Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2016 год: Учащиеся начальных классов Новосельской школы посетили храм в рамках "День православной книги" с. Новосёлки, Вачского района (13.04.2016 г.)

Православные книги для детей призваны раскрывать содержание Священного Писания и Священного Предания и церковного мировоззрения. Чтобы ребенок обращался к православной книге, ее содержание должно быть увлекательным и соответствующим возрастному периоду ребенка. Маленький ребенок нуждается в том, чтобы ему объяснили, что хорошо и что плохо, как надо поступать в тех или иных жизненных ситуациях. Главное, что должна донести и чему должна научить детей православная книга – пробудить любовь к Богу и людям, любовь к молитве и богослужению. Ребенок должен понять, что его любит Господь и Он ждёт и от ребенка такой же нежной и сильной ответной любви.

Книга учит, книга воспитывает, книга спасает. А откуда взялась книга, как и когда появились первые книги на Руси? Как выглядели древние книги? С этими вопросами учащиеся 1, 2, 3 и 4 классов Новосельской школы отправились 13 апреля 2016 года к настоятелю Новосельского храма о. Александру Черненкову.

Беседа настоятеля с учащимися школы началась с выставки старинных православных книг.

В храме имеются старинные православные книги 18 и 19 веков. Именно они и привлекли внимание юных посетителей.

О. Александр рассказал, что первые книги на Руси писали монахи, поэтому первые книги на Руси — православные. Он рассказал, что материалом для книг служил пергамент, а также «кожа», «телятина». Писались книги железистыми чернилами, имевшими коричневатый оттенок. Для чернил использовалось старое железо и дубильные вещества. Для блеска и густоты добавляли вишневый клей и патоку. Для украшения применяли цветные краски, особенно красные, а также листовое золото, реже серебро. Орудиями для письма служили гусиные перья, а для торжественного писания использовали лебединые и павлиньи перья. Кончик пера срезался наискось, посередине острия делался короткий расщеп. Создание рукописной книги занимало много времени, иногда несколько лет.

Как и в других странах, на Руси первые рукописные книги были большей частью религиозными. В монастырских книжных мастерских прежде всего переписывали Библию и Жития святых, сочинялись и писались проповеди и поучения.

О. Александр Черненков показал православную детскую литературу, которая представлена в широком ассортименте в православной библиотеке, которая находится при храме. Есть и маленькие и большие книги, для детей постарше и помладше, для чтения на каждый день, и подарочные. Ведь она должна способствовать воцерковлению детей, т. е. процессу усвоения ими церковных знаний и приобретению навыков молитвы. Сейчас все чаще встречаются дети, воцерковленные с первых лет жизни.

Книги для детей, продолжил свой рассказ настоятель храма протоиерей Александр Черненков, издаваемые православными издательствами имеют не только познавательную и воспитательную направленность, но главное ее содержание – вера в Бога. Светские детские книжки ребенка обычно только развлекают, рассеивают, а детей нужно учить милосердию, состраданию, любви к Богу и ближним. Православные детские издания помогают читателю узнать и понять суть православной веры, чтобы прочитавший их человек потом смог сказать, что такое Православная Церковь, как жить по заповедям Божиим, зачем человек рождается и для чего живет, и соответственно сам применял полученные из книг знания в практике своей жизни.

В конце встречи ребята отметили, что книга имела большое значение всегда — книга — воспитатель, хранитель знаний и веры.

Надеемся, что сотрудничество с о. Александром продолжится. У ребят осталось много вопросов о книгах, о храме и о православии вообще, на которые они хотели бы получить ответы. Верим, что подобные мероприятия способствуют воспитанию в детях любви к своей истории, уважения к традициям народа, его ценностям. Ведь без воспитания данных качеств — нет гражданина.

Главное, что должны помнить родители, это как можно раньше привести ребенка к Богу, выбирая при этом все доступные средства. Читайте с детьми, и в дальнейшем они сами проявят интерес к православной литературе и смогут передать знания и веру своим детям.

 

 

 

 

 

 


Назад к списку