- Мероприятие: Участие ученицы 9 класса МБОУ Яковцевской ООШ Сердюк Марии в конкурсе-рассуждение (эссе) для учащихся воскресных и общеобразовательных школ (2019 год)
Сочинение «Священнослужители – солдаты Великой Отечественной войны»
(о Святителе земли Нижегородской и Арзамасской- Николае)
С самого начала Великой Отечественной войны православное духовенство до-стойно выполняло свой патриотический и нравственный долг. Многие священнослужители героически сражались на фронте, в партизанских отрядах, в тылу.
На поле боя священник служил молебен и со святым Крестом и святой водою обходил окопы и благословлял защитников. Бессмертная слава и вечная память пастырям-героям, которые тянулись к истине и служили ей, свято исполняя величайшую заповедь закона Божия: "Положить души свои за други своя».
В 2020 году мы празднуем 75-летие победы русского народа в Великой Отечественной войне. Всем известны ужасы и бедствия, жестокие поражения, героические сражения, военные победы и героизм советских людей в тяжелую эпоху. Но не все знают о том, насколько важную роль в преодолении этих трудностей сыграла русская православная церковь. Именно вера и духовность с древних времён объединяли русский народ и вдохновляли его на подвиги во имя защиты Родины.
В Красной армии, как известно, были священнослужители, надевшие гимнастерку и взявшие в руки оружие. Были священники, служившие в храмах на оккупированных территориях, получившие звание «партизанских попов»…
Сотни священнослужителей, включая тех, кому удалось вернуться к 1941 году на свободу, отбыв срок в лагерях, тюрьмах и ссылках, были призваны в ряды действующей армии. Можно было увидеть батюшку в военной шинели, поверх которой была надета епитрахиль. А сколько героев-солдат и боевых офицеров, в тяжелую минуту дав слово Богу, после войны стали священнослужителями или монахами.
В своем сочинении хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны – Святителе земли Нижегородской и Арзамасской - Николае (в миру Николай Васильевич Кутепов). В 1941 году он не был священником, но сама судьба привела его к вере.
Митрополит Николай
Личность Николая Васильевича Кутепова многогранна, а судьба этого человека противоречива и сложна. Работая над темой сочинения, собирая материал в библиотеке, сети Интернет о жизни владыки, я многое узнала о нем интересного и необычного. Некоторые факты его биографии привели меня в трепет, а некоторые заставили задуматься над вопросом «Как такое возможно пережить?» Благодаря конкурсу я узнала об этом человеке, о его жизни, роли в судьбе нашего края, и хочу рассказать о нем в своей работе.
Владыка обладал множеством прекрасных качеств, был человеком веры.
Возможно, что посещение церкви с самого раннего возраста повлияло на душу и мировоззрение маленького Николая. Младшая сестра Римма вспоминала: «…Он словно родился со своей церковностью, не играл в обычные детские игры, а все церкви строил из кубиков, щепочек и песка». О своих ранних годах владыка Николай говорил: «Меня с детства влекло церковное служение… 6-7-летним мальчиком, играя с сестренкой, я подражал диакону… Мать, будучи сугубо верующим человеком, прививала веру ненавязчиво, давала внутренний фундамент богопочитания. Вместе с тем у нас поощрялось чтение литературы, любили поэзию». Вера в Бога в семье Кутеповых была глубокой, искренней и естественной.
Николай Васильевич Кутепов родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепово Тульской губернии в семье крестьянина. Когда началась война, Николай учился в выпускном классе. Район, где находился их дом, постоянно бомбили. Во время бомбежек Кутеповы прятались в укрытии. Все, кроме Николая. По воспоминаниям его сестры, родные чуть ли не насильно тащили его в подвал. Но бесполезно. «Я лучше книжку почитаю, - говорил он, - или посплю. Если бомба упадет, она и подвал ваш разрушит». В первый же год войны (в августе 1941 г.), по окончании средней школы, Николай Кутепов был призван в ряды Советской Армии. Он не любил рассказывать о войне. Но она научила его стойко переносить тяготы, которых в его нелегкой жизни было немало. На вопрос: «Как воевали?» - отвечал всегда одно: «Воевал, как все воевали, в самом высоком звании - рядовой». Крест с него сняли на первой же воинской комиссии. Для подготовки его направили в Тульское оружейно-пулеметное училище, откуда он через два месяца отбыл на фронт.
Воевать пришлось недолго – около года. Но за это время Николай Васильевич испытал все тяготы войны.
В 1942 году рядовой Кутепов попал под Сталинград, в Первую гвардейскую армию. В одном из боев получил два пулеметных ранения, потом был контужен (рядом разорвался снаряд), Николая полностью засыпало землей.
Стояла суровая морозная зима. Николая, пролежавшего несколько часов на морозе без сознания, нашли товарищи по полку и доставили в госпиталь. Ноги уже почернели, требовалась немедленная операция. После ампутации трети ступней обеих ног Николай с медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 2-й степени демобилизовался и в 1943 году возвратился в Тулу. «Все мы были солдаты и просто выполняли свой долг - защищали Родину», - так буднично говорил Владыка о своем пребывании на фронте. «Пришел с фронта и первым делом пошел в церковь,- вспоминала позднее сестра Римма.- Стал часто туда ходить. Раз зашел в алтарь и стался там надолго. Видимо, что-то было у него в душе с самого детства, - то, что отличало его от всех нас, то, что заставило его остаться в церкви на всю жизнь».
Николаю не было еще и девятнадцати лет, а он потерял отца и стал инвалидом. Но самое главное – он был жив, и этот дар стал воспринимать как дар Божий, не сомневаясь, что неустанная молитва его родных и близких была услышана, что жив он только благодаря милости Господа, который для чего-то даровал ему жизнь. Вся дальнейшая жизнь была посвящена служению Богу. В сентябре 1944 года он поступил в Тульский механический институт. Будучи студентом, он одновременно прислуживал архиепископу Тульскому Виталию (Введенскому) в должности иподиакона. С этого и началась его церковная жизнь.
В 1952 году окончил полный курс Московской семинарии. В 1954—1958 годы — обучался в Ленинградской духовной академии. Стал кандидатом богословия. В ноябре 1959 года был рукоположён в сан священника. С 1977 года — архиепископ Горьковский и Арзамасский. «Когда Владыка Николай уезжал в Нижний Новгород (тогда Горький), — рассказывал митрополит Владимир (Котляров), — я, конечно, был расстроен и по-человечески обижен.- Он мне сказал: «Всё, я больше ничего не буду строить и ничего не буду делать…» - Я ему тогда ответил: „Будешь строить и будешь делать, ты не тот человек, ты не сможешь просто сидеть молча. И потом, помогут люди…“ И когда он приехал в Горький, епархия была в ужасном состоянии. Ничего не было. Квартиры не было, машины нормальной тоже не было. Сам Владыка жил на этаже в каком-то доме… И слава Богу, он не сломался, не согнулся. Он начал, в который уже раз, возрождать епархию… Владыка полюбил Нижний Новгород, как свой родной город, а нижегородцы полюбили его».
25 февраля 1991 года он возведён в сан митрополита.
Николай Васильевич не любил говорить о своих ногах. Создавалось такое впечатление, что митрополит сам о них не помнит. Служил многочасовые службы, часто ездил по области. Ни разу не показал, как тяжело ему подчас не только ходить, но даже стоять. Лишь однажды в частном разговоре он рассказал, как проходила ампутация: «Военный госпиталь, походный. Медикаментов не хватало. Мне дали жестяную кружку водки, потом сунули в зубы палку, сказали: «Терпи». – Один доктор навалился на меня, а другой стал пилить… Я, пока операция шла, эту палку так искусал… Должны были полностью стопы убрать, до пяточной кости, но доктора меня пожалели. Видишь, все-таки бегаю как-то». «Бегаю» - именно так он говорил даже тогда, когда ноги болели нестерпимо, когда спустя несколько лет раны открывались, и костные осколки продолжали выходить.
Обмороженные во время войны ноги так и не зажили, давали о себе знать на протяжении всей жизни Николая Васильевича. После долгих церковных служб они начинали кровоточить. Но никто вокруг даже и предположить не мог, что батюшка переносит сильные боли. Медики только разводили руками. Спасением для больных ног стали лапти. Мягкая, легкая и удобная обувь заменила все предложения врачей. А поставщиком лаптей стал лапотник из поселка Варнавино Нижегородской области Александр Васильевич Кузнецов.
Удивительной чертой характера митрополита Николая была его любовь к детям. Он не мог равнодушно пройти мимо ребенка, обязательно остановится и побеседует с ним, угостит конфетой. Дети его любили, разговаривали с ним.
Как у каждого человека, у митрополита Николая были увлечения - это рыбалка и садоводство. Рыбалка давала ему возможность отдохнуть от разных трудных дел. Не имея возможности часто бывать в лесу, он развел при своей резиденции в Карповке хороший сад. Все деревья там были посажены его руками. Причем он не ограничивался грушами или яблонями, там были орехи, виноград, всевозможные ягоды и цветы. К сожалению, сад сегодня вырублен, а вся живность уничтожена.
Митрополит Николай чтил память о погибших в войне. Для него 9 Мая был особым праздником. Он ввел традицию 9 Мая служить панихиду у Вечного огня в Нижегородском кремле. Именно владыка настоял на том, чтобы к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Нижегородском кремле установили памятник Георгию Победоносцу, так как именно в день святого воина Георгия Победоносца закончилась война.
С именем Владыки Николая связано возрождение Нижегородской епархии, превращение Нижегородского края в один из основных духовных центров России. Трудами Владыки открылась Нижегородская духовная семинария, а также Нижегородское епархиальное женское училище, Выксунское духовное училище, более сотни воскресных школ для детей и взрослых, произошло восстановление Серафимо-Дивеевского монастыря и перенесение мощей преподобного Серафима Саровского.
Скончался митрополит 21 июня 2001 года. Похоронен у алтаря кафедрального (на тот момент) Спасского Староярмарочного собора Нижнего Новгорода. Над могилой его возведена часовня.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) – один из тех, память о ком должна жить в сердцах людей, ведь жизнь владыки всецело была по-священа добру и вере, возрождению церковной жизни и системы духовного образования на Нижегородской земле.
Седьмого мая 2019 года, в день поминовения усопших (Радоницу), в Нижнем Новгороде прошли торжества, посвященные памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Именно в этот день, в преддверии праздника Победы, в городе открыт памятник митрополиту Николаю – участнику Великой Отечественной войны.
Хотелось бы закончить свое сочинение словами митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия: «Он прошел свой ратный путь с честью и достоинством. А вернувшись с фронта, пошел по другому многотрудному пути – пути воина Христова. Почти четверть века он нес служение на Нижегородской земле… Он для нас – образец мужества, мудрости, ревностного служения…»
Ученица 9 класса МБОУ Яковцевской ООШ
Сердюк Мария
Назад к списку