Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2015 год: Вачская центральная библиотека - час истории, посвященный князю Владимиру-крестителю Руси. (01.09.2015 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2015 год: Вачская центральная библиотека - час истории, посвященный князю Владимиру-крестителю Руси. (01.09.2015 год)

1 сентября  в Вачской центральной библиотеке прошел час истории, посвященный князю Владимиру-крестителю Руси.

На мероприятии присутствовали ученики 10А класса Вачской СОШ (классный руководитель Рябова М.В.). Ребята узнали о жизни князя Владимира, о том с какими трудностями пришлось ему столкнуться, чтобы привести к христианству народ Руси.

Летописцы не жалеют черных красок, изображая Владимира до принятия им христианства. Князь был жесток, злопамятен и вообще наделен самыми разными пороками. До крещения он старался упрочить язычество. Вскоре после вступления в Киев, князь устроил на холме возле своего дворца настоящий языческий пантеон — поставил изваяния языческих богов: Перуна, Хорса, Стрибога, Семаргла и Мокоши, где процветало жертвоприношение, и лилась кровь.

Принятие христианства совершенно изменило князя Владимира, он искренне и всей душой принял новую веру. Владимир приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов, отказался от роскоши и удовольствий, стал удивлять всех своей добротой и милосердием. Начал строить храмы, велел обучать детей письму и чтению, раздавать еду и питье бедным и нищим, а тем, кто не мог прийти к княжескому двору, повелел развозить для них пропитание по городу. Давно жил на Руси князь Владимир, но люди до сих пор помнят и чтят его. Любовь народа снискали не только его христианские добродетели, но и неустанная забота об обороне Русской земли.

Для учащихся была подготовлена книжная выставка «Память и похвала князю Владимиру», на которой были представлены книги о жизни князя и его христианском подвиге. Рассказ о святом Владимире сопровождался электронной презентацией.

 

                                                               Спирина И.И

Библиотекарь Центральной Вачской  Библиотеки 


Назад к списку