Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2016 год: День Святой Троицы на Православном приходе во имя Святителя и Чудотворца Николая (с. Казаково, Вачский район - 19.06.2016 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2016 год: День Святой Троицы на Православном приходе во имя Святителя и Чудотворца Николая (с. Казаково, Вачский район - 19.06.2016 г.)

Троица считается с исстари у православных верующих одним из самых почитаемых и любимых двунадесятых праздников. Таковой она остаётся и по сию пору.

Об этом можно судить прежде всего по числу храмов, названных во имя Святой Живоначальной Троицы. В Вачском благочинии шесть Троицких храмов. В четырёх из них, в Арефине, Казакове, Польце, Яковцеве, регулярно совершаются богослужения. Сохранилось здание Троицкой церкви, пленящей своей красотой, в селе Красно. Полуразрушенным она остаётся как напоминание о былом величии в селе Белавино.

А ещё в селе Арефино в пятипрестольной (кстати, единственной в благочинии), уже не существующей церкви в честь Входа Господня в Иерусалим, один из приделов тоже назывался Троицким.

Престольный праздник в Казакове

Сегодня мы стали свидетелями празднования Троицина Дня в Казаковской церкви, где главный престол посвящается Святой Живоначальной Троице. Церковь эта находится на возвышенности посреди села, потому и хорошо видна со всех сторон. Она вот уже 175 лет своей намоленностью и святостью как бы охраняет казаковцев от всяких бед и напастей. Здание церкви, по преданию, неподтвержденному документально, построено по проекту известного в России и за рубежом архитектора А.А. Монферрана, и является архитектурной достопримечательностью Нижегородской митрополии. С южной и северной сторон она своими колоннами напоминает Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, и красотой своей и величественностью влечёт к себе всех, кто прибывает в Казаково.

Так и хочется заглянуть, а что там находится внутри церкви! Сделали и мы это. К Троице прихожане, по традиции, украсили вход в храм и молельный зал цветами, берёзовыми ветками, а на полу расстелили достаточным слоем свежескошенную траву. От этого к привычному для церкви запаху ладана добавился пьянящий свежестью запах растительности.

Но и это, на мой взгляд, не главное. Церковь ещё до начала богослужения наполнилась верующими, прибывшими из Казакова и окресных деревень, а также из Вачи. Такое количество прихожан сравнимо только с пасхой и Рождеством Христовым.

Празднично совершались Литургия и вечерняя. Уверенно и довольно-таки внятно звучал баритон батюшки Дионисия во время молитвословия, тропарей и стихир. Усиливался и дополнялся он многоголосьем церковного хора и звонким голосом чтеца.

Запоминающимся выглядело Таинство Исповеди. Исповедовались и причащались взрослые и дети. Длилось это священное действо около трёх часов.
Неверующие и сомневающиеся говорят, что сегодня, дескать, многие не верят в Господа Бога и Святую Церковь. По-моему, они глубоко ошибаются хотя бы по тому, что все участки богослужения искренне исполняли коленопреклонённые молитвы.

А каким привлекательным был крестный ход вокруг церкви. В нём участвовали все находившиеся в храме, как говорится, и стар, и млад. Закончился он молебном в центральном Троицком приделе, ещё не отстроенном и полностью не восстановленном. Но там сохранился остов старинного иконостаса, вставлены окна в куполе и барабане. По воскресеньям совершаются в Троицком приделе молебны. И на каждой службе возносятся молитвы ко Господу Богу о помощи в восстановлении храма. Вера в то, что Божья Благодать снизойдёт до прихожан и благотворителей: проникает в умы всех, кто приходит в Церковь.

Праздник Святой Троицы в Казаковском приходе продолжился и в понедельник. В День Святой Святого Духа отец Дионисий возглавил крестный ход по селу, который длился около трёх часов и проходил при активном участии взрослых и детей.

Фёдор Григорьев

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку