Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2017 год: Новосельская сельская библиотека "День православной книги" (с. Новосёлки, Вачский район - 13.03.2017 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2017 год: Новосельская сельская библиотека "День православной книги" (с. Новосёлки, Вачский район - 13.03.2017 г.)

14 марта по всей стране празднуется «День Православной книги». Сам праздник, о котором мы сегодня говорим, очень молод. Он учрежден решением Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года. И, как всякий праздник, он несет функцию не только культурно-просветительского характера, когда мы встречаемся с людьми, в основном молодежью, и рассказываем о православной книге, как о некоем историческом феномене, о её значении для развития общества, государства. Другой немаловажной его функцией является освещение некоторых проблем, с которыми сталкивается современное образование. Можно сказать, что появление «Дня православной книги» - это реакция Церкви на общее просвещение культурного и, в первую очередь, духовно-нравственного уровня человека.

В рамках празднования Дня православной книги 13 марта 2017 года в Новосельской сельской библиотеке прошла литературно-познавательная беседа по теме «Живое слово мудрости духовной», «История создания книги», «Сердцу полезное чтение».

Благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков рассказал, что первые книги на Руси писали монахи, поэтому первые книги на Руси — православные. Он рассказал, что материалом для книг служил пергамент, а также «кожа», «телятина». Писались книги железистыми чернилами, имевшими коричневатый оттенок. Для чернил использовалось старое железо и дубильные вещества. Для блеска и густоты добавляли вишневый клей и патоку. Для украшения применяли цветные краски, особенно красные, а также листовое золото, реже серебро. Орудиями для письма служили гусиные перья, а для торжественного писания использовали лебединые и павлиньи перья. Кончик пера срезался наискось, посередине острия делался короткий расщеп. Создание рукописной книги занимало много времени, иногда несколько лет.

Отец Александр Черненков также рассказал про православную детскую литературу, которая представлена в широком ассортименте в православной библиотеке, которая находится при храме села Новосёлки. Есть и маленькие и большие книги, для детей постарше и помладше, для чтения на каждый день, и подарочные. Ведь она должна способствовать воцерковлению детей, т. е. процессу усвоения ими церковных знаний и приобретению навыков молитвы. Сейчас все чаще встречаются дети, воцерковленные с первых лет жизни.

Книги для детей, продолжил свой рассказ настоятель храма протоиерей Александр Черненков, издаваемые православными издательствами имеют не только познавательную и воспитательную направленность, но главное ее содержание – вера в Бога. Светские детские книжки ребенка обычно только развлекают, рассеивают, а детей нужно учить милосердию, состраданию, любви к Богу и ближним. Православные детские издания помогают читателю узнать и понять суть православной веры, чтобы прочитавший их человек потом смог сказать, что такое Православная Церковь, как жить по заповедям Божиим, зачем человек рождается и для чего живет, и соответственно сам применял полученные из книг знания в практике своей жизни.

Заведующая Новосельской сельской библиотекой Елена Николаевна Краснова предложила учащимся Новосельской СОШ совершить экскурсию в историю празднования Дня православной книги. В ходе беседы состоялась электронная презентация «История создания книги», рассказывающая о первых печатных книгах Руси. Так же прозвучали православные стихи.

В конце мероприятия ребятам были розданы закладки со списком православных книг, имеющихся в Новосельской библиотеке. Дети отметили, что книга имела большое значение всегда — книга — воспитатель, хранитель знаний и веры.

Надеемся, что сотрудничество с о. Александром продолжится. У ребят осталось много вопросов о книгах, о храме и о православии вообще, на которые они хотели бы получить ответы. Верим, что подобные мероприятия способствуют воспитанию в детях любви к своей истории, уважения к традициям народа, его ценностям. Ведь без воспитания данных качеств — нет гражданина.

Главное, что должны помнить родители, это как можно раньше привести ребенка к Богу, выбирая при этом все доступные средства. Читайте с детьми, и в дальнейшем они сами проявят интерес к православной литературе и смогут передать знания и веру своим детям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку