Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2016 год: ЕПИСКОП ВАРНАВА: Рождество Пресвятой Богородицы (21.09.2016 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2016 год: ЕПИСКОП ВАРНАВА: Рождество Пресвятой Богородицы (21.09.2016 год)

 

Епископ Варнава:

- Пресвятая Богородица родилась в небольшом городе Назарете к великой радости своих родителей Иоакима и Анны, так как много лет они были бездетны. А в то время бесплодие семейной пары считалось наказанием Божиим за грехи. Многодетная же семья считалась, наоборот, обретшей милость у Бога. Хотя родители Пресвятой Богородицы жили чисто и свято, их осуждали, думая о них плохо, а первосвященник даже отказался принимать жертву в Божьем храме от Иоакима, считая ее нечистой, принесенной великим грешником. Но Иоаким не отчаивался, как и его супруга, не осуждал никого. Они продолжали с верою просить у Бога дитя, обещая, что если оно родится, посвятить его Богу. И Бог ответил на их молитвы. Они родили такого прекрасного ребенка, ставшего Матерью Божией и вознесшегося выше Херувимов и Серафимов!

Этот праздник называется днем всемирной радости. Потому что Дева Мариам смогла вместить невместимого Бога, Иисуса Христа, который спас человеческий род от смерти и рабства диаволу. Мир, падающий в пропасть греха, долго ждал этого события. Погибали и исчезали некогда великие цивилизации, а Богом избранный иудейский народ терял веру и благочестие. И вот, ожидания оправдались: Богородица стала золотыми вратами, через которые Спаситель вошел во вселенную для спасения душ человеческих.

Вспоминая это событие, извлечем важные для себя уроки жизни. Не будем отчаиваться, когда нас встретит беда и будет долго смотреть нам в глаза. Будем верить в Промысл Божий, через скорби ведущий нас ко спасению. Замечено пророком, что «при печали лица сердце делается лучше»(Екклл. 11,9), а чистый сердцем увидит Бога. (Мф. 5,8). Не будем избегать рождения детей, они низводят благословение Божие на наши семьи, даря радость и полноту жизни. А также будем стараться никого не осуждать, хранить верность Богу и чистоту души, через которую наши души смогут не только избежать терзаний страстями, но и пребывать в радости Богообщения и во временной и вечной жизни. И пусть Божия Матерь будет нам путеводной звездой и светлой зарей на этом пути!


Назад к списку