Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 4.Священник Александр Елпатьевский - Аудиофайл
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

4.Священник Александр Елпатьевский - Аудиофайл

Аудиофайл

На старинной фотографии 1905 года – счастливая семья Елпатьевских. Отец Александр, молодой священник, смотрит с мудростью и достоинством. Во взгляде его красавицы-жены Любови Андреевны – уверенность и спокойствие за мужа и детей. К отцу прижался сын Евгений, на коленях матери мирно сидит маленькая Леночка. Ничто не предвещает страшных перемен. Через 32 года отца семейства расстреляют, дети, ярая коммунистка Елена и кадровый военный Евгений, отрекутся от отца…

Священник Покровской или, как её называли, Богородицкой церкви села Поздняково Муромского, а ныне Навашинского района, Александр Елпатьевский родился в селе Нушполо Владимирской губернии. После окончания Владимирской духовной семинарии он женился на Любови  Боголюбской. В браке родились дети: Евгений, Елена и Борис, умерший в раннем возрасте. До революции отец Александр служил  в селе Рогозинино под Переяславлем, а позже стал настоятелем храма в Поздняково. Прихожане любили своего духовного наставника. Грамотные присылали ему открытки, поздравляя с именинами и православными праздниками, а те, которые грамоты не знали, выражали привязанность добрыми словами и делами. После закрытия храма в 1930-м, отец Александр, противник  нового режима,  продолжал служить Богу и окормлять духовных чад. Свою позицию недовольства новой властью выражал перед паствой напрямую. И целых семь лет удавалось ему избегать ареста. За батюшкой пришли  22 октября  37-го, в самый разгар политических репрессий.


«Елпатьевский Александр Гаврилович среди населения вел антисоветскую агитацию, террористическую и пораженческую пропаганду, дискредитировал мероприятия партии и правительства, умышленно задерживал советскую серебряную разменную валюту», – гласил обвинительный приговор.  На допросах священник признался, что организовывал собрания, но на вопрос

«Перед кем выступал?», отвечал твёрдо и спокойно: «Не помню». 11 декабря того же года 68-летнего отца Александра расстреляли в Горьком вместе со священниками соседних сёл Дедова и Покрова, отцом Кириллом и отцом Михаилом. Все они похоронены на Бугровском кладбище. 

 

У семьи отобрали всё имущество: дом, корову и лошадь, а у детей, Евгения и Елены, – веру в Бога. Они отказались от отца, поверив новой власти.

Справедливость  восторжествовала  спустя годы. В 1989-м, 16 января, Елпатьевский Александр Гаврилович был реабилитирован  в соответствии с Указом Верховного Совета СССР.

А эпилог к страшной истории отречения от Александра Елпатьевского его  детей Евгения и Елены написали уже их внуки, Дмитрий и Екатерина, правнуки  отца Александра. Участвуя в проекте «Последний адрес», они, жители Москвы и Санкт-Петербурга, собрали сведения о своём прадеде священнике Александре Елпатьевском и нашли последнее место его служения. Правнуки положившего за веру жизнь батюшки установили на Покровской церкви села Поздняково памятную табличку с его именем. Это произошло 19 августа 2015 года.


 

Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.


Назад к списку