестно, что Масленица — это древнейший языческий праздник прощания с зимой, который к православному календарю имеет очень опосредованное отношение: в христианстве масленичная неделя стала неделей постепенного перехода к строгому Великому посту, даже время ее начала связано именно с церковным календарем.

Поэтому праздник Масленица в воскресной учебно-воспитательной группе храма в честь Святителя Тихона Аманутского и Великомученика Димитрия Солунского р. п. Вача, был наполнен глубоким христианским содержанием.

Для проведения праздника «Масленица» была выбрана форма уличных, народных гуляний. Это был радостный и подвижный праздник для детей, которые всю неделю учатся в обычной школе, посещают детский сад, а в выходные проводят за занятиями в воскресной учебно-воспитательной группе.

Ведущими на празднике были Дарья Алексеевна Галихина и Ольга Анатольевна Фуфлыгина в роли русских матрешек. Участниками всех действ были учащиеся воскресной учебно-воспитательной группе, дети, проживающие в поселке; их родители, прихожане храма, педагоги школы.

На празднике дети и взрослые участвовали в русских, народных играх. Ведущие знакомили всех с традициями и обрядами масленичной недели, проводили весёлые конкурсы: «Перетягивание каната», «Бег в мешках», «Лучший зимний художник»; игры забавы: «Мотальщики», «Лучший сыщик» и др; задавали вопросы – загадки про храм, Масленицу; проводили диалоги с детьми в стихотворной форме: «Прости!», читали стихотворения православной тематики.

Главное содержание Масленицы — призыв простить всех и каждого. После Масленицы, по православной традиции, наступает особое время — Великий пост — дни покаяния и воздержания. Перед началом поста, чтобы вступить в это время с чистым сердцем, ни на кого не держащим обид, надо обязательно помириться со всеми и всех простить. А легко ли простить кого-то, обидевшего тебя, или попросить прощения, когда сам виноват?

Ради этого взаимного прощения на празднике была организована блинная трапеза. Блинов на празднике было огромное количество на выбор. Такое исконно русское масленичное угощение приготовили родители учащихся воскресной учебно-воспитательной группы, работники и педагоги Храма. Также к чаю было и сладкое угощение, которое было не только на столах, но и дано каждому участнику праздника в виде подарка. Прихожане Храма получили также такие сладкие подарки после богослужения.

Приглашённые гости, ребята, прихожане храма, сотрудники получили огромный заряд бодрости и хорошее настроение. Праздник получился не только многолюдным, но и семейным.

 

 

 

 

 

 


Назад к списку