Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2015 год: Паломническая поездка в село Годеново Ярославской области к месту нахождения Животворящего Креста Господня (18.06.2015 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2015 год: Паломническая поездка в село Годеново Ярославской области к месту нахождения Животворящего Креста Господня (18.06.2015 год)

 Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая села Казаково Вачского района организовал 18 июня паломническую поездку  в село Годеново Ярославской области  к месту нахождения Животворящего Креста Господня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет таких слов, чтоб описать чувства и волнения паломников от  встречи с  такой Великой Святыней. Ведь историю появления Креста Господня в этих местах  иначе как чудом не назовёшь. Нерукотворный Крест Господень сошёл в сиянии света с небес в 1423 году. Сначала пастухи увидели изливающийся с неба на землю свет на болоте… Затем, подойдя поближе, заметили  висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и стоящим рядом Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, говорящий, что на этом месте будет построен храм-Дом Божий. Основание храма было заложено на краю болота в сухом месте. Но на утро строители не нашли на этом месте и шепки. Заложенное основание было чудесным образом  перенесено на болото, где стоял Животворящий Крест Господень.

Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы – без малого шесть столетий – Животворящий Крест даровал людям, приходящим к нему с верой, чудо исцеления от различных недугов и прощения. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме. Чтобы поклониться святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны.

 

Домника Краснова

 

Крест пришел с неба, «со стороны греческой», и возможно является константинопольской святыней, чудесным образом перенесенной в Россию за 30 лет до падения христианского царства Византии. «Москва – Третий Рим, и Четвертому не бывать!», –  прорек некогда в псковской глубинке инок Филофей. Как в те далекие времена еще полная грубых языческих обычаев Русь могла стать святой и нести всемирное служение Православия? Человеческому уму непостижимы пути судеб Божиих. Но, бросая взгляд через века, изумляешься, как претворялся Божий Промысл в судьбу России через реальные события истории. Одним из таких событий и стало явление в глуши Ростовских болот Креста, названного по своему первообразу – Животворящим, и вместе с ним – образа святого Николая, покровителя этих мест.

Событие это запечатлено в исторических источниках, сохранивших и дату явления святыни – 29/11 июня 1423 года. Сказание повествует, что в тот день пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста,* увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но завороженные неземной красотой этого явления, посоветовавшись, решили: «Пойдем, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу  Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ чудотворца Николая со Святым Евангелием. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».

Узнав о чудесном явлении, архиепископ Дионисий, занимавший в то время Ростовскую кафедру, благословил поставить на том месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Строители усомнились в возможности возвести храм на болоте и заложили фундамент в стороне. Но утром увидели постройку, чудесным образом перенесенную на болотистую почву на место явления Креста. В следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, на которой благополучно достроили храм.

В начале XVIII века священник этого храма записал историю явления Животворящего Креста со слов жителей тех мест. К истории он приложил список совершившихся от святыни чудес, о которых расспрашивал и которые нашел «в древних свитках». В этом сказании священник упоминает о страшном пожаре, в котором сгорела книга с записью о чудесах Животворящего Креста, а сам Крест чудесным образом уцелел – его нашли на пепелище совершенно невредимым. Во время благодарственного молебна перед уцелевшим Крестом «подал Господь Бог всем исцеления: хромым – хождение, слепым – прозрение, недужным – здравие».

Уцелел Чудотворный Крест и в годы богоборчества, когда особо ретивые активисты всеми силами пытались уничтожить святое Распятие. Сначала они хотели вынести святыню из храма, чтобы прилюдно сжечь ее. Но, какие бы усилия они ни прилагали, сдвинуть с места легкий деревянный Крест они не смогли. Тогда в ход пошла пила. Но и она оказалась бессильна перед Животворящим Крестом. Одному яростному атеисту удалось лишь отрубить топором небольшой кусочек мизинца образа Спасителя, распятого на Кресте. Односельчане этого человека позже свидетельствовали, что умер он спустя 50 лет от заражения крови, начавшегося именно с того пальца, который он повредил на образе распятого Христа.

 Когда Крестовоздвиженский храм, в котором находилось Распятие до советских времен, был разрушен, святыню перенесли в церковь Иоанна Златоуста в Годеново. Сейчас Златоустовская церковь является подворьем женского Свято-Никольского монастыря, расположенного в Переславле-Залесском. Сам Чудотворец Николай, который по чудесному Божьему промыслу представился именно в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, и поныне ревностно хранит величайшую древнюю святыню. В этом же храме находится чудотворная икона святого Николая Мирликийского.

 Судьба Годеновского Креста поразительна и полна необъяснимых событий и явлений. Хотя необъяснимы они только для людей далеких о веры. Тем же, кто верует в Господа, вся история Нерукотворного Креста в Годеново – это неопровержимое доказательство силы и милостей Божьей, дарованных нам, маловерным и немощным.

К Годеновскому Кресту едут люди со всех сторон света, едут приложиться к святыне с разными проблемами. Кто-то просит помощи для детей, кто-то с надеждой обращается к Господу о возвращении мира в семью, кто-то о даровании детей. Люди приходят поклониться святыне в скорбях и в болезнях, и по вере нашей дарует Господь чудеса. Исцеления случаются от различных недугов – ожоги, травмы конечностей, болезни позвоночника, заболевания внутренних органов (печени, почек, легких, сердца), онкология, тяжелые психические болезни и пр. Список можно продолжать бесконечно.


Назад к списку