Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2013 год: Воскресная школа прихода церкви в честь Воздвижения Креста Господня (с. Б. Окулово, Навашинский район) - поект "Стань другом"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2013 год: Воскресная школа прихода церкви в честь Воздвижения Креста Господня (с. Б. Окулово, Навашинский район) - поект "Стань другом"

              С благословения настоятеля Прихода о. Иоанна  Ляпина Воскресная школа реализует волонтерский  Проект «Стань другом». Этот Проект стал логическим продолжением  соработничества  В оскресной школы и ГУ «КЦСОН Навашинского р-на» по реализации совместного Проекта «Православная Азбука для маленьких христиан» для детей с ограниченными возможностями. Участниками проекта «Стань другом»  являются с одной стороны -  семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями,  с другой - семьи со  здоровыми сверстниками. Семейное волонтерское служение  имеет своей целью воспитание милосердия у здоровых детей путем привлечения их к активному взаимодействию с детьми с ограниченными возможностями.

 «Вера без дел мертва»,- пишут  святые отцы. Мало привести детей в храм, записать в Воскресную школу, мало научить их читать молитвы и растолковать детям Заповеди Господни. Гораздо важнее пробудить в них  желание  жить по этим заповедям, привить им христианские навыки любви и милосердия, научить смиряться, замечать и нести немощи других. Взрослые часто имеют ошибочное представление о детях-инвалидах. А ведь они — такие же дети, которым нужна ласка и забота. И в ответ они дарят любовь и счастье. А ещё открывают нам новый, неведомый, глубокий, богатый духовный мир — об этом говорят абсолютно все родители детей-инвалидов. Они помогают личностно расти, совершенствоваться, духовно развиваться. Они, как лакмусовая бумажка, показывают, каков же человек на самом деле. Помогают понять, что на самом деле важно, а что — лишь шелуха и суета сует. Замечательно то, что наши дети- маленькие христиане, быстрее взрослых реагируют на чужую боль и готовы взять на себя ответственность за участие в судьбе нуждающегося в помощи, пусть даже такого же, как и они, сверстника.

 «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии» (Иоанна 9:1-7)..

«Мы  понимаем, что через эту деятельность и сами совершенствуемся в определенных добродетелях, – высказывают свое мнение родители, - через служение семьям  детей с тяжелым диагнозом, мы встаем на путь христианина. Не случайно человек призван Богом заботиться о ближнем, и не случайно основные заповеди Господь сформулировал как заповеди любви. Если  через любовь к ближнему мы вместе с детьми придем к любви к Богу, то это будет еще одним шагом к воцерковлению всей семьи».

Работа волонтеров ведется по разным направлениям - это еженедельные посещения семей, где взрослые дают детям уроки Закона Божия. Ребятишки вместе рисуют, мастерят поделки, играют, пьют чай, обсуждают новости и важные для них вопросы бытия. Организация участия  детей с ограниченными возможностями в Православном Богослужении в храме. С наступлением Великих праздников (Рождество Христово, Пасха, Троица) семьи волонтеров организуют присутствие своих подопечных на общешкольном мероприятии: Рождественская елка, «Пасхальный перезвон» и др. Летняя пора для детей, прикованных к инвалидным коляскам - это приятная возможность вырваться за пределы ограниченного стенами пространства квартиры. Большую помощь в организации летнего отдыха и паломничества маленьких  участников проекта оказывают взрослые волонтеры. К великой радости ребятишек они уже побывали на источнике Параскевы-Пятницы в д. Корниловка, Муромском Свято-Троицком женском монастыре у мощей святых блговерных князей Петра и Февронии. В рамках Пректа «Стань другом» запланирована поездка детей в с. Дедово, в храм Спаса Нерукотворного.. Разрабатывается проведение однодневного похода на озеро Свято с молебном в часовне и омовением на Главе озера. Для наших необычных  путешественников-это целый мир!

На сегодняшний день Проект «Стань другом» насчитывает 17 участников. Это четыре семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями и, три семьи, чьи здоровые дети обучаются в Воскресной школе и молодая семейная пара. Семьям воспитывающим необычных ребятишек,  нужна духовная и моральная поддержка. Как важно, когда есть возможность обсудить сложности воспитания, развития, проблемы обучения  и найти понимание этих трудностей в сочувствующих тебе людях. По сути – это возрождение русских православных  традиций взаимопомощи, когда «одна беда на двоих - уже полбеды». Согласно Проекта «Стань другом», семьи-участники всегда могут рассчитывать на  поддержку православного психолога, педагога Воскресной школы и духовного окормления    православным священником. Мы приглашаем к участию в Проекте семьи, где и дети и родители хотели бы принять участие в волонтерской работе по взаимодействию с детьми с ограниченными возможностями, чтобы укрепить их социальную адаптацию в среде своих сверстников.

Кроссворд

 

Чтобы урок запомнилася Рудик лепит из пластилина Адама Еву, яблоню и змея

Работа с пластилином помогает развивать моторику рук

 

                    

Рудик  и волонтеры мастерят ковчег

 

 

 

 

 

   
   

Назад к списку