Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2015 год: Экскурсия учащихся Арефинской воскресной школы в г. Муром (с.Арефино-г.Муром - 01.08.2015 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2015 год: Экскурсия учащихся Арефинской воскресной школы в г. Муром (с.Арефино-г.Муром - 01.08.2015 г.)

" Родная Муромская Русь,
Моя душа, моя опора..."


           В первый августовский субботний денёк мы с детьми нашей Воскресной школы села Арефино, посетили сердце русской истории - славный город Муром.
Здесь повсюду, как за стенами монастырей, так и в городе, царит особая атмосфера покоя и умиротворения, некой неспешной, собственной жизни. Каменные и деревянные дома, сады и огороды, цветущие палисадники. Предки когда то расчистили это место от глухих лесов. Каждое поколение вносило свой вклад в жизнь города, столетиями создавая местный быт, сокровища духовной и светской культуры.

Смутные времена не раз подвергали разрушениям результаты этих трудов, но сегодня древние стены муромских монастырей, как и много столетий назад, встречают нас, напоминая о событиях русской истории. Вызывают восхищение терпение и мастерство монахов и монахинь, восстановивших эти обители, практически из руин и превративших их в образ земного рая.
Хочется выразить огромную благодарность за организацию поездки Зое Михайловне Маркиной, за её чуткость, заботу, поддержку, сердечную теплоту. За то, что она открывает перед нами совсем другой мир, "мир Молитвы".

Отдельное спасибо профессионалу своего дела, нашему гиду, педагогу нашей воскресной школы Любовь Ратмировне за интересные рассказы о древних событиях, памятниках истории и культуры. Заслушаться можно её повествованиями, так может рассказывать только человек, искренне любящий своё дело.

Переступая вместе с ней пороги монастырей, мы погружались в атмосферу монашеской жизни, а выходя в город, снова наблюдали его простой, повседневный быт.
При посещении Свято-Троицкого монастыря, мы прикоснулись душой к трогательной и мудрой истории любви святых князя Петра и княгини Февронии, проживших счастливую жизнь на земле, удостоенных святости и снискавших в народе благодарную память.

Навестили мы также Свято-Благовещенский монастырь, стоящий на месте деревянной церкви при дворе князя Константина, крестившего Муром. Приложились к мощам князей Константина, Михаила и Федора. О христианском подвиге девятилетнего князя Михаила подробно нам рассказала также Любовь Ратмировна. Её рассказ вызвал очень сильные душевные переживания и даже слёзы.

Любуясь на изящные очертания храмов и колоколен, невольно испытываешь благодарность к грозному царю Ивану Грозному, основавшему эту обитель.

В Спасском мужском монастыре мы имели радость приложиться к чудотворной иконе Божьей Матери Скоропослушница. Каждый из нас попросил небесную Маму о самом важном и сокровенном для него. А также здесь приложились к великой русской святыне - частице мощей Ильи Муромца.

Поездка подарила нам возможность не только побывать в монастырях, прикоснуться к Святыням, но и много открытий, внутренних откровений. Каждый из нас молился о своём, каждый ехал с надеждой получить ответ на свой вопрос, каждый ждал чего-то необычного... И мы получили это сполна! Когда делом занимаются люди не равнодушные, люди, для которых их дело является любимым и важным - тогда поездки получаются. Так было и во время нашей замечательной экскурсии. Все неприятности, все отрицательные эмоции, привезенные нами в это светлое место - улетучились в один миг. Мы многое увидели, многое посмотрели, многому научились.

В качестве бонуса, дети посетили местный парк аттракционов и покатались на каруселях. Не смотря на начавшийся дождик все были довольны и радостны!

Возвращались мы домой с незабываемым чувством приобретенной Божьей благодати, внутренней радости и умиления, которое надолго сохранится в наших сердцах.


                                                                                           Родители детей Арефинской воскресной школы

 

 


Назад к списку