Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2016 год: Фестиваль православной народной патриотической песни «Пою тебе, святая Русь». (с. Б. Окулово, г.о.Навашинский - 02.10.2016 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2016 год: Фестиваль православной народной патриотической песни «Пою тебе, святая Русь». (с. Б. Окулово, г.о.Навашинский - 02.10.2016 г.)

«Песня – неизменная спутница всей жизни человека. Она нам строить и жить помогает. Совсем недавно в песне была воспета такая добродетель, как надежда. А песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось. Но дело в том, что у человека два дома. Один дом человек оставил за непослушание, в другом, земном доме, он живет. И задача перед человеком, живущим в этом доме, украсить его той божественной возможностью, которая живет в каждом человеке – творчеством, воображением, талантом».

Отец Виталий Соловьёв

Под таким названием прошел в минувшее воскресенье открытый фестиваль хоровых, вокальных и фольклорных коллективов. Уже пятый год подряд на навашинской земле тепло, с радостью приветствуют участников фестиваля. Преимущественно из года в год ими становятся вокальные коллективы сельских Домов культуры нашего округа. В этом году к их числу присоединились коллективы, приехавшие на фестиваль из Вачского района.

Хор церкви в честь Воздвижения Креста Господня села Большое Окулово, исполнив краткое молитвенное песнопение – тропарь «Русь святая, храни веру православную», открыл фестивальную сцену для выступления ансамблей, вокальных коллективов и отдельных солистов. Под песню студии эстрадного вокала «Бумеранг» гостям был представлен трогательный фильм, сюжет которого перекликался с основной темой фестиваля. Он вобрал в себя редкие кадры любительской видеосъемки богослужения в Крестовоздвиженском храме и установки на звоннице храма колокола Благовест.

С 2001 года при храме существует Воскресная школа, воспитанники которой продолжили своим выступлением насыщенную программу фестиваля, длившуюся три часа. Звонкие голоса, трогающие своей красотой до глубины души, заставляли позабыть о времени. 21 творческий коллектив выступил на сцене Дворца культуры. А это достаточно много. Вызвали неописуемый восторг и сорвали бурю аплодисментов в свой адрес гости из Вачского района – вокальный ансамбль «Жем¬чужина» Филинского сельского Дома культуры, солистка Ольга Серова из Новосель¬ского Дома культуры, вокальный женский ансамбль «Кружева» и народный вокальный мужской ансамбль «ТЕМБР» Вачского районного Дома культуры им.Солдатова. Вот уж действительно порадовали!

Осенним бурным листопадом закружились в великолепном танце девочки из коллектива «Викторята» образцовой студии эстрадно-спортивного танца «Серпантин». Свой нежный, легкий танец подарили гостям участницы образцового хореографического ансамбля «Апельсин».

У фестиваля под таким светлым названием не было жюри и никто не ставил оценок. Коллективы пели с душой, от чистого сердца. Аплодисменты стали наивысшей наградой, приятным дополнением которой было вручение заместителем главы администрации Еленой Колпаковой и директором Дворца культуры Верой Черемухиной Благодарственных писем за активное участие, а также подарков от спонсоров. Приход церкви, в свою очередь, подготовил для гостей трапезу и вручил им свои небольшие памятные подарки. Таким всем запомнился V открытый фестиваль хоровых и вокальных коллективов «Пою тебе, Святая Русь».

Когда на сцене погасло освещение, а зрительный зал опустел, несколько слов по поводу мероприятия сказала один из его организаторов помощник благочинного при Крестовоздвиженском храме села Большое Окулово Зинаида Серегина: «Поистине радостно видеть насколько вырос наш фестиваль. В 2011 году в нем участвовали вокальные коллективы только нашего округа. И с годами увеличивалось не только число участников, но и ширилась география. В прошлом году на сцене фестиваля выступали коллективы из Выксы, Мурома, Кулебак. В этом году приехали из Вачского района. Изменился репертуар. Если в первые года звучали больше народные песни, то со временем нам удалось донести, что основная тема фестиваля совсем в другом. «Пою тебе, Святая Русь»… Эти слова нацелили людей подбирать репертуар иной. Стали все больше звучать православные песни о богородице, о святой Руси, о возрождении веры. Стали краше и сами коллективы. Посмотрите, в каких красивых нарядах они выходят на сцену. Это достойно похвалы».

За пять лет существования фестиваль не утратил своей актуальности. Неизменным к нему остался и интерес. Кстати, в фойе Дворца культуры к этому мероприятию дополнительно была подготовлена выставка декоративно-при¬кладного искусства. Обрядовые куклы на ней представили члены женского клуба «Петунья» ветеранской организации Комсомольского микрорайона. Возглавляет объединение Ольга Зайцева. Мастер студии русские узоры Наталья Шохрина представила на выставке изделия, украшенные хохломской росписью. Там же можно было увидеть изделия мастера студии «Городецкая роспись» Юлии Вилковой. На отдельном стенде разместились картины с прообразами святых, вышитые нитью или бисером. Настоящее рукотворное чудо!

Свое творчество, достойное аплодисментов, представили: вокальный ансамбль «Сударушка» Филинского СДК, народный фольклорный ансамбль «Радоница» Натальинского СДК, образцовая студия эстрадного вокала «Родничок», вокальный коллектив «Березка» Степуринского СДК, народный вокальный ансамбль «Рябинушка» Новошинского СДК, народный фольклорный ансамбль Поздняковского СДК, вокальный ансамбль «Калинка» Сонинского СДК, коллектив «Папа и дочка» семьи Жирновых, солистка Галина Самойлова из Монаковского СДК, народный вокальный ансамбль «Ивушка» Дворца культуры и вокальное трио «Вдохновение» Роговского СДК

Приокская Правда - Выпуск № 78 от 04.10.2016 г.

Автор: Светлана Шеметова

 

 

 

 

 

 


Назад к списку