Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2015 год: Навашинская центральная библиотека - организовали миссионерскую поездку в Спасский храм села Дедово (19.07.2015 год)

Новомученик земли Навашинской

Николай Восторгов

Проект «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков» посвящен новомученикам и исповедникам земли Нижегородской. Он разработан и реализуется в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива – 2015» сотрудниками газеты «Ведомости Нижегородской митрополии». Недавно на страницах сего издания была опубликована статья, подготовленная по материалам книги игумена Дамаскина (Орловского) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века», - о священномученике Николае Восторгове. Предварительно журналисты побывали в селе Дедово в Выксунской епархии, где когда-то нес священническое служение отец Николай. Они встречались с местными жителями: прихожанами Спасского храма, работниками бибилиотечной системы и, конечно, с представителями СМИ. И в газете «Навашинская правда» появилась такая публикация:

19 июля сотрудники Центральной районной библиотеки совместно с читателями Духовно-просветительского центра во имя преподобного Серафима Саровского, функционирующего при библиотеке, организовали миссионерскую поездку в Спасский храм села Дедово, где директор ЦБС «Навашинская» Татьяна Афанасьева после завершения утреннего богослужения рассказала присутствующим в храме прихожанам о жизни и судьбе новомученика российского Николая Восторгова, служившем в Никольском храме Горицкого погоста, а затем в Спасском храме с.Дедово с 1897 по 1925 год. 

О новомученике Николае Восторгове отчасти стало известно благодаря инициативе журналистов газеты «Ведомости Нижегородской митрополии», которые занялись поиском и увековечиванием памяти нижегородских новомучеников и исповедников. Их проект «Чьими молитвами живы: вернуть память своих земляков» стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива - 2015».

Заинтересовавшись тем, были ли на нашей, Навашинской земле новомученики, сотрудники Центральной районной библиотеки стали искать какую-либо информацию.
- Вспомнили о небольшой заметке из журнала «Фома» о священнике, служившем в храме села Дедово. Но в статье не упоминалось о том, что он был новомучеником. Об этом мы узнали из книги о репрессированных священниках, которая имеется в фонде нашей библиотеки. Потом уже нашли рукописные воспоминания о его жизни, - рассказывает Татьяна Афанасьева.

Как впоследствии рассказала журналист газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» Надежда Муравьева, в средствах массовой информации мало рассказывается о святых земляках. И рассказывать о них нужно как можно больше.

Русской православной церковью канонизировано более тысячи новомучеников и исповедников. Но мы мало что знаем о подвиге недавно причисленных к лику святых. В списке новомучеников земли Нижегородской - более 50 имен.

- Мы должны знать и помнить их имена. Это пойдет лишь на пользу, - делится мыслями Надежда.

- Теперь мы знаем, что на нашей земле жил человек, который на небесах предстал перед Господом Богом, молитвенник земли нашей. Мы - родные ему по духу, он ходил по нашей земле, молился в наших храмах. Молитвой к Богу мы волей не волей соединяемся с ним, а он с нами. Ему проще понять наши заботы, труды, наши беды, наши грехи, немощи, потому что он жил здесь. Поэтому очень правильно, когда люди узнают о своих земляках-новомучениках. И рассказывать об этом нужно как можно больше, - говорит настоятель храма в селе Дедово отец Георгий.

О Николае Восторгове создана книга

По случаю сотрудниками Централизованной библиотечной системы района была создана небольшая книга, основанная на воспоминаниях о своей жизни самого Николая Восторгова.
Из книги «Воспоминания в назидание детям» становится известно о том, что Николай Восторгов родился 21 ноября 1875 года в селе Никологорском Вязниковского уезда Владимирской губернии. Отец Евдоким Михайлович Восторгов был псаломщиком Христорождественской церкви, маму звали Анна Александровна. В семье Николай Восторгов был не единственным ребенком. Было у него еще 4 сестры.

После окончания сельской школы поступил во Владимирское духовное училище, которое так и не окончил. Впоследствии поступил в Спасо-Евфимиев монастырь послушником. Затем по настоянию отца Николай Восторгов перевелся в монастырь, который находился в Вязниках, всего в 15 верстах от своей малой родины.

Затем жизнь Николая Восторгова повернулась так, что в 1897 году он отправился на место псаломщика в погост Горицы Муромского уезда, где женился. В 1915 году Николай Восторгов был, дословно, «рукоположен во диакона и направлен в село Дедово Муромского уезда» (ныне территория Навашинского района). Там он прослужил до 1927 года, «…тогда уже во всю шли гонения, и в апреле этого года он был рукоположен во священника к церкви села Голянищево». Через год отец Николай переехал служить в село Чулково Вачского района, где он и прослужил до момента своего ареста.

Священник Николай Восторгов скончался в центральной больнице Соловецкого лагеря особого назначения 1 февраля 1930 года. Был канонизирован Русской Православной Церковью в 15 лет назад, в 2000 году.

В Духовно-просветительском центре во имя преподобного Серафима Саровского подготовлена выставка «Духовные святыни земли Нижегородской», где представлен материал о Николае Восторгове.

- Просим откликнуться всех, кто владеет какой-либо информацией о Николае Восторгове (телефон 5-71-63), - говорит Татьяна Афанасьева.

 

 

 

Историческая справка

В 1915-1917 годы Россия была охвачена волной революционных восстаний, следствием которых стало отречение императора Николая II от престола, переход власти к временному правительству, которое в свою очередь было свергнуто в результате октябрьского вооруженного восстания большевиков, провозгласивших впоследствии советскую власть в стране. Наступила целая эпоха глобальных перемен, как в образе жизни, так и в мировоззрении людей.
Новая советская власть резко выступала против церкви. Священников изгоняли из храмов, запрещали совершать богослужения, снимали с куполов кресты.
Во время организованной советской властью кампании по изъятию церковных ценностей по стране было проведено множество судебных процессов, часть которых окончилась приговором к расстрелу.

Подобная же всероссийская кампания, приведшая к массовым арестам и расстрелам, была проведена в 1929-1931 годах, в некоторых областях она продолжилась до 1933 года. В 1937-1938 годах была арестована большая часть священнослужителей, мирян и закрыто почти одновременно больше, чем две трети действовавших в 1935 году церквей.

 

Светлана Шеметова

 


Назад к списку