Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2014 год: Епархиальная служба Владыки Варнавы епископа Выксунского и Павловского в день праздника благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. (08.07.2014 год, с. Новосёлки, с. Жайск, Вачский район)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2014 год: Епархиальная служба Владыки Варнавы епископа Выксунского и Павловского в день праздника благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. (08.07.2014 год, с. Новосёлки, с. Жайск, Вачский район)

В День семьи, любви и верности
Прославляли святых благоверных Петра и Февронию
Божественная Литургия в Новосельском храме

 

 


8 июля – Православная Церковь отмечает память святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.
Вместе с тем, 8 июля является государственным праздником, именуемым Днём семьи, любви и верности. Праздник молодой, однако с каждым годом он приобретает размах и большое значение, так как в праздновании участвуют Православная Церковь и г7осударства.
В нашем районе в этот день проводилось несколько важных мероприятий.
В церкви в честь Казанской иконы Божией Матери состоялась Божественная Литургия. Её  совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава в служении секретаря Выксунской епархии протоиерей Иоанна Ляпина, благочинного Вачского округа протоиерея Александра Черненкова и других священнослужителей Вачского благочиния.
О значении этого праздника в жизни верующих можно было судить по их количеству в церкви. На Богослужении присутствовали прихожане из села Новосёлки и других селений района. Вместе с ними молились глава местного самоуправления Вачского района Александр Абросимов, глава районной администрации Юрий Гаврилов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин, создатели церкви и благотворители, а также паломники из Нижнего Новгорода. Характерно, что на Богослужении было много молодёжи и детей.
Многие верующие перед началом Богослужения исповедовались, а потом причащались.
В конце Литургии Владыка Варнава обратился ко всем собравшимся в Церкви с проповедью, в которой рассказал о значении для всех нас святых благоверных Петра и Февронии. «К святым Петру и Февронии обращаются в молитвах о даровании крепости любви и семьи, - отметил епископ Варнава. – дай Бог, чтобы память о святых благоверных Петре и Февронии являлась источником любви и счастья.»
Чествовали молодожёнов и семейные пары

 

 


В полдень торжество переместилось на ставшее уже святым и почитаемым местом – к православно-архмитектурному комплексу Петра и Февронии, возведённому на Окском откосе недалеко от села Жайск.
Сюда прибыли не только участники Богослужения в Новосельском храме, но представители местного самоуправления Вачского района, областного правительства, Законодательного собрания и делегации ряда районов области. На сей раз число участников праздника значительно возросло по сравнению с предыдущими годами.
В начале Владыка Варнава совершил водосвятный молебен. Ему сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин и священнослужители Вачского благочиния. По окончании молебна правящий архиерей поздравил всех с праздником, отметил, что святые благоверные Пётр и Феврония, в честь которых возведены поклонный крест, часовня и памятник, напоминают нам, как надо любить, сохранять семью и исполнять главный закон Христов – Закон любви.
Глава администрации района Юрий Гаврилов поблагодарил Владыку Варнаву за участие в празднике и преподнёс ему памятный подарок и медаль Петра и Февронии.
Затем участников торжества поздравили глава МСУ района Александр Абросимов, депутаты ОЗС Ольга Щетинина, Виктор Лунин, председатель фонда митрополита Николая Александр Козерадский.
Компактным и праздничным выглядело выступление участников художественной самодеятельности районного Дома культуры, в котором центральными персонажами являлись Петр и Феврония.
В ходе праздника чествовали молодожёнов и семейные пары. Владыка Варнава напутствовал пять молодых пер, зарегистрированных Вачским отделом ЗАГС в этот день и вручил им иконы покровителей семьи – Петра и Февронии. Молодожёны, в свою очередь приняли торжественную клятву о любви и верности друг другу.
Фёдор Григорьев
 

 


Назад к списку