Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2015 год: Владыка Варнава епископ Выксунский и Павловский возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Давыдовского монастыря (с. Давыдово, Вачский р-он - 03.06.2015 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2015 год: Владыка Варнава епископ Выксунский и Павловский возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Давыдовского монастыря (с. Давыдово, Вачский р-он - 03.06.2015 год)

В праздник Владимирской иконы Божией Матери, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Дальне-Давыдовской обители в Вачском районе.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, благочинный Ардатовского округа митрофорный протоиерей Иоанн Клюшин, клирики епархии. На литургии вместе с многочисленными прихожанами и паломниками молились настоятельница Николаевского Георгиевского монастыря в селе Абабково Павловского района игумения Никона (Желякова), старшая сестра Свято-Троицкого Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева), благотворители обители, среди которых был депутат регионального парламента Валерий Анисимов, а также руководители муниципальной власти Вачского района.

День сей стал особенно важным для обители. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, постановлением священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая текущего года образован Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Выксунской епархии РПЦ (Московский Патриархат). На должность игумении вновь образованного монастыря Священным Синодом назначена монахиня Руфина (Тарасенко).

За богослужением правящий архиерей возвел монахиню Руфину, ранее бывшую старшей сестрой Дальне-Давыдовской обители, в сан игумении. А обитель (бывший скит Выксунского Иверского женского монастыря) обрела статус монастыря.

По окончании богослужения епископ Варнава поздравил игумению вновь образованного монастыря и дал ей архипастырские наставления. Обратившись к пастве с проповедью, он сказал:

- Сегодня мы продолжаем чествовать Святую Троицу, продолжаем жить в сиянии благодати Святого Духа, мы продолжаем праздновать день рождения Церкви, но празднуем не бесчинствуя. У нас – духовный праздник, потому что мы чествуем благодать Святого Духа, питаясь которой действует Святая Православная Церковь, этот благодатный организм, глава которого – Христос, а мы – его члены. И святая обитель тоже часть Тела Христова…

Владыка рассказал об устроении монастырей, их уставах и традициях, исходящих от святых отцов, о монашестве, которое помогает достижению главной цели – спасению бессмертной живой души.

- Монашество помогает достижению стяжания Образа Божия, возвращению себе свойств богоподобных, чтобы соединиться со Всесвятым Господом нашим Иисусом Христом, и с Ним пребывать в великой радости, любви и мире. И это Царство Божие по временам открывается в сердцах верных, особенно у тех, кто всю жизнь свою посвящает Христу, давая монашеские обеты, – обеты верности Богу, разъяснил он, говоря о значении свершившегося события – появлении на Вачской земле монастыря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Выксунской епархии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/06/2015.


Назад к списку