Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2015 год: Интервью для корреспондента газеты "Приокская правда" №78 от 09.10.2015 года директора Воскресной Школы Большеокуловского прихода Мичуриной Елены Олеговны
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2015 год: Интервью для корреспондента газеты "Приокская правда" №78 от 09.10.2015 года директора Воскресной Школы Большеокуловского прихода Мичуриной Елены Олеговны

«Не тот верующий, кто верит всему, но кто верует Богу…

Где вера, там и сила, а где неверие, там немощь.

Вера – начало благ, вера – источник благ.

Прими же это оружие спасения»

Святитель Иоанн Златоуст

 

В 2015-2016 учебном году вновь поступивших насчитывается 37 человек. Из них 24 пришли в подготовительный класс. В прошлом году таковых было 18. Как отметила директор Елена Мичурина, число желающих получить православное образование растёт год от года. О том, что же здесь привлекает родителей и что интересного и полезного для себя могут обрести дети, мы и расскажем в этом материале.

Несколько слов о самом учреждении

- Если у родителей и ребёнка появился интерес к нашей школе, прийти сюда они могут в любое время года. Но начало обучения приходится на сентябрь. И если большая часть учебного года уже позади, то ребёнку также будет позволено присутствовать на уроках, но зачисление в соответствующий возрасту и знаниям класс произойдёт только в сентябре, - рассказывает руководитель образовательного учреждения.

Обучение проходит в течение 7 лет, начинается с подготовительного класса, куда принимаются дети в возрасте 6 лет, и длится до шестого включительно. Выпускники получают диплом о духовном образовании. Этот документ позволяет продолжить образование в духовном училище, а потом в семинарии. Воскресная школа существует с 2002 года. У неё есть выпускники, которые продолжили своё образование: закончили Нижегородскую духовную семинарию Дмитрий Бугаев, Даниил Гордунов, который после аспирантуры рукоположен в диаконы Выксунской Епархии. В той же семинарии учится Михаил Бушуев.

- В 2009 году, когда я пришла сюда работать, здесь было всего 40 человек, - говорит Елена Мичурина. – изменилась государственная политика. Теперь в учебный процесс общеобразовательных школ включены часы по основам православной культуры.

Поддержка родителей необходима

В Воскресной школе вот уже три года проводятся занятия и для взрослых. Пока родители ждут детей с уроков, с ними беседует по Закону Божиему выпускник Нижегородской духовной семинарии Дмитрий Бугаев. Впрочем, послушать его может и любой взрослый прихожанин.

- Дмитрий Сергеевич говорит на различные темы Закона Божиего и отвечает на вопросы, - поясняет Елена Олеговна. - Воцерковление должно происходить во всей семье. Ребёнку нужна поддержка. Он не может быть в школе одним человеком, дома – другим. Основная задача, которую ставит перед собой учитель Воскресной школы – научить ребёнка рассуждать о добре и зле, противостоять злу. Ведь то зерно веры в Бога, которое мы сеем вместе с родителями, обязательно даст свои всходы в более сознательном возрасте. Даже если различные жизненные коллизии будут сбивать ребёнка с правильного пути, в памяти всегда будут возникать образы из детства.

О дисциплинах

- В подготовительном классе дети изучают основы христианской нравственности. Курс состоит из теории и практики – изобразительного искусства, учатся церковному пению. Первоклассники познают храмоведение, на котором им рассказывают о внешнем устройстве храма, что такое свечи, колокола… Во 2 классе дети изучают дисциплину, которая называется иконостас. Они знакомятся с языком иконы. Икона заключает в себе целое Богословие. Даже цвет её может о ней рассказать многое. Знакомятся с православными праздниками. В 3-м классе изучают Ветхий Завет, в 4-5 классах – Новый Завет. В 6 классе – Катехизис. Есть и дополнительные предметы: литургика, где дети изучают Богослужение, что такое молебен, как правильно писать записку, что поют во время службы, почему надо кланяться в момент произнесения этих слов, а не других. Изучая основы нравственности, дети получают понятие о браке и семье, дружбе и предательстве, милосердии, помощи и любви, о поведении христианина в разных местах. Во всех классах основным предметом является Закон Божий. Знания проверяются на олимпиадах различного уровня.

Работают кружки

- В этом году открыта «Иконописная мастерская», пока дети рисуют только эскизы икон. Речь идёт о её художественной стороне. Занятие ведёт Лера Адиповна Тарасова. Работают кружки хорового церковного пения, рукоделия «Мастерица»№. Зинаида Борисовна Серёгина знакомит детей с лоскутным шитьём, вышивкой бисером. Есть кружок интернет-корреспондент. Его ведёт Ольга Валентиновна Вопилина. Дети сами оформляют сайт Воскресной школы.

Действуют при Воскресной школе подростковое волонтёрское объединение «Служение». Его возглавляет Зинаида Борисовна Серёгина. Дети заботятся о вдовах участников ВОВ, ведут исследовательскую краеведческую работу. В настоящий момент разыскивают могилу последнего священника Крестовоздвиженского храма, убиенного отца Дмитрия Орлова. Конечная цель – подать документы на канонизацию. В этом году к ним присоединились и родители. Они помогали детям и во время наведения порядка возле пруда, того, что расположен около храма. Волонтёры планируют у воды разбить аллею, обнести её забором, установить скамейки. Действует театральный кружок, да ещё какой!

О каникулах

Они в Воскресной школе организованы с той же активностью, что и обучение.

- Для нас каникулы – самая жаркая пора.

В летние каникулы организуется отряд воспитанников Воскресной школы на базе ДООЦ «озеро свято».

В осенние – организуются паломнические поездки, экскурсии.

В зимние – работают подарочная мастерская, прогулочная группа. Идёт подготовка к Рождественскому представлению, строим Рождественский вертеп, готовимся к ярмарке, колядуем. Выходим с праздничными поздравлениями и подарками к тяжелобольным детям-инвалидам с акцией «Серебряный колокольчик», организованной совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения. Впечатления от этих встреч и общения остаются в памяти надолго: невозможно забыть благодарность мальчишек и девчонок, чьё здоровье ограничено серьёзным недугом, - рассказывала Елена Олеговна, подробно останавливаясь на каждом мероприятии всех каникул, снова возвращаясь к учебному процессу. В моём сознании складывалась целостная картина жизнедеятельности школы. Впрочем, отдельные её моменты проходят у многих на глазах. При полном аншлаге проходят рождественские спектакли, поставленные театральным кружком Воскресной школы на сцене районного Дома культуры в Б. Окулове. Кстати, с «Навашинским СКО», к которому и относится РДК, школа тоже активно сотрудничает – словом, интересного и полезного проходит здесь действительно много.

И всё же наверняка во многих семьях остаётся открытым вопрос: «Зачем нужна такая школа? Например, детская школа искусств даёт музыкальное, художественное образование, Дворец спорта, Ледовый дворец, детско-юношеская спортивная школа развивают в ребёнке физические данные, - рассуждают родители. – А что же Воскресная?»

Она укрепляет детскую душу, делает её устойчивой в противостоянии злу и открытой добру, милосердию, сознанию ценностей жизни, которую дарует нам Бог.

Татьяна Мелентьева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку