Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2015 год: Паломническая поездка с посещением Спасского храма села Дедово и источника, названного в честь святой великомученицы Параскевы-Пятницы, который расположен в деревне Корниловка. (с.Б.Окулово-с.Дедово-д.Корниловка-с.Б.Окулово - 28.08.2015 г.)

28 июля весь православный мир отмечал 1000-летие со дня преставления святого князя Владимира - крестителя Руси. Особые службы прошли по всей стране. По случаю празднования такой важной и памятной для всех православных даты в Навашинском районе состоялась паломническая поездка с посещением Спасского храма села Дедово и источника, названного в честь святой великомученицы Параскевы-Пятницы, который расположен в деревне Корниловка.

 Инициативу поддержали прихожане православного прихода церкви в честь Воздвижения Креста Господня села Боль­шое Окулово. Примечательно, что к за­планированной молодежной паломни­чес­кой поездке примкнули поколения постарше и даже дети. Самой старшей участнице состоявшейся поездки - 75 лет.

Как впоследствии поделилась с нами подробностями этого мероприятия помощник благочинного Зинаида Серегина, участие приняли около 40 человек, проехав запланированный маршрут на 9 автомобилях.

- После Литургии, проходившей в Крестовоздвиженском храме села Большое Окулово, с благословения отца Виталия мы отправились в дорогу. Первую свою остановку сделали в Дедове, возле храма Спаса Нерукотворного, где отслужили молебен с отцом Георгием и после его напутственных слов отправились дальше, - рассказывает Зинаида Борисовна.
Неспешно и душевно.

В Корниловке, у святого источника Параскевы-Пятницы, участники паломнической поездки прочли Акафист, приложились к иконам, искупались в купели. Никто не спешил покидать это дивное место.

- Вспомнили о мученическом подвиге и житии святой Параскевы-Пятницы, о самом роднике, о том, как он возник и почему менял свое месторасположение, - делится Зинаида Серегина.

 Православные, живущие на Навашинской земле, не так хорошо знают религиозное историческое прошлое района. А приняв участие в этой паломнической поездке, каждый открыл для себя что-то новое. Подробнее узнали об особо чтимой святыне Спасского храма - древней иконе «Нерукотворного образа» Господа Иисуса Христа, которая почитается чудотворной, и о ее утрате, о том, какой была церковь Спаса Нерукотворного много веков назад и как возникло озеро Святое Дедовское. Таких мало знакомых большинству, но очень важных событий истории нашей малой родины, достаточно много.

- Мы из поездки вернулись другими, по-иному стали смотреть на жизнь, на поступки людей, на некоторые события. Вообще стало как-то легче, как будто «камень с души упал». А с Колей и вовсе произошло чудесное исцеление. Перед поездкой у него сильно болела шея, трудно было вести машину. На Корниловском источнике Параскевы-Пятницы мы прямо из пластиковой бутылки полили ему на больное место родниковой водой, а когда приехали домой, то от боли не осталось и следа. Мы сразу вернулись на этот источник и набрали побольше целебной водички. Нам очень понравилась поездка, хотелось бы побывать и в других святых уголках. Было бы здорово, если бы эти поездки были с ночевкой у костра, с песнями и задушевными беседами - в общем, немного романтики не помешало бы. А еще очень хочется в Дивеево, - делятся впечатлениями молодые супруги Николай и Арина Клинцовы из Навашина.

- Хочется отметить, что на протяжении всего пробега царила атмосфера духовного единения, христианской любви и дружбы. Было бы замечательно, если бы такие поездки проводились регулярно, а оповещение о них давали бы через средства массовой информации. Мероприятие было бы еще более массовым, если городская администрация оказала бы помощь в организации этого Богоугодного дела, - рассказывают Александр и Татьяна Кукушкины из Москвы.

- С участия в паломничестве по родному краю в человеке закладывается маленькое зернышко веры в Бога, - с уверенностью в этом говорит Зинаида Борисовна.

Историческая справка

Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси - провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году - был учрежден не так давно, 1 июня 2010 года, когда президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Так в списке памятных дат появился День крещения Руси.

С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. Для праздника было выбрано 28 июля - в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красно Солнышко.

Автор: Светлана Шеметова

Фото: Зинаида Серёгина

 


Назад к списку