Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <

3.Священник Димитрий Орлов - Аудиофайл

Аудиофайл

«Из Карачарова на больших, специально сделанных санях везли крест и колокол для храма. Колокол, весивший  302 пуда 10 фунтов, назывался «всполошный».  В тяжелую ношу «впрягались все окуловские мужики», «крест на церковь поднимали на холстах, менялись.  Все колокола, а всего на колокольне их было семь, отец Димитрий грамотно расположил по гамме: до – в центре, на запад – ре, ми – на юг, фа – на север, соль, ля, си – на восток».  На Пасху звонили целую неделю так, что радостный перезвон слышался далеко по всей округе, от Покрова до Горицы»… Так вспоминали старожилы своего пастыря, последнего настоятеля Большеокуловской церкви протоиерея Димитрия Орлова и  радостное событие водружения колокола  под купол храма в 1916 году. Спустя 14 лет все колокола были сброшены, а отец Димитрий принял мученическую смерть от народной власти.

В 1866 году в селе Вешки Владимирской губернии в семье потомственного священника родился будущий новомученник Церкви Русской  Димитрий  Орлов. Продолжив дело служения Богу отца и прадеда, Димитрий окончил духовную семинарию во Владимире, женился на дочери клирика Большеокуловского прихода Марии Свавицкой, служил дьяконом в Выксунском Иверском женском монастыре. После мирной кончины тестя семья переехала в Большое Окулово. Молодой  священник стал настоятелем храма села. От счастливого брака родились пять сыновей, таких же добрых и трудолюбивых, как и их отец.

Батюшка вместе с сыновьями пахал, косил, вёл хозяйство, обрабатывал огород. Особенно любил он работать в саду, прививал на одну яблоню до пяти других сортов.

Служению отец Димитрий  отдавался всем сердцем, объединяя вокруг себя жителей села на труды во славу Церкви. Батюшка искренне любил своих прихожан и старался помочь всем, кто к нему обращался, оказывал не только духовную помощь. Так, во время эпидемии  холеры в 1895 году священник, доверяясь Божьей воле, безбоязненно посещал больных, отпевал и хоронил умерших.

«Отец Димитрий пользовался большим уважением  у всех, кто его знал. Нестяжательность, отсутствие всякого ханжества, искренняя готовность всяческими средствами помочь людям снискали уважение к нему у всех жителей окрестности. Владея грамотой, он преподавал крестьянским ребятишкам в приходской школе и был для своих прихожан наставником, учителем, советчиком. Благодаря заботе и хлопотам батюшки Димитрия при храме был организован большой хор, где по его благословению молодежь и крестьянские дети обучались нотной грамоте. Тогда на селе все хорошо пели, но отец Димитрий отбирал в хор самые лучшие голоса. Известный на всю округу своей общественной деятельностью он, человек скромный, стеснялся этой известности и даже боялся её», – вспоминали о Димитрии  Николаевиче его сыновья.

Доброе и мудрое служение отца Димитрия Богу и людям продолжалось 40 лет.

В  январе 1930 года советская власть поставила вопрос о закрытии Крестовоздвиженской церкви. С высокой звонницы  сбросили колокола, те самые, которые народ водружал с любовью и трепетом, а колокольню взорвали. Под  самым большим колоколом  сделали помост из бревен и  развели костер. Колокол  треснул, как треснула вера у людей при новой народной власти. Храм закрыли, несмотря на протесты церковной общины. Отец Дмитрий упросил прихожан разобрать иконы по домам и спрятать их от поругания. Далее последовал арест самого священника, церковного старосты и монахини, жившей при храме.  Их отправили в тюрьму города Мурома.

Батюшка был обвинен в контрреволюционной деятельности и  3 января 1930-го приговорен к расстрелу .Страшный приговор был приведен в исполнение в ночь на Крещение Господне в 1930 году. По свидетельству сельчан, отец Димитрий принял мученическую смерть: его заставили рыть себе могилу, а затем живого закопали в ней. Староста умер в тюрьме, а судьба монахини  осталась  неизвестной.

Свой крест отец Дмитрий нёс до самого последнего вздоха, защищая всё то, что стало смыслом его жизни: свой приход, родной храм и православную Христову веру.

Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.