Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2015 год: Фестиваль духовно-патриотического творчества "Родина-мой отчий край" (с. Яковцево, Вачский район - 06.12.2015 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2015 год: Фестиваль духовно-патриотического творчества "Родина-мой отчий край" (с. Яковцево, Вачский район - 06.12.2015 год)

В Яковцевском Доме культуры прошёл фестиваль духовно-патриотического творчества «Родина – мой отчий край».

В этом году фестиваль юбилейный, пусть и небольшой, исполнилось ему 5 лет. Зал и сцена были тематически украшены, а в фойе был приготовлен чай и пироги для гостей. Съезжаются на фестиваль гости из многих населённых пунктов Вачского района. Фестиваль ждут и готовятся к нему и участники и организаторы, и гости.

Этот фестиваль посвящен памяти священномученика Николая Зеленова, который после окончания духовной семинарии служил учителем Земской школы в селе Яковцево. Став священником, служил в сёлах Большое Загарино и Голещево. Приветственными словами открыли фестиваль: благочинный Вачского округа отец Александр Черненков и глава администрации Вачского муниципального  района Сергей Викторович Лисин.

 

Фестиваль проходил по номинации: вокальные ансамбли, солисты, дуэты, трио, художественное слово и хор. Звучали песни и стихи духовного и патриотического содержания, в основном авторские произведения. С большим вниманием и интересом зрители наблюдали за выступлениями. В номинации «сольное пение» приняли участие Антонина Сибрикова с песней «Выйду в полюшко», РДК им. Солдатова, Владимир Гуреев с песней «Осенний лис», Дмитрий Маркеев – «Вернулся я на родину» РДК им. Солдатова. Галина Сорокина – Чулковский ДК, Вера Павлова – Алтунинский ДК, тронули выступлением Екатерина Казакова, Наталья Волкова – Епифановский ДК, Ирина Петрова –Филинский ДК и дуэт «Дружба» - Новосельский ДК, но бурными овациями были приняты Николай Храмов и Вера Босова – Чулковский ДК, а также Геннадий Трошин – РДК им. Солдатова.

В номинации «художественное слово» очень тронули всех чтением и постановкой чтения Татьяна Сохибова, Наталья Тамонова, Валентина Голубева – Филинский ДК. Порадовали чтецы: Геннадий Трошин, Наталья Семанина, Владимир Гуреев РДК им. Солдатова, Алла Клюшина – Алтунинский ДК, Мария Лисина – Епифановский ДК, Галина Орлова – Берёзовский ДК, Тамара Наумова и Ольга Царегородцева – Яковцевский ДК.

В номинации «вокальные ансамбли» отличились «Заветная глубинка» и трио «Береста» - Берёзовский ДК. Отличились и исполнением песен и костюмами.  Только они появились на сцене, по залу пошёл говор: «Какие красивые девушки вышли».

Участвовали также: хор ветеранов «Вдохновение» РДК им. Солдатова, квартет из Чулковского ДК, ансамбль «Родная сторона» - Алтунинский ДК, ансамбль «Рябинушка» - Новосельский ДК, ансамбль «Калина» - Давыдовский ДК, ансамбль «Сударушка» и ансамбль «Поющие сердца» - Филинский ДК. И завершил выступление ансамбль «Ивушка» - Яковцевский ДК, отмеченный зрительскими симпатиями.

Выступающие воспевали красоту родного края, прославляли Господа, Богородицу, обращались к тяжёлому для России периоду – времени Великой Отечественной войны, необходимости покаяния в деле спасения, милосердия и любви к ближним, а также, как прекрасно быть русским.

Незаметно прошло время выступлений. В завершение фестиваля начальник отдела культуры Сергей Нургашевич Адикаев и благочинный Вачского округа отец Александр Черненков поблагодарили всех присутствующих и наградили выступавших дипломами участников и подарками.

Очень отрадно, что и фестиваль всегда оставит впечатление тепла, добра, радости и то, что есть в нашем районе святой исповедник, который жил, трудился на нашей земле, а теперь молится у престола Всевышнего за нас и нашу землю. Отрадно, что и мы можем обратить к нему свой молитвенный взор с особым теплом, а не только посвятить фестиваль.

Фестиваль оставил впечатление тепла, добра, радости. Ведь в каждом произведении была видна любовь к Родине, вера в Бога.

Юлия Черненкова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку