2015 год: Владыка Варнава епископ Выксунский и Павловский возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Давыдовского монастыря (с. Давыдово, Вачский р-он - 07.02.2015 год)
7 февраля 2015 года, в день праздника иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил праздничную Божественную Литургию в одноименном храме Дальне-Давыдовского женского монастыря.
Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков и другие клирики благочиния.
На литургии присутствовали прихожане из села Давыдово и окресных деревень, а также из села Филинское, Новосёлки, Казаково и р.п. Вача. Вместе с ними молились старшая сестра обители монахиня Руфина (Тарасенко), настоятельница выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония (Миронова), паломники и активисты волонтерского движения Нижегородской епархии «Милосердие».
В своём архипастырском слове Владыка Варнава поздравил собравшихся с праздником и призвал из крепить православную веру и связь с Церковью.
Говоря о празднике в Дальне-Давыдовском монастыре, стоит напомнить читателям, что его возникновение связано с предсказанием святого преподобного Серафима Саровского.
Вот что записано в Монастырской летописи об этом событии из рассказа старицы Марфы Артемьевны, пришедшей к батюшке Серафиму: «Зачем ты странствуешь? Иди в монастырь, тебе готовится новая обитель».
Потом помолчав добавил: «Когда я ходил в 1785 году (то есть 230 лет назад) по сбору в Муром, то на пути, в лесу, видел место, избранное Божией Матери для монастыря. Я сам сидел на дубовом пне, и этот пень попадает под первую церковь, туда пойдёшь в монастырь и ты!
«Когда я там был первый раз, - продолжал отец Серафим, - то удостоился, грешный, видеть, как на том месте, где будет соборный храм, опустилась икона Божией Матери «Утоли моя печали». Я успел только поклониться опустившейся иконе, встал, а икона уже исчезла. Я был тогда ещё молод. Место это святое, его возлюбила Царица Небесная».
Странница (а это была Марфа Артемьевна) послушалась прозорливого старца: впоследствии, когда был основан Дальне-Давыдовский монастырь, она поселилась в нём и жила в нём до самой смерти в 1889 году, рассказывая о предсказании отца Серафима.
Божия Матерь, дважды явилась во сне и будущей основательнице Дальне-Давыдовского монастыря. Неонилле Борисовне Захаровой, повелела взять икону Божией Матери «Утоли моя печали» и украсить её. Вместе с дедом Неониллы, церковным старостой Кузьмой Григорьевичем Кербенёвым и братом Захаром Борисовичем, она нашла эту икону на колокольне сельской церкви, взяла её домой, обмыла и в тот же день отправилась с ней в село Фотинино к живописцу, чтобы он поновил икону.
Двенадцать дней постилась и молилась Неонилла, по её просьбе молился и живописец. Через 12 дней на иконе сама собой появилась рука Владычицы, прижатая к Лику, и надпись, обозначившая, что это икона Божией Матери «Утоли моя печали».
Неонилла вернулась в Давыдово и в первый же воскресный день принесла икону в храм. Во время пения херувимской песни ей явилась Божия Матерь и Божий Угодник Николай, Чудотворец. Божия Матерь стояла в царских вратах, а угодник Божий Николай в северных. Неонилла, не вынесла ослепившего её света, упала, и услышала голос Владычицы: «Неонилла! Укрась мой образ «Утоли моя печали» - и тогда ты будешь разумна. Я сама тебе помогу!»
С того времени Неонилла Борисовна перестала юродствовать, а односельчане перестали называть её дурочка. Впоследствии из принесённых ею драгоценностей была заказана для Давыдовской иконы богатая риза в Озябликовском погосте.
Сбылось и предсказание батюшки Серафима. В Давыдовском женском монастыре, существовавшем с 1858 года и открытом в 1886 году, была основана в 1862 году двух -престольная каменная церковь во имя образа Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».
Назад к списку