Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2015 год: Заседание «Круглого стола» в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, (р.п.Вача, с. Арефино, Вачский район - 29.05.2015 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2015 год: Заседание «Круглого стола» в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, (р.п.Вача, с. Арефино, Вачский район - 29.05.2015 г.)

    29 мая в селе Арефино (Вачское благочиние) состоялось заседание творческого объединения (ТО) православных журналистов Выксунской епархии, организованное руководством ТО и пресс-службой епархии.

В нем приняли участие епископ Выксунский и Павловский Варнава, священнослужители Выксунской епархии, глава МСУ Александр Абросимов и руководители ряда служб администрации Вачского района, редакторы и журналисты православных СМИ Выксунской епархии и светских СМИ, работающие по православной тематике, помощники благочинных округов по связям с общественностью и СМИ, руководители воскресных школ и приглашенные гости.

Мероприятие стало стартовом в цикле иных, намеченных к проведению в рамках регионального этапа XXIV Рождественских образовательных чтений. Одновременно оно было приурочено ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. В течение вот уже  нескольких лет представители СМИ «куста» Вача-Павлово-Богородск собираются в мае для того, чтобы обсудить волнующие их проблемы. В прошлом году к ним присоединились и журналисты из других районов, входящих в канонические пределы епархии (тогда и было принято решение о формировании епархиального творческого объединения православных журналистов), а в текущем формат встречи стал еще более расширенным.

Мероприятие включило: посещение Вачского краеведческого музея, встречу с автором макета храмов Вачского благочиния Сергеем Клюшиным, экскурсию по Троицкому храму в селе Арефино, заседание круглого стола по теме, совпадающей с темой XXIV Рождественских чтений: «Традиция и новация: культура, общество, личность».

Перед началом работы был отслужен молебен, который возглавил епископ Варнава.

В ходе обсуждения заявленной темы за круглым столом было отмечено, что епархиальная составляющая регионального этапа чтений должна включать не только образовательную тематику, но весь спектр церковно-общественного и церковно-муниципального взаимодействия в соответствии с проводимой в епархии работой, в том числе и связанной с информационным обеспечением. Цель – обсуждение актуальных вопросов, касающихся деятельности Церкви, соотнесение епархиальных задач с общецерковными. Обозначенная тема чтений  –«Традиция и новации: культура, общество, личность», – достаточно емкая, в том числе и в части освещения ее в СМИ. Количество возможных тем для сюжетов, публикаций и прочих жанровых форм неисчерпаемо.  

Особо подчеркнули то, что СМИ, говоря о РПЦ и православии, соотносят их, прежде всего, с традициями. Для примера были заслушаны выступления героев публикаций вачских СМИ. О себе рассказали: семья Раиных из Арефино, воспитывающая семерых приемных детей, некоторые из которых – с ограниченными возможностями; семья Жестковых из Новоселок, в которой свято чтят православные традиции; участник парада Победы 1945 года, почётный гражданин Вачского района, художник Алексей Чаннов.

Ключевым стало выступление епископа Варнавы. Обращаясь к журналистам, глава епархии подчеркнул значение слова как основного средства, через которое человек воспринимает окружающий мир. При этом, цитируя святителя Игнатия (Брянчанинова), Владыка напомнил, что человек есть образ и подобие Бога, что Образ Троицы-Бога есть троица-человек:
- «Три лица в троице-человеке – три силы его духа, которыми проявляется существование духа. Мысли наши и духовные ощущения проявляют существование ума, который, проявляясь со всей очевидностью, вместе пребывает вполне невидимым и непостижимым. Ум наш – образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) – образ Сына; дух – образ Святого Духа». Всякое слово имеет свой Дух».

Правящий архиерей разъяснил, что, как подвигом жизни Своей, так и через слова Иисус Христос обращал к Себе людей, добавив, что слово Божие приводит человека к самому себе: именно исполнение Его Заповедей помогает человеку взглянуть на себя самого, перед идеалом святости ощутить свою не святость.

Говоря о традициях, Владыка назвал их ничем иным, как теми же, но давно и прочно вошедшими в жизнь, новациями. Что до последних, архипастырь предостерег от чрезмерного увлечения ими, призвав принимать их лишь в строгом сопоставлении с Евангелием.

Проблемы соотношения традиций и новаций коснулся в своем выступлении по теме «Миссия в социальных сетях» руководитель епархиального отдела миссионерского служения иерей Михаил Величкин.

Среди выступавших также были благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, глава МСУ Вачского района Александр Абросимов, настоятель Троицкого храма села Арефино протоиерей Михаил Нестеров и другие.

Кроме того, прозвучал концерт учащихся Арефинской воскресной школы.

В завершение руководитель пресс-службы епархии Алексей Еремин проинформировал собравшихся о ближайших мероприятиях, намеченных к проведению творческим объединением православных журналистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Снегирева.

Фото Алексея Еремина.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/05/2015.

 


Назад к списку