Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1.Священномученик Николай (Зеленов) - Аудиозарисовка

Аудиозарисовка

«– Следствию известно, что вы среди населения вели контрреволюционную деятельность и несли клевету на советскую власть. Признаете ли вы это?

– Нет, я это отрицаю...

– Следствию известно, что вы призывали население при выборах в советы голосовать против коммунистов. Признаете ли это?

– Нет, я это отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю».

Это отрывок из допроса священника Николая Зеленова в одной из подмосковных тюрем. С того самого часа и до момента, когда приговор тройки НКВД привели в исполнение, прошло всего 11 дней.

Николая Поликарповича расстреляли 3 декабря 1937 года на печально известном Бутовском полигоне под Москвой, а спустя 65 лет, уже в начале  другого века, канонизировали и  постановлением Священного Синода причислили к лику святых новомученниковЦеркви Русской для общецерковного почитания. 

Выходец из крестьянской семьи, он начинал певчим церковного хора. Затем была  Владимирская духовная семинария, по окончании которой в 1907 году Николай Поликарпович стал учителем церковноприходской школы села Яковцево Муромского уезда (сегодня это Вачское благочиние).В 1911 году он служил диаконом в селе Загарино того же уезда, а в 1912 году был рукоположен во священника к приходу в селе Голенищево, где прослужил до июня 1917 года, когда был назначен священником в село Загарино. Там он прослужил до 1926 года.

С 1928 года до первого ареста отец Николай служил в селе Сеньго-Озеро  Орехово-Зуевского уезда. Сельчане любили своего батюшку и даже купили  ему корову. Детей в семье Зеленовых не было, жили они с матушкой очень  скромно.   

Поводом к аресту послужила статья в местной газете «Колотушка» под заголовком «Поп агитирует против колхоза», опубликованная в октябре  1929 года. Приехавший в колхоз лектор-антирелигиозник недоумевал, почему в селе, где числится 150 дворов, в колхозе состоит меньше 10 процентов жителей.«Установлено, что немаловажную роль в борьбе с колхозами играет местный поп… в противовес культурной работе избы-читальни.

Он организовал церковный хор, и молодежь, под звуки поповской скрипки, изучала духовные песнопения», – писала газета.Отца Николая арестовали и заключили под стражу в арестный дом  Орехово-Зуева. На следующий день состоялся допрос. Священник сказал, что в колхозе «Заря будущего» все жители села видели пример полной бесхозяйственности: собранный урожай вовремя не убирался в хранилище, работники колхоза работают с неохотой и вяло, не так, как в своем хозяйстве. Об этих недостатках знали все. Что же касается молодежного хора, то он организован был не им, а гораздо раньше, женой служившего до него священника. Виновным в агитации против колхозов отец Николай себя не признал.

Во время следствия прихожане обратились к властям с прошением освободить священника «… на поруки до решения суда, так как у нас другого священника нет, приходы другие от нас очень далеко… церковь остается без службы, кроме того, бывают новорожденные, умершие и больные, требующие христианского обряда».  Прошение подписали около ста человек. Но оно осталось без ответа.

В феврале 1930 года отца Николая перевели в арестный дом города Покрова. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило священника  к заключению в концлагерь сроком на три года. Отбыв наказание, отец Николай служил в Покровской  церкви Шатурского района, 

а позже – в  Богородице-Рождественской  церкви  Зарайского района Московской области. Этот приход для священника  стал последним.

В 1937-м 22 ноября он был арестован, а 3 декабря уже расстрелян и

и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В храме Христа Спасителя в Москве находится икона Бутовскихновомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. На ней изображены лики святых, пострадавших за Христа и за веру на полигоне Бутово. Среди них и лик Николая  Зеленова.

А во всех  без исключения приходах Вачского района есть написанная икона священномученика  Николая (Зеленова).

Вот уже шесть лет подряд в  декабре  (3 декабря день памяти священномученика) в селе ЯковцевеВачского района  проводится фестиваль духовно-патриотического творчества «Родина – мой отчий край», посвящённый   человеку, единожды и навсегда сделавшему  выбор между верой и жизнью.

 

Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна


Назад к списку