Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2015 год: Памяти репрессированного священника Большеокуловского храма Дмитрия Орлова был посвящен урок старшеклассников, который прошел в общеобразовательной школе №3 г. Навашино, 19.11.2015 года.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2015 год: Памяти репрессированного священника Большеокуловского храма Дмитрия Орлова был посвящен урок старшеклассников, который прошел в общеобразовательной школе №3 г. Навашино, 19.11.2015 года.

Затаив дыхание ребята слушали рассказ Зинаиды Борисовны Серегиной о детстве и юности отца Дмитрия, о том, как стал настоятелем Крестовоздвиженского храма, с какой любовью и заботой он относился к прихожанам своего прихода. Старшеклассники с интересом открывали для себя истинный смысл служения Священника Богу. Слайды презентации словно перелистывали страницы жизни отца Дмитрия, рассказывая о годах его жизни: о семье, о его пяти сыновьях, которых растил он в труде и послушании. О его необычном яблоневом саде, где на одном стволе им были привиты разные сорта яблонь. О его неустанной заботе о своем храме, когда с мужиками, запрягшись в огромные сани, из соседнего села тащили на себе трехсотпудовый колокол для колокольни. На уроке ребята узнали об отце Дмитрии и как об учителе приходской церковной школы для крестьянских детей, и как о создателе большого церковного хора, и как о враче, который доверившись Божьей воле, оказывал духовную и медицинскую помощь страждущим во время холерной эпидемии в 1895 году.

О страшных страницах жизни отца Дмитрия в истории русской православной церкви рассказали ребятам фото и архивные документы 1930 года. В этом году большевиками была закрыта Большеокуловская церковь, взорвана колокольня, а сам священник по доносу был арестован, вскоре был приговорен к расстрелу и принял мученическую смерть в ночь на Крещение Господне.

Старшеклассники, потрясенные услышанным и увиденным на уроке, предложили принять решение об увековечивании памяти.

 

 

 

 


Назад к списку