Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2015 год: Вачская центральная библиотека - "Выставка "Русская литература и православие" (26.01.2015 г)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2015 год: Вачская центральная библиотека - "Выставка "Русская литература и православие" (26.01.2015 г)

Мы привыкли к тому, что русская классическая литература велика и уникальна, верим в это утверждение без доказательств и размышлений.

Свое творчество русские писатели осознавали как Промысел Божий. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть…» - это было аксиомой для русского писателя, аксиомой высочайшего предназначения словесности.

Важнейшее свойство русской словесности – её Православное миропонимание, то есть религиозное отображение реальности. В лучших своих произведениях наша литература отражает духовный опыт русского человека: и светлый, и тёмный, обогащает опытом постижения жизни, опытом самопознания – всеобщим опытом нации.

С конца X века Православие становится духовно-нравственным стержнем русского общества, формирует мировоззрение и характер русского народа, культурные традиции и образ жизни, этические нормы, эстетические идеалы.

Христианская этика в течение веков регулирует отношения в семье, быту, определяет отношение россиян к государству, людям, предметному миру, природе. Библейскими легендами, образами наполнены произведения Толстого. Лескова, Достоевского. Эти традиции продолжаются в творчества Булгакова, Горького, Пастернака Блока…

Творчеству русских писателей-классиков и посвящена книжная выставка «Православие и русская литература», организованная в центральной детской библиотеке.

 


Назад к списку