Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2016 год: Владыка Варнава епископ Выксунский и Павловский совершил освящение часовни в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. (20.08.2016 год, с. Новосёлки, ул. Фотинино, Вачский район)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2016 год: Владыка Варнава епископ Выксунский и Павловский совершил освящение часовни в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. (20.08.2016 год, с. Новосёлки, ул. Фотинино, Вачский район)

20 августа в селе Новоселки Вачского района была освящена часовня в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Благовещения Пресвятой Богородицы и великомученика Димитрия Солунского. Чин освящения совершил глава Выксунской епархии епископ Варнава. Ранее на месте часовни находился разрушенный в 30-х годах прошлого столетия трехпрестольный храм, который объединял в одном приходе жителей села Фотинино и деревни Кошкино (ныне это улицы Фотининская и Кошкинская села Новоселки).

В строительстве часовни активное участие принимали жители села Новоселки и дачники, проживающие в округе. Среди меценатов своими вкладами особенно выделяются депутат законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов, предприниматели Владимир Жуков, Михаил Железнов, семья Лепеевых, а также художник-иконописец Сергей Клюшин.

По словам попечителя строительства часовни Федора Лепеева за три года, пока шла стройка, здесь уже образовалась самостоятельная приходская община. Общее дело всех объединило. Теперь остается только расписать часовню. Это будет сделано по особому проекту.

По окончании чина освящения правящий архиерей обратился к верующим с проповедью:

«Мы с вами находимся на святой земле, так как здесь когда то стоял храм и молитва освящала это место. Сейчас, благодаря трудам простых людей, здесь восстановлена часовня. Это говорит о том, что не все безнадежно в нашем народе. В нас еще сохраняется чувство святыни. Мы стремимся к свету, к добру, к Богу, а наши дела, такие как восстановление порушенных святынь, являются видимыми знаками духовного возрождения. И пусть угодники Божии, в честь кого построена эта часовня, и прочие нижегородские святые молятся за нас и помогают нам».

Главный попечитель строительства Федор Лепеев был награжден архиерейской грамотой. В свою очередь он преподнес Владыке на память об этом событии картину арефинского художника Алексея Чаннова «Арефино родное».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку