Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2016 год: Епископ Варнава: Усекновение главы Иоанна Крестителя, 11 сентября 2016 год
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2016 год: Епископ Варнава: Усекновение главы Иоанна Крестителя, 11 сентября 2016 год

Епископ Варнава:

11 сентября по новому стилю – день мученической кончины великого человека и Пророка, о котором Сам Спаситель сказал, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Вспоминается событие усекновения его честной главы. Евангелист Марк повествует об этом событии так: “Ибо сей Ирод (галилейский царь Ирод Антипа — сын Ирода Великого, отдавший приказ об избиении вифлиемских младенцев), послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего; потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежащим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего не попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился; но ради клятвы и возлежащих с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе.»

Так закончилась его земная жизнь открывшая путь в Небесное Царство.

Современные люди очень почитают подвижников, творивших множество чудес, и это объяснимо. Чудеса, как проявление благодати Божией, Его неземной силы выходящей за рамки обыденности поражают сознание. Но Иоанн Предтеча не сотворил ни одного чуда, однако его почитали современники от царя до простолюдина, продолжаем почитать и мы, люди 21 века. Почему? Потому что вся его жизнь была чудом. Чудом жизни в пустыне в суровых условиях, чудом взятых на себя подвигов аскезы, чудом служения Богу, возвещения Его воли с самоотвержением даже до смерти. Он прекрасно понимал, что значит обличить в грехе человека, обладающего силой земной власти. Тем не менее он не мог молчать, потому что правда Божия и забота о том, чтобы приготовить путь Господу в сердцах людей для вечности, были для него дороже своей временной жизни. Его жизнь и мученичество за Божию правду – пример всем нам. Вера в истину спасает, а вера в ложь губит. Истина для нас – Христос, поэтому мы должны беречь ее как высшую ценность, ради которой стоит жить и умирать. Помогло ли Ироду-царю его злодеяние сохранить ценности этой жизни: власть, почет, довольство благами? Нет. Участь его, как и Иродиады, и Саломии, была печальной, а смерть страшной, бесславной и мучительной. Но самые страшные муки – это вечные муки, которые стали их печальным достоянием. Что же Иоанн Предтеча? Он как самый лучший из людей все время рядом с Тем, пришествие Которого возвещал и в память этого он всегда изображается по правую сторону от Спасителя на иконостасах в православных храмах. Дай Бог, чтобы по молитвам Иоанна Крестителя и мы никогда не отступали от путей Божиих, чтобы наследовать Вечное Царство.


Назад к списку