Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

4. Мученик Елпатьевский Александр Гаврилович - биография

Елпатьевский Александр Гаврилович (1870)

 

Александр Гаврилович и Любовь Андреевна Елпатьевские с детьми Евгением и Еленой. 1905 год.

  • Дата рождения: 1870 г.
  • Место рождения: Владимирская губ., Александровский у., с. Нушполо
  • Пол: мужчина
  • Профессия / место работы: священнослужитель
  • Место проживания: Владимирская о., Муромский р. (в 1937г. — Горьковская о., Муромский р.), с. Поздняково
  • Дата расстрела: 11 декабря 1937 г.
  • Где и кем арестован: Владимирская о., Муромский р. (в 1937г. — Горьковская о., Муромский р.), с. Поздняково
  • Дата ареста: 22 октября 1937 г.
  • Обвинение: "среди населения вел антисоветскую агитацию, террористическую и пораженческую пропаганду, дискредитировал мероприятия партии и правительства, умышленно задерживал советскую серебряную разменную валюту"
  • Осуждение: 19 ноября 1937 г.
  • Осудивший орган: тройка при УНКВД СССР по Горьковской обл.
  • Приговор: высшая мера наказания — расстрел с конфискацией имущества
  • Дата реабилитации: 23 марта 1989 г.
  • Реабилитирующий орган: Владимирская облпрокуратура

После революции в Покровской (или Богородицкой, как ее еще называли) церкви служил Александр Гаврилович Елпатьевский. В 1930 году храм закрыли, а в 1937-м за отцом Александром пришли с ордером на арест. Через два месяца он был обвинен как «участник контрреволюционной церковной группы» и приговорен к расстрелу. Ему было 68 лет. Вместе с ним по сфабрикованному делу расстреляли еще двоих стариков: отца Кирилла и отца Михаила, священников из соседних сел, Дедова и Покрова.

Александр Гаврилович Елпатьевский — мой прадед. Я знаю о нем очень мало, практически ничего. Моя бабушка, Елена Александровна Елпатьевская, верила в коммунистические идеалы и отреклась от своего отца, «служителя культа». Отрекся от него и брат Елены, Евгений Елпатьевский, кадровый военный. Все, что я знаю о прадеде, содержится в копии протоколов допроса, которые я получила из архива ФСБ. Из них видно, что он ненавидел большевиков и что не выдал никого из односельчан («проводил контрреволюционную агитацию в присутствии односельчан, а кого – не помню»). Осталось несколько фотографий, старых поздравительных открыток от прихожан. О нем есть запись в базе данных «Новомучеников, за Христа пострадавших в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв».

Как только появился проект «Последний адрес», я сразу отправила заявку на установку мемориального знака своему прадеду. Хотя тогда мне казалось, что установка такой таблички в далеком селе случится очень нескоро – по многим причинам. Там нет инициативной группы «Мемориала», который помогает «Последнему адресу» в разных городах. Я живу в Москве, а не под Муромом, и у меня нет возможности согласовать размещение памятного знака. Да и куда вешать табличку? Ведь дома, где жил прадед, не сохранилось…

Надо искать решение.

Нет инициативной группы? А как же наша семья? Я и мои дети, мой брат с сыном — вот и инициативная группа. Хочется быстрее получить подтверждение сведений?

Отлично, я сама пишу запрос в архив ФСБ («Последний адрес» подсказал адрес и форму обращения). Затем сын ищет в интернете село Поздняково, мы выясняем, что церковь начали восстанавливать, она освящена, там служит иерей Георгий Казнин. Пишу письмо отцу Георгию, прошу разрешения приехать – и получаю приглашение! Итак, у меня на руках все данные, могу просить «Последний адрес» отправлять табличку в производство. Дальше все, как у всех: вношу благотворительный взнос и получаю памятный знак.

Он такой же, как и все остальные. Только в первой строчке вместо «здесь жил» написано «здесь служил», потому что это табличка памяти священника.

Договариваемся с отцом Георгием о дате встречи и 19 августа едем в Поздняково. Мы — это внук Евгения Елпатьевского Дмитрий с сыном, специально для этого приехавшие из Санкт-Петербурга, и я, внучка Елены, со своими детьми. И это не только наша дань памяти репрессированному прадеду, но и попытка написать свой эпилог к той ужасной истории отречения, на которое пошли когда-то наши дед и бабка.

От момента заявки до размещения таблички прошло полтора года, а вовсе не много-много лет, как я предполагала.

На этой неделе мемориальный знак «Последнего адреса» появился на фасаде церкви в селе Поздняково, где служил священник Александр Елпатьевский, расстрелянный в 1937 году по ложному обвинению. О своем прадеде рассказывает Екатерина Елпатьевская.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии была основана не позже 3-й четверти XVII века. В 1811 году она была перестроена при поддержке князя Сергея Михайловича Голицына. Тогда-то и появилась нынешняя кирпичная церковь в стиле классицизма — однокупольный четверик с небольшой трапезной, в которой помещался Сергиевский придел, и колокольней.

19 августа 2015 года имя отца Александра Елпатьевского появилось на Покровской церкви.

Материалы проекта "Последний адрес".

 

Места проживания

Владимирская о., Муромский р. (в 1937г. — Горьковская о., Муромский р.), с. Поздняково
Дата окончания: 1937 г.

Служение

Владимирская о., Муромский р. (в 1937г. -Горьковская о., Муромский р.), с. Поздняково, Покровская церковь
священник
Дата окончания: 1937 г.
О. Александр был женат, имел двоих детей

Публикации

1. Сергия, инокиня Свято-Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие. ХХ век. Биографические материалы по Владимирской епархии. Машинопись.
С. 160-161.
2. За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник. Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. Александров, 2000.
С. 38.

Категории:

 

 


Назад к списку