Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - - Мероприятие: Торжественное открытие памятного креста (с. Арефино, Вачский район - 24.06.2018 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

- Мероприятие: Торжественное открытие памятного креста (с. Арефино, Вачский район - 24.06.2018 год)

24 июня 2018 года в селе Арефино Вачского района у стен храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы состоялось торжественное открытие памятного креста, посвященного священнослужителям, пострадавшим в годы гонений на Церковь.

В обращении к прихожанам протоиерей Евгений Цыпленков напомнил, что за двадцать веков мученической кончины удостоились многие тысячи христиан. И вот пришло время вспомнить имена безвинно пострадавших за веру Христову.

На памятном кресте, выполненном в виде креста, выбита надпись: «В сем храме в честь Пресвятой Живоначальной Троицы совершали службу священники Магнитский Алексий Иванович (арестован 2.10.1930 года и приговорен к трем годам концлагеря), Воскресенский Александр Иванович (расстрелян 10.01.1938), Козельский Феликс Михайлович (расстрелян 28.11.1937), Соколов Владимир Яковлевич (расстрелян 28.11.1937), дьякон Орлов Василий Владимирович (расстрелян 10.01.1938)».

На торжестве присутствовали прихожане храма, посетившие в этот день Божественную Литургию. Во главе с настоятелем отцом Евгением была отслужена заупокойная лития по убиенным священникам. В их честь прозвучало проникновенное стихотворение о их жизненном подвиге и смерти. В заключении отец Евгений призвал прихожан молиться за священнослужителей их храма, принявших мученическую кончину, помнить о них и стараться так же твердо исповедовать Христа.

 

Стихи в честь убиенных священников 
Вам сила вышняя была дана, 
И милость Божия, и благодати много, 
Звучат теперь на Небе ваши имена, 
Вы – служители у Бога. 

Он вас поставил у священного престола, 
Он научил вас в Жертву Агнца приносить, 
Вложил в уста спасительное слово, 
А в сердце – жажду верой Господу служить. 

Вы просвещали здесь людей Христовым Светом, 
Вы освящали им и души и сердца, 
Вы странники, пришельцы были в мире этом, 
Ваш дом родной теперь в Дому Небесного Отца. 

 

Горячим сердцем, крепкой верой 
Вы будете для нас живым примером, 
Как Бога мы должны любить, 
Как ради жизни вечной жить! 

 

 


Назад к списку