2015 год: Учащиеся начальных классов Новосельской школы посетили храм с. Новосёлки, Вачского района (02.02.2015 г.)
Книга.... Предмет — знакомый каждому человеку. Книга учит, книга воспитывает, книга спасает. А откуда взялась книга, как и когда появились первые книги на Руси? Как выглядели древние книги? С этими вопросами учащиеся 3 и 4 классов Новосельской школы отправились 2 февраля 2015 года к настоятелю Новосельского храма о. Александру.
Беседа настоятеля с учащимися школы началась с выставки старинных православных книг.
В храме имеются старинные православные книги 18 и 19 веков. Именно они и привлекли внимание юных посетителей.
Ребята задавали много вопросов. Как называется первая буква строки? Почему она красного цвета? Почему в старых книгах сокращали слова и многое другое. На все вопросы о. Александр дал понятные и доступные для понимания маленьких зрителей ответы. Ребята листали книги, брали их в руки.
О. Александр рассказал, что первые книги на Руси писали монахи, поэтому первые книги на Руси — православные. Он рассказал, что материалом для книг служил пергамент, а также «кожа», «телятина». Писались книги железистыми чернилами, имевшими коричневатый оттенок. Для чернил использовалось старое железо и дубильные вещества. Для блеска и густоты добавляли вишневый клей и патоку. Для украшения применяли цветные краски, особенно красные, а также листовое золото, реже серебро. Орудиями для письма служили гусиные перья, а для торжественного писания использовали лебединые и павлиньи перья. Кончик пера срезался наискось, посередине острия делался короткий расщеп. Создание рукописной книги занимало много времени, иногда несколько лет.
Как и в других странах, на Руси первые рукописные книги были большей частью религиозными. В монастырских книжных мастерских прежде всего переписывали Библию и Жития святых, сочинялись и писались проповеди и поучения.
В конце встречи ребята отметили, что книга имела большое значение всегда — книга — воспитатель, хранитель знаний и веры.
Надеемся, что сотрудничество с о. Александром продолжится. У ребят осталось много вопросов о книгах, о храме и о православии вообще, на которые они хотели бы получить ответы. Верим, что подобные мероприятия способствуют воспитанию в детях любви к своей истории, уважения к традициям народа, его ценностям. Ведь без воспитания данных качеств — нет гражданина.
Назад к списку