Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2. Николай Восторгов-Приокская Правда №31 от 22.04.16г.

Удивительная история знакомства

Идут года... Река времени меняет все вокруг: что-то сглаживает, прячет в своей пучине, что-то выносит на поверхность. И находки эти зачастую бесценны...

Потому и не угасает интерес к истории, потому и живет в нас понимание того, что только зная путь своего народа, чтя его героев, можно уверенно смотреть в будущее.

И нет забытых судеб, и нет забытых строк, есть память...

В один из мартовских весенних дней в Центральной районной библиотеке раздался, казалось бы, обычный телефонный звонок. На другом конце провода зазвучал довольно приятный голос пожилой женщины: «Здравствуйте, я прочитала в газете о том, что вы разыскиваете людей, у которых есть информация о новомученике Николае Восторгове. Я его внучка...»

В эти слова трудно было поверить, но чем дольше длился наш разговор, тем больше мы понимали, что это действительно так, - вспоминает директор библиотечной системы Татьяна Афанасьева. - Когда мы узна¬ли о том, что обнаружилась родственница новомученика Николая, непременно решили познакомиться лично и отправились в Московскую область, Солнечногорский район, поселок Лунево, где сейчас и проживает его внучка - Людмила Васильевна Ляпунова.

Дверь ожидаемым гостям с улыбкой открыла сама хозяйка дома. Милая и доброжелательная, подвижная и жизнерадостная она тепло их приняла. Сразу же пригласила пройти в комнату. Из шкафа Людмила Васильевна стала доставать старинные семейные фотографии и сразу углубилась в свои воспоминания, накопившиеся за 80 лет жизни.

Мягкий и добрый по характеру

О самом Николае Восторгове она помнит немногое, да и то только со слов своей матери Веры, поскольку родилась спустя 5 лет после его смерти, в июле 1935 года.

- В семье Восторговых было семеро детей: пять дочерей и два сына, - рассказывает о своей родословной Людмила Васильевна.

- Дед Николай был более мягкий по характеру, а вот бабушка Татьяна более строгая. Но, несмотря на это, в семье он пользовался большим авторитетом. Так мне рассказывали родные, кото¬рые их знали при жизни.

Впервые имя новомученика Николая Восторгова во всеуслышание было произнесено в июле прошлого года после завершения утреннего богослужения, проходившего в Спасском храме села Дедова. Благодаря проекту по поиску и увековечиванию нижегородских мучеников и исповедников, который реализовывали журналисты газеты «Ведомости Нижегородской метрополии» и инициативе представителей Духовно-просветительского центра во имя преподобного Серафима Саровского, функционирующего при Центральной библиотеке города Навашино, обнаружились эти ранее никому не известные ценные сведения.

Теперь общеизвестно, что Николай Восторгов был канонизирован Русской Православной Церковью в 2000 году. Служил в Никольском храме Горицкого погоста, а затем в Спасском храме села Дедова с 1897 по 1925 год. С приходом советской власти, которая яро выступала против церкви, застал тот период, когда на священнослужителей шли массовые гонения, под запрет ста¬вилось проведение богослужений. По всей стране прокатилась волна массовых арестов священников, которые нередко после суда заканчивались расстрелами. Собственно, так Николай Восторгов, будучи священником, оказался в Соловецком лагере особого назначения, где скончался в больнице 1 февраля 1930 года.

- Последний раз моя мама - дочь Николая Восторгова Вера - видела своего отца после ареста в тюремных воротах, как раз перед отправлением в Соловки, - рассказывает его внучка. - Когда начались гонения на священников его супруга, моя бабушка Татьяна, очень переживала за дальнейшую судьбу мужа и не напрасно. А вот он, наоборот, ничего не боялся и даже был рад тому, что стал священником. Ему казалось, что он стал только ближе к Богу.

Долгое время свято и бережно Людмила Васильевна хранила передаваемый из поколения в поколение портрет Николая, нарисованный военным художником в годы Гражданской войны. Хранился он в сложенном виде, от того ткань по сгибам была повреждена. Её аккуратно зашили нитками. Отсюда следы на портрете. Позднее его вставили в застекленную рамку. В настоящее время портрет находится в келье игумена подворья Соловецкого монастыря в Москве. По словам Людмилы Васильевны, настоящим чудом стало то, что портрет этот мироточил.

Пошли по разным дорогам жизни

Гораздо больше воспоминаний у Людмилы Васильевны осталось о детях Николая Восторгова. Их судьба сложилась по-разному. - Старшая дочь Анна родилась в 1901 году и прожила более ста лет. Еще до ареста отца она вышла замуж, родила двоих детей - Нину и Юрия. Была похоронена в Латвии, - разглядывая семейные фотографии, перебирала одно воспоминание за другим Людмила Васильевна. - Вторая дочь Екатерина (1904 г.р.) вышла замуж накануне Великой Отечественной войны. Ее супруг с войны так и не вернулся. Она осталась вдовой. Детей у Екатерины не было.

О третьей дочери Елизавете известна лишь дата рождения - 1907 год. Дочь Вера, родившаяся в 1911 году из жизни, ушла не так давно - в 2006 году. После переезда в Московскую область работала учителем в школе села Чашниково. Последняя из дочерей - Валентина - родилась в 1913 году. Была арестована и отбывала срок по политической статье.

Младший из детей семьи Восторговых - сын Вячеслав (1918 г.р.), по словам племянницы, прошел пять войн, ни разу не был ранен. В годы Великой Отечественной войны воевал в Белоруссии в партизанском отряде. Затем воевал с бандеровцами. Похоронен на кладбище села Чашниково Солнечногорского района 29 мая 1997 года. А вот сын Николай (1915 г.р.) погиб в Великую Отечественную во¬йну на Орловско-Курской дуге. Заживо сгорел в танке 20 июля 1943 года.

Чтобы увековечить память родных

Встреча получилась радушная. На прощание гостям из Навашина в фонд Центральной библиотеки Людмила Васильевна любезно передала семейные фотографии, которые долгое время бережно хранила у себя. К сожалению до сегодняшних дней у нее сохранился лишь один единственный фотоснимок с Николаем Восторговым и его семьей.

- Мы не заканчиваем наши поиски любой информации о новомученике, имя которого уже навсегда вошло в историю Навашинского края - Николае Восторгове. Очень надеемся найти родственников - потомков супруги Николая Восторгова Татьяны, которая в девичестве носила фамилию Покатова или людей, что-либо знающих о ней, - с надеждой говорит Татьяна Афанасьева.

Известно только то, что Татьяна Покатова родилась в 1873 году в семье псаломщика Никольского храма деревни Горицы. В годы Великой Отечественной войны она проживала в селе Новые Котельницы Муромского района. Позднее переехала в Московскую область, где прожила последние годы своей жизни. Супруги Николая Восторгова не стало в 1951 году. Похоронена Татьяна на кладбище села Чашниково Солнечногорского района в одной могиле с дочерями Верой и Валентиной.

Дорогие читатели, если у вас есть хоть какие-то сведения о Николае Восторгове. его супруге и детях вы можете обратиться напрямую в Центральную библиотеку по номеру 8(83175) 5-71-63, либо к нам в редакцию газеты по телефону 8(83175) 5-74-38.

По обещанию отца Георгия, служившего в храме села Дедова в честь новомученика Николая Восторгова, была написана икона, которая сейчас находится в этом храме.

Светлана ШЕМЕТОВА

Фото Татьяны Афанасьевой и из семейного архива Людмилы Васильевны Ляпуновой

Страницу подготовила Татьяна МЕЛЕНТЬЕВА

«Приокская правда» №31 от 22.04.2016 г.


Назад к списку