Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2016 год: Крестный ход с иконой Божьей Матери "Нерушимая стена" (с. Дедово, г.о. Навашинский с 12.07.2016 по 14.07.2016 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2016 год: Крестный ход с иконой Божьей Матери "Нерушимая стена" (с. Дедово, г.о. Навашинский с 12.07.2016 по 14.07.2016 г.)

С 12.07.2016 г. по 14.07.2016г. по благословению Его Преосвященство епископа Выксунского и Павловского Варнавы состоялся крестный ход с иконой Божьей Матери «Нерушимая стена». Мы хотим хотя-бы кратко, рассказать вам как происходило это удивительное событие.

В праздник первоверховных апостолов Петра и Павла в храме с. Дедово была отслужена Божественная литургия, за которой молились и причастились большинство участников крестного хода.

После молебна на начало доброго дела, крестный ход двинулся в путь. Из храма вышел 41 человек.

Крестный ход остановился первый раз на Свято озере в том месте, где стоит часовня храма и был отслужен молебен.

Следующая остановка и молебен состоялись в храме с. Поздняково.

После этого, местные жители, накормили нас вкусным обедом. Далее переход совершали до с.Коробково.

Там у памятника погибшим воинам и перед иконой служился молебен и панихида.

День выдался довольно сложный для крестоходцев, но до конечной остановки еще далеко. Через поля отправились к разрушенному храму с.Спас-Седчено.

Где опять служился молебен. «Молитва в этом полуразрушенном была какая то особенно пронзительная, открывающая душу и дающая слезы» - сказала одна женщина, участница крестного хода.

Надо отметить, что в крестный ход с нами отправились и несколько детей и двое из них Даниил и Арсений с честью прошли это испытание, выдержав все три дня.

После этого, с молитвой было пройдено все село. Кстати, это одна из особенностей крестного хода - непрестанная молитва, без нее просто никуда не дойдешь, да икону не донесешь.

К вечеру крестный ход пребыл в с. Ефаново, где по обычаю перед памятником погибшим воинам и иконой был отслужен молебен и панихида при большом стечении местных жителей.

На ночлег, крестный ход расположился на территории школы, где нас ждал вкусный ужин и мирный сон.

Второй день крестного хода начался с молебна с акафистом иконе Божией Матери и в семь часов двинулись в путь.

Молебен в д. Ефремово, еще небольшой переход на кладбище в п. Судострой. Ранее это место называлось Перемилова Пустынь и в этом месте находилися монастырь, но со временем этот монастырь был упразднен, но остался приходской храм Троице- Перемилов приход. Этот храм после революции был разрушен. Здесь также был отслужен молебен и панихида.

Следующий этап крестного хода пришелся на неописуемо красивые места. Высокий окский берег, Старица Оки, стрелка – пересечение старицы с нынешним руслом, Муромская сторона. На высоком берегу в д. Кондраково, также в присутствии местных жителей служился молебен. Так же всех ждало угощение из постных пирогов.

Можно только позавидовать силе веры и твердости духа наших крестоходцев, некоторые из которых женщины и дети, тут и мужчинам то не просто. Однако крестный ход не стоит на месте. Достаточно длинный и сложный переход. Вот мы находимся в красивейшем успенском храме с.Чудь.

Надо сказать, что и место где стоит этот чудо- красавец, тоже очень красивое- высокий берег старицы Оки. Совместно с жителями молились, поговорили, пообщались и… нас накормили обедом. Последний переход этого дня был не очень большим Чудь-Монаково, где также в присутствии местных жителей у храма св. Николая служителя состоялись молебен и панихида.

В третий день переход крестоходцев решено было начать пораньше. В пять двадцать начали служить молебен с акафистом, а в шесть часов утра уже двинулись в путь. Кстати в эту ночь на палаточный лагерь налетела почти настоящая буря с громами, молниями, дождем стеной и одной пострадавшей палаткой. Люди в ней промокли, но желание совершать дело Божие - послужить Божией Матери настолько сильно, что они продолжали путь.

Дорога от Монаково до Родионихи: сначала асфальт, потом лес. Местные жители были очень рады возможности поклониться иконе Матери Божией.

И некоторые из них, причем с детьми, хотя бы немного поучаствовать в крестном ходе.

В д. Корниловке, куда прибыла икона, также служился молебен. Однако, здесь нас встречала чудотворная икона Параскевы Пятницы. Говорят, что она здесь являлась. Источник оборудован и купальней и местом просто для обливания водой. Вода из источника необыкновенно вкусная и необычайно долго храниться.

Следующая остановка была совершена в п. Трудовик. И завершился крестный ход снова в храме с. Дедово.

Настоятель храма иерей Георгий отслужил благодарственный молебен, сердечно поблагодарил участников крестного хода , и пригласил всех на следующий год стать участниками сего делания.

Кстати дошли всего 12 человек, вот их фото на последней остановке.

Анастасия Зайцева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку