Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2015 год: Экскурсия учащихся Арефинской воскресной школы в г. Дивеево (с.Арефино - г.Дивеево - с. Арефино - 14.08.2015 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2015 год: Экскурсия учащихся Арефинской воскресной школы в г. Дивеево (с.Арефино - г.Дивеево - с. Арефино - 14.08.2015 г.)

"Есть место такое в России
Где Пасху средь лета поют..."


          Многочисленны чудесные места в нашей матушке России, но есть один дивный уголок, о котором можно говорить бесконечно - Дивеево. Это особая земля, особый кусочек нашей планеты, где человек имеет возможность очистить свою душу.

 С Божьей помощью посетили и мы с детьми нашей Арефинской воскресной школы дивное Дивеево! Рано утром перед поездкой, по сложившейся доброй традиции, мы зашли в наш храм Живоначальной Троицы, чтобы приложиться к иконкам и попросить Божьей помощи и благословения в дорогу.

Затем с легким сердцем отправились в путь на двух комфортабельных микроавтобусах. В дороге читали молитвы и пели псалмы, а также слушали аудиодиск с песнопениями детей нашей воскресной школы. И даже не заметили, как оказались в чудном Дивееве!

Как только мы подошли к Троицкому Собору, нас встретила монахиня Ольга, благодаря ей мы успели пройти и приложиться к святым мощам батюшки Серафима, и попросить его каждый о своем насущном и необходимом. Вот где мы ощутили необъяснимое присутствие истинной Божьей благодати, исходящей от раки с мощами преподобного! Литургия как раз заканчивалась и мы успели приложиться к Кресту и взять благословление у батюшки.

После этого мы отправились в Церковь Казанской Божьей Матери, приложились к мощам монахинь основательниц монастыря, подали записочки о близких и посетили Церковные лавки.

В надкладезной часовенке мы смогли умыться и попить святой водички, после чего отправились в трапезную. Там мы пообедали простой монастырской пищей, от этого не менее вкусной и испили благоухающего травяного чая.

Сразу после этого мы отправились по Святой Канавке Богородицы. Денёк выдался солнечный и жаркий, поэтому многие из нас шли по канавке босыми. Очень трудно выразить то чувство, что возникает при прохождении Святой Канавки. Точнее всего об этом сказал дивеевский священник иерей Павел Павликов: " Известно, что в детстве человек по особому чувствует и воспринимает окружающий мир. С годами мировоззрение меняется и навсегда уходят от нас незабываемые картины детства. То, что так радовало и утешало тогда, сейчас уже не радует и не утешает. А вот когда идешь по Канавке Пресвятой Богородицы, то вновь возвращаются детские впечатления, не воспоминания, а именно впечатления. Как будто ты вновь становишься ребенком. Запах цветов, земли, травы, росы - всё воспринимается по детски. И такая от этого на душе радость - тихая, тонкая. И хочешь, чтобы это ощущение продлилось подольше, чтобы душа ожила, утешилась". Вот это самое точное ощущение при прохождении Святой Канавки! В конце которой мы набрали святой землички и угостились сухариками батюшки Серафима.

Затем мы посетили святой источник Серафима Саровского, расположенный близ деревни Цыганово, где смогли искупаться и набрать святой целебной водички.

Настало время нам отправляться домой. Немного уставшие, но такие умиротворенные и довольные мы сели в автобусы. Думаю каждый из нас сделал свои выводы из этой поездки. Но самое главное мы поняли, что к приезду в Дивеево надо готовиться, чтобы лучше осознать, в каком месте ты находишься и что перед тобою. Не зная сути, здесь можно увидеть только несколько красивых храмов, чудесную ухоженную территорию, толпы народа, странно бредущих по вымощенной плиткой дорожке, что- то бормочущие себе под нос. А это ничего. Не за этим едут в Дивеево, совсем за другим. Человек всегда ждет чуда - счастья, любви, защиты, исцеления, процветания, душевного мира и покоя. Если верить тем, кто приезжает сюда ежегодно, много лет подряд (а таких людей очень много!), то люди это находят. И каждый из нас получил своё утешение, помощь и защиту от гостеприимного батюшки Серафима.

В наших сердцах надолго останется чудесное чувство Божье й благодати от этой поездки. Вместе с сувенирами и памятными подарками, мы привезли из Дивеева самые теплые воспоминания и впечатления. После поездки мы планируем организовать выставку детских рисунков " Наше лето благолепное!", чтобы дети могли выразить свои ощущения от поездок по святым местам в изобразительном искусстве. И будем молить Господа нашего Иисуса Христа о даровании великой радости вновь посетить это удивительное место - дивное Дивеево!

Алла Арсенова.

 


Назад к списку