Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2016 год: Владыка Варнава епископ Выксунский и Павловский совершил освящение правого придела Казанского храма, посвящённый Архистратигу Божию Михаилу. (12.08.2016 год, с. Новосёлки, Вачский район)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2016 год: Владыка Варнава епископ Выксунский и Павловский совершил освящение правого придела Казанского храма, посвящённый Архистратигу Божию Михаилу. (12.08.2016 год, с. Новосёлки, Вачский район)

 

 

12 августа епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил освящение правого придела Казанского храма в селе Новоселки Вачского района. Третий престол был посвящен архистратигу Божию Михаилу и прочим небесным силам бесплотным. По окончании чина освящения в новом алтаре была совершена первая Божественная литургия.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, клирики епархии. На литургии вместе с многочисленными прихожанами и паломниками молились настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), депутаты регионального парламента Валерий Анисимов, Виктор Лунин, Ольга Щетинина, глава администрации Вачского района Сергей Лисин, благотворители.

Обращаясь перед чином освящения к прихожанам, владыка отметил значимость Божественной литургии:

«В храме находится самое главное сокровище для нас. Приступая к таинству Евхаристии грешный человек, будучи оскверненным грехами и страстями, может очищаться, омываться и получать прощение от Бога. Если на земле прекратиться совершение Литургии, то прекратиться и существование этого мира – так говорят святые отцы. Эта жизнь земная лишь подготовка к иной форме бытия, где Бог приглашает каждого из нас к единению с ним через исполнение заповедей Божиих».

Правящий архиерей объяснил прихожанам символику чина освящения:

«Как человек после рождения принимает крещение через погружение в воду, так и престол омывается водой, помазуется святым миром, пеленается, как младенца пеленают. Кованные гвозди в столешницу престола забиваются нерукотворенными камнями – они являются символом Христа. Читаются древние молитвы, которые всем полезно слушать очень внимательно, потому что на богослужении не священник молиться, а мы слушаем, а все молятся – и каждый участвует в предстоянии перед Богом».

По окончании Литургии благочинный округа поблагодарил Его Преосвященство за архипастырский визит и освящение последнего престола некогда порушенного, а теперь восстановленного Казанского храма. Отец Александр преподнес епископу Варнаве в память об этом событии кадило и набор афонского ладана. После этого глава епархии провел встречу с представителями общественного объединения «Землячество», в состав которого входят уроженцы Вачского района.

 

Справка:

Главный престол Казанского храма был освящен 12 сентября 2012 года. В том же году, 7 декабря, освящен левый придел в честь великомученицы Екатерины. Чин Великого освящения во всех случаях совершал глава Выксунской епархии епископ Варнава.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку