Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - - Мероприятие: Православный клуб для взрослых "Встреча" "Тема беседы - Священномученики Вачского благочиния" (с. Новосёлки, Вачский район - 12.10.2018 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

- Мероприятие: Православный клуб для взрослых "Встреча" "Тема беседы - Священномученики Вачского благочиния" (с. Новосёлки, Вачский район - 12.10.2018 год)

При православном приходе в честь Казанской иконы Божией Матери села Новосёлки, Вачского района возобновил свою работу, после летних каникул, православный клуб для взрослых "Встреча". Клуб не только предполагает образование и общение, но и даёт возможность приобщения к внутрицерковной деятельности.

Еженедельные встречи проходят каждую пятницу в 18.00, где настоятель протоиерей Александр Черненков ведёт тематическую беседу. Предметом обсуждения может стать любая тема, которая в данный момент волнует кого — либо из прихожан, будь то вопросы Священного Писания и Предания, Богослужения, Богопознания, Догматического Богословия или же борьба с каким-либо конкретным грехом, борьба с помыслами и искушениями, осмысление трудных жизненных ситуаций и событий, происходящих как в личной жизни прихожанина, так и в ходе общественно - исторического развития.

Любые острые и трудные вопросы, касающиеся жизни христианина и ставящие его перед сложным жизненным выбором, требуют правильного, здравого осмысления. Также отец Александр рассказывает о Жития Святых, исторические материалы о Царской семье Романовых, духовное наследие Святых Отцов Православной Церкви и многое другое.

Каждый участник беседы может делиться своими соображениями, задавать волнующие его вопросы, участвовать в беседе.

На очередном занятии православного клуба для взрослых "Встреча", которое проходило 12.10.2018 года, беседа была посвящённая выпуску книги "Жития новомучеников и исповедников Выксунской епархии". В ней собраны материалы и подробно описано жития о священниках, которые служили на территории Выксунской епархии.

Практически сразу, как установилась советская власть, начались повсеместно гонения на верующих: закрывались храмы и монастыри, арестовывались, а затем расстреливались священники и активные миряне.

В Вачском благочинии, Выксунской епархии до революции действовали сорок православных приходов, и во многих приходах священнослужители пострадали за веру. Жертвами репрессий стали более шестидесяти священнослужителей церквей на территории Вачского района и г.о. Навашинский, из них - расстреляны за антисоветскую агитацию, умерли в ссылках, приговорены к различным срокам исправительно-трудовых лагерей.

Протоиерей Александр Черненков также рассказал о Священномучениках, которые несли свой священнический долг на территории Вачского благочиния, о них также было написано в книге, это:

- Священномученик Николай Зеленов, который служил в православном приходе в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Яковцева, Вачского района. 3 декабря 1937 года Николай Зеленов был расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Николай Поликарпович Зеленов причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 30 июля 2003 года для общецерковного почитания.

- Священномученик Николай Восторгов, который служил в православном приходе в честь Нерукотворного Образа Спасителя, с. Дедово, г.о. Навашинский и в православном приходе в честь Сретения Господня, с. Чулково, Вачского района. 20 ноября 1929 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Николая Восторгова к трем годам заключения в концлагерь. В условиях Соловецкого лагеря особого назначения прожить долго не смог, вскоре после прибытия в лагерь он заболел тифом и был помещен в лагерную больницу. А через два с половиной месяца, 1 февраля 1930 года скончался. Николай Евдокимович Восторгов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку