Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2019 год: Прошло познавательно-развлекательное мероприятие «Великий пост – к Пасхе мост». (с. Б.Окулово, г.о. Навашинский - 10.03.2019 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2019 год: Прошло познавательно-развлекательное мероприятие «Великий пост – к Пасхе мост». (с. Б.Окулово, г.о. Навашинский - 10.03.2019 год)

В преддверии Великого поста в Воскресной школе Прихода Церкви в честь Воздвижения Креста Господня села Большое Окулово, г.о. Навашинский прошло познавательно-развлекательное мероприятие «Великий пост – к Пасхе мост». Праздник состоял из интересной игры по станциям, праздничной трапезы и чина прощения. Станции игры носили названия: «Съедобное не съедобное», «На пути к посту», «Бог в помощь!», «Если с другом вышел в путь», «Молитва – крылья души», и, с помощью нетрудных заданий, помогали детям понять зачем нужен пост телесный и духовный.

Неожиданным для детей стало появление на празднике куклы «И кира Сирокосты». Эта необычная греческая кукла Великого Поста. Греки изображают Госпожу Поста как простую женщину или монахиню. У Госпожи Поста нет ушей — чтобы не слышать сплетни, и нет рта — чтобы не есть и не празднословить. На груди у греческой православной куколки — крест и сложенные в молитве или скрещенные руки — чтобы молиться. Так, символически, греки изображают правила поведения в Великий Пост. «Теперь такая куколка есть и в нашей школе» - дополняет директор Воскресной школы Мичурина Елена Олеговна – «Мы привязали к рукам Госпожи поста сумочку, из которой каждую неделю великого поста ребята смогут вынимать задания, великопостные рассказы, «пищу духовную» - изречения святых отцов, и конечно, постные угощения». В празднике приняли участие около 70 человек. Незабывемо, и очень трогательно завершился праздник чином прощения: педагоги, родители и дети просили прощения друг у друга, на глазах у взрослых слезы, у ребят – радость. Такое познавательное развлечение хорошо и нескучно настраивает детей на пост и уберегает от посещения ими языческого обряда сожжения Масленицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку