Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2. Итоги муниципального проекта «Детские Восторговские чтения» МБУК Централизованная библиотечная система «Навашинская» (МБУК ЦБС «Навашинская») Приокская пр. №98 от 14.12.16 г. (г. Навашино - 08.12.16 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2. Итоги муниципального проекта «Детские Восторговские чтения» МБУК Централизованная библиотечная система «Навашинская» (МБУК ЦБС «Навашинская») Приокская пр. №98 от 14.12.16 г. (г. Навашино - 08.12.16 г.)

На минувшей неделе в детской библиотеке подвели итоги муниципального проекта «Детские Восторговские чтения», поддержанного международным грантовым открытым конкурсом «Православная инициатива». Над его реализацией организаторы — сотрудники духовно-просветитель¬ского центра во имя преподобного Серафима Саровского, действующего при центральной библиотеке — работали более года. Напомню о его замечательной идее — привлечь детей и молодежь к сохранению памяти о новомучениках и исповедниках российских XX века, увековечить имя священномученика Николая Восторгова, служившего на территории округа в Никольской церкви деревни Горицы и Спасском храме села Дедово с 1897 по 1927 год.

В трех номинациях участники проекта, а ими стали учащиеся 5, 6 и 7 классов школ округа, представили более сотни разноплановых по содержанию и форме, интересных работ: 42 рассказа, 49 рисунков, 5 стихотворений, 8 презентаций и 1 видеоролик. Его подготовила восьмиклассница Анна Баранова из средней школы №3, за что и была награждена специальным призом. Самыми активными участниками проекта стали учащиеся гимназии. Им принадлежат 29 работ.

К торжественному закрытию «Детских Восторговских чтений» сотрудниками центральной библиотеки была подготовлена презентация, которая вобрала в себя краткие выдержки творческих работ других участников проекта и рисунки. Вот что писали дети. Дмитрий Листаров, 5 класс: «Очень правильно, когда люди узнают о судьбе святых и учатся у них милосердию, понимаю, порядочности. Думаю, рассказывать о них нужно как можно больше», Марина Клус, 7 класс: «Меня поразило, что рядом со мной, в моем краю жили люди, чьими молитвами охраняется наша жизнь», Олег Дудка, 5 класс: «В те времена (начало XX века) в детях воспитывали смирение, верность Богу и веру в помощь Божию. Примером христианской жизни были родители. В этой среде вырос Николай Восторгов».

Дети, несомненно, заинтересовались

В ходе мероприятия свои работы представили широкой публике ученица 7 класса Степуринской основной школы Анна Рукавишникова, ученик 7 класса средней школы №2 Данил Ручкин, ученик 6 класса Тешинской средней школы Олег Манукян, ученица 6 класса Натальинской средней школы Кристина Ивлева и ученица 5 класса средней школы №4 Анастасия Шамшина.

- Я бы хотела поблагодарить ребят и в особенности всех сотрудников библиотечной системы за проделанную громадную работу, — говорила в своем выступлении начальник управления культуры, спорта и молодежной политики округа Нина Мешкова. — Благодаря вашему труду мы теперь можем гордиться не только памятниками культуры и археологии в месте, где живем, но и великими людьми, такими, как Николай Восторгов. Глядя на работы детей, понимаешь, насколько каждый из них проникся судьбой этого прекрасного, чуткого и светлого человека. Он оставил в ваших сердцах немного тепла и света. Во всяком случае, я надеюсь на это. Он любил Бога, свою семью, почитал родителей, уважал товарищей, благодарил своих учителей. Поступайте и вы также. - То, что происходит сегодня в этом зале, станет большой вехой в истории края навашинского. Мы говорим о священномученниках, жизнь одного из которых не просто связана с историей навашинской земли, но и историей нашей веры, — говорил иерей, настоятель Спасского храма села Дедово Георгий Казнин, посвятив большую часть своей речи эпохе гонений на священнослужителей и мукам, перенесенным этими людьми. Без внимания не остались трогательные рисунки первоклашек. Несмотря на то, что по условиям конкурса они не подошли по возрасту, нарисованные ими портреты священномученика Николая Восторгова стали хорошим украшением художественной выставки, которую подготовили специально к мероприятию.

Приятно посмотреть

Удивил зрителей, которыми был переполнен актовый зал библиотеки, театр теней. Труппой театра в составе Даниила Воронцова, Даниила Заикина, Марии Корякиной, Ксении Балевой, Виолетты Борисовой, которую возглавила заведующая детской библиотекой Анна Шикова, был показан небольшой спектакль о детстве Николая Восторгова. К действию на сцене отнеслись с нескрываемым любопытством даже взрослые! Все-таки это была первая и пока единственная постановка в нашем округе. Слаженные действия, дополняемые приятными голосами чтецов, погрузили в какую-то сказочную историю, основанную, правда, на реальных событиях. - За время реализации этого проекта мы смогли установить два информационных стенда в местах, где служил отец Николай — возле Спасской церкви села Дедово и вблизи погоста села Горицы, — обобщала работу организаторов «Детских Восторговских чтений» директор Централизованной библиотечной системы «Навашинская» Татьяна Афанасьева. — А 4 декабря 20 ребят — участников нашего проекта — совершили паломническую поездку в Спасский храм, где помолились на божественной литургии, приложились к иконам и побеседовали с батюшкой. И, наконец, в рамках чтений была написана икона священномученика Николая Восторгова в Муроме с сусальным золотом в киоте для Духовно-просветитель¬ского центра во имя преподобного Серафима Саровского.

В награду каждому

Оргкомитету было крайне сложно выделить наилучшие работы участников. Все ребята очень постарались, можно сказать, вложили всю свою душу. Дипломами победителей и призами в номинации «Жизнь и духовный подвиг священномученика Николая Восторгова» были награждены 16 участников. Аналогичные награды получили еще 10 участников, но уже в другой номинации «Места служения священномученика Николая Восторгова». В третьей номинации «Новомученики и исповедники России XX века» дипломы победителей получили 4 участника, одной из них стала пятиклассница Анастасия Шамшина из средней школы №2, которая рассказала о своем предке священномученике Иоанне Тихомирове. Поставленные проектом цели достигнуты. Подведены итоги. «Детские Восторговские чтения» объявлены закрытыми. - Сегодня, подводя итоги, я выражаю искренние слова благодарности нашим партнерам — администрации городского округа, управлению образования, всем школам округа, редакции газеты «Приокская правда», священникам о.Иоанну и о.Георгию, библиотекарям округа за этот огромный труд по организации и проведению Восторговских чтений. Мы выражаем надежду, что «Восторговские чтения» станут регулярными и смогут объединить всех жителей округа на ниве любви к своему краю, его истории, — сказала инициатор «Восторговских чтений» Татьяна Афанасьева.

Светлана Шеметова


Назад к списку