Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2017 год: Паломническая поездка в Дальне-Давыдовский женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». " (с. Большое Окулово, г.о. Навашинский - с. Дальнее Давыдово, Вачский район -11.02.17 г.)

В минувшую субботу 11.02.17 года  ученики и родители под руководством своего педагога Зинаиды Серегиной отправились в паломническую поездку в Дальне-Давыдовский  женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». 

Подготовительный класс Воскресной школы Крестовоздвиженского храма села Большое Окулово изучает святых подвижников  Вачского благочиния, в этот раз ученики познакомились с историей монастыря, житием святой праведной Неониллы Захаровой.

После завершения Богослужения, на котором малыши  приняли Святое Причастие,  нас встретили игумения монастыря Руфина и сестра Елизавета. Нам рассказали об основательнице монастыря Неонилле Борисовне Захаровой, которая родилась в 1813 году в селе Давыдове, в семье крестьянина. Ее рождение было предсказано преподобным Серафимом Саровским, когда ее дед Козьма был на богомолье в Саровской пустыни. Батюшка Серафим, увидев его, радостно воскликнул: «Родилась назад тому три дня в Давыдове девочка, имя ей Ниленько, людям она будет на посмеяние - Царице Небесной на прославление». Существует предание, что лет через пять после описанного события Преподобный по каким-то нуждам монастыря пошел в Муром и по дороге заглянул в Давыдово, где росла девочка. Батюшка Серафим научил ее читать «Богородицу», после чего Ниленька с особым умилением всегда молилась Матери Божией. «Это дитя, - предсказал Преподобный, - до 20 лет будет глупо, а с двадцати станет совершенно разумно. Так угодно Царице Небесной. Через отроковицу сию просветится не только здешнее место, но и еще одно».

Однажды Неонилле во сне явилась  Пресвятай Богородица, которая сказала:

- Неонилла! Устрой монастырь во имя Мое! Обещаю тебе мою помощь! Я Сама буду управлять этим делом!

Неонилла все чаще стала уходить на Кряжеву Сечь - мокрое, болотистое место в лесу примерно в полуверсте от Давыдовской Христорождественской церкви.  Место, где, по предсказанию преподобного Серафима, должен был возникнуть женский монастырь. Там был большой овраг, на дне которого били из земли холодные родниковые ключи. Около этого оврага давыдовские сельчане не раз видели невысоко над землей небольшое пламя в виде горящей свечи, и в народе старались обходить это место стороной. Однажды Неонилла привела туда своего деда, и, показывая ему на горящее пламя, сказала:

- Здесь, на этом месте, дедушка, будет монастырь во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали»! Но мне не придется в нем умереть, мне придется выехать из него для основания другой обители! Так повелевает мне Владычица, я не свое говорю тебе, дедушка, а передаю волю Пречистой!

Похожее на свечу пламя

Вскоре после этого, в 1845 году, повинуясь велению свыше, Неонилла с помощью местных крестьян и с позволения помещицы Авдотьи Суровцевой, владевшей Кряжевой Сечью, перенесла свою келью на тот край оврага, где часто загоралось похожее на свечу пламя, и где вытекали из земли холодные ключи. Рядом с ее кельей были построены еще два домика, в которых поселились Агриппина Васильева, Дарья Зайцева и другие сестры. Всего их вместе с Неониллой было тогда 10 человек. Неонилла очистила в овраге то место, где они когда-то с дедом по отцу Феодором видели горящую свечу, раскопала родник на аршин в глубину, и оттуда забил холодный обильный ключ. Излишняя вода стекала в овраг и скоро образовала проточный пруд, который существует и поныне. Потом Неонилла указала сестрам на другое место, сказав: «А здесь вода откроется на глубине сажени!» И сама стала первая копать. Оба эти колодца стали снабжать водой весь монастырь. С молитвой и большими трудами обживали сестры лесную глушь, которую надо было расчищать под пашню, но через 5 лет уже было освоено 30 десятин земли. Много скорбей пришлось им испытать вначале от недоброжелательных людей, возводивших на них клевету. Непомерные труды и скорби отозвались на здоровье сестер. Старшая из них по возрасту Агриппина тяжко заболела и скончалась 24 августа 1872 года. А 27 января 1875 года, после мучительной болезни, отошла в вечность первоначальница обители Неонилла, принявшая в Саровской пустыни постриг с именем Надежда, и была погребена рядом с Агриппиной близ церковного алтаря.

Торжественное открытие монастыря

Торжественная закладка соборного храма Дальне-Давыдовского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» произошла в 1862 году, а торжественное открытие этой главной монастырской святыни состоялось в 1869 году при огромном стечении гостей.

20 августа 1886 года в жизни Дальне-Давыдовской женской общины произошло событие, предсказанное еще ее основательницей Неониллой Борисовной Захаровой. В этот день Священный Синод Русской Православной Церкви возвел Дальне-Давыдовскую женскую общину в общежительный монастырь. Монастырь был официально закрыт в 1927-28 годах. Придельный храм был разрушен в 20-30-х годах XX века. Соборный храм во имя Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» служил колхозным складом зерна. В настоящее время мы убедились в возрождение монастыря. Соборный храм восстановлен и функционирует. После такого интересного рассказа, мы шли по территории храма и задавали вопросы матушке Елизавете. Потом прошли на трапезу, а за ней делились впечатлениями о поездке.

 

Валерия Рудометова.

В статье использованы материалы с сайта

Дальне-Давыдовского женского монастыря.

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку