2016 год: Крестный ход с иконой Божьей Матери "Нерушимая стена" (с. Дедово, г.о. Навашинский с 12.07.2016 по 14.07.2016 г.)
С 12.07.2016 г. по 14.07.2016г. по благословению Его Преосвященство епископа Выксунского и Павловского Варнавы состоялся крестный ход с иконой Божьей Матери «Нерушимая стена». Мы хотим хотя-бы кратко, рассказать вам как происходило это удивительное событие.
В праздник первоверховных апостолов Петра и Павла в храме с. Дедово была отслужена Божественная литургия, за которой молились и причастились большинство участников крестного хода.
После молебна на начало доброго дела, крестный ход двинулся в путь. Из храма вышел 41 человек.
Крестный ход остановился первый раз на Свято озере в том месте, где стоит часовня храма и был отслужен молебен.
Следующая остановка и молебен состоялись в храме с. Поздняково.
После этого, местные жители, накормили нас вкусным обедом. Далее переход совершали до с.Коробково.
Там у памятника погибшим воинам и перед иконой служился молебен и панихида.
День выдался довольно сложный для крестоходцев, но до конечной остановки еще далеко. Через поля отправились к разрушенному храму с.Спас-Седчено.
Где опять служился молебен. «Молитва в этом полуразрушенном была какая то особенно пронзительная, открывающая душу и дающая слезы» - сказала одна женщина, участница крестного хода.
Надо отметить, что в крестный ход с нами отправились и несколько детей и двое из них Даниил и Арсений с честью прошли это испытание, выдержав все три дня.
После этого, с молитвой было пройдено все село. Кстати, это одна из особенностей крестного хода - непрестанная молитва, без нее просто никуда не дойдешь, да икону не донесешь.
К вечеру крестный ход пребыл в с. Ефаново, где по обычаю перед памятником погибшим воинам и иконой был отслужен молебен и панихида при большом стечении местных жителей.
На ночлег, крестный ход расположился на территории школы, где нас ждал вкусный ужин и мирный сон.
Второй день крестного хода начался с молебна с акафистом иконе Божией Матери и в семь часов двинулись в путь.
Молебен в д. Ефремово, еще небольшой переход на кладбище в п. Судострой. Ранее это место называлось Перемилова Пустынь и в этом месте находилися монастырь, но со временем этот монастырь был упразднен, но остался приходской храм Троице- Перемилов приход. Этот храм после революции был разрушен. Здесь также был отслужен молебен и панихида.
Следующий этап крестного хода пришелся на неописуемо красивые места. Высокий окский берег, Старица Оки, стрелка – пересечение старицы с нынешним руслом, Муромская сторона. На высоком берегу в д. Кондраково, также в присутствии местных жителей служился молебен. Так же всех ждало угощение из постных пирогов.
Можно только позавидовать силе веры и твердости духа наших крестоходцев, некоторые из которых женщины и дети, тут и мужчинам то не просто. Однако крестный ход не стоит на месте. Достаточно длинный и сложный переход. Вот мы находимся в красивейшем успенском храме с.Чудь.
Надо сказать, что и место где стоит этот чудо- красавец, тоже очень красивое- высокий берег старицы Оки. Совместно с жителями молились, поговорили, пообщались и… нас накормили обедом. Последний переход этого дня был не очень большим Чудь-Монаково, где также в присутствии местных жителей у храма св. Николая служителя состоялись молебен и панихида.
В третий день переход крестоходцев решено было начать пораньше. В пять двадцать начали служить молебен с акафистом, а в шесть часов утра уже двинулись в путь. Кстати в эту ночь на палаточный лагерь налетела почти настоящая буря с громами, молниями, дождем стеной и одной пострадавшей палаткой. Люди в ней промокли, но желание совершать дело Божие - послужить Божией Матери настолько сильно, что они продолжали путь.
Дорога от Монаково до Родионихи: сначала асфальт, потом лес. Местные жители были очень рады возможности поклониться иконе Матери Божией.
И некоторые из них, причем с детьми, хотя бы немного поучаствовать в крестном ходе.
В д. Корниловке, куда прибыла икона, также служился молебен. Однако, здесь нас встречала чудотворная икона Параскевы Пятницы. Говорят, что она здесь являлась. Источник оборудован и купальней и местом просто для обливания водой. Вода из источника необыкновенно вкусная и необычайно долго храниться.
Следующая остановка была совершена в п. Трудовик. И завершился крестный ход снова в храме с. Дедово.
Настоятель храма иерей Георгий отслужил благодарственный молебен, сердечно поблагодарил участников крестного хода , и пригласил всех на следующий год стать участниками сего делания.
Кстати дошли всего 12 человек, вот их фото на последней остановке.
Анастасия Зайцева
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)










Назад к списку


