Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2016 год: День памяти сщмч. Николая Восторгова в селе Дедово в Вачском благочинии состоялось соборное богослужение (с. Дедово, г.о. Навашинский - 01.02.2016 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2016 год: День памяти сщмч. Николая Восторгова в селе Дедово в Вачском благочинии состоялось соборное богослужение (с. Дедово, г.о. Навашинский - 01.02.2016 г.)

1 февраля в село Дедово впервые состоялось соборное Богослужение, посвящённое новомученику и исповеднику Российскому иерею Николаю Восторгову. Возглавил службу секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, в сослужении благочинного Вачского округа протоиерея Александра Черненкова, настоятеля храма села Дедово иерея Георгия Казнина и священнослужителей Выксунского благочиния.

Храм был полон народа, приехали паломники из г. Выкса, г. Навашино и близлежащих сёл, все были рады.

Святой священномученик Николай Восторгов родился в декабре 1875 года в Никологорском погосте Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье псаломщика Евдокима Восторгова.

После окончания духовного училища стал служить псаломщиком в погосте Горица Вязниковского уезда. В 1927 году стал служить в село Дедово Муромского уезда диаконом, а в село Голянищево этого же года священником. В конце 1927 года переехал служить в село Чулково Нижегородской области.

В августе 1929 года арестован в село Чулково. В ноябре 1929 года иерей Николай Восторгов приговорён к трём годам концлагерей. Сидел сначала в тюрьме города Мурома, затем был выслан в Соловки. В условиях Соловецкого лагеря особого назначения прожить долго не смог и через два с половиной месяца 1 февраля 1930 года скончался.

В августе 2000 года священномученик Николай Восторгов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

 

Юлия Черненкова


Назад к списку