2015 год: Водосвятный молебен на источнике в честь Тихвинской иконы Божией Матери (с. Епифаново, Вачский район - 09.07.2015 г.)
В селе Епифаново Вачского района когда-то имелась церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1938 году она была разрушена. Но, благодаря стараниям жителей села и их земляков, в 2008 году был построена часовня.
Вблизи села Епифаново находится святой источник, именуемый в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Ежегодно 9 июля к этому источнику приходят и приезжают паломники из разных селений Вачского и других районов Нижегородской области.
О чудесах Епифановского родника писал в своем произведении православный писатель Сергей Нилус. В разгар лета 1896 года, 9 июля - родник замерз, и во льду появился образ иконы Пресвятой Богородицы Тихвинской. Когда кололи лёд, в каждой льдинке были видны крестик или икона. Сюда приезжали священники даже со всей губернии. Ставшие свидетелями чуда местные жители сразу стали почитать источник как святой и вслед за ними потянулись сюда богомольцы со всех краев и волостей. Если кто из местных чуть занедужит сразу сюда, кто получает исцеление от глазных болезней, кто от ломоты в руках и ногах, а кто от кожных или простудных болезней.
По традиции и в этом году 9 июля 2015 года на источнике в праздник иконы Тихвинской Божией Матери был отслужен водосвятный праздничный молебен с акафистом Тихвинской иконе Божией Матери, который возглавил благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, в со служении с протоиереем Михаилом Нестеровым и иереем Александром Путихиным при большом стечении народа.
Тихвинская икона Божией Матери (Одигитрия) - одна из самых почитаемых в России чудотворных икон Богоматери. Считается, что этот образ был создан святым евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века икона находилась в Константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи, в этом же году на Руси икона явилась перед рыбаками на Ладожском озере близ города Тихвина.
По иконографии Тихвинская Одигитрия напоминает Иверскую, от которой отличается изображением скрещенных ног Младенца Христа с развернутой к зрителю подошвой. В 19 веке Тихвинская икона почиталась по всей России, особенно к ней прибегали при болезнях детей.
Празднование — с. ст. - 26 июня (н. ст.- 9 июля).
Назад к списку