Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2014 год: Фестиваль духовно-патриотического творчества "Родина-мой отчий край" (с. Яковцево, Вачский район - 07.12.2014 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2014 год: Фестиваль духовно-патриотического творчества "Родина-мой отчий край" (с. Яковцево, Вачский район - 07.12.2014 год)

В Яковцевском Доме культуры прошёл фестиваль духовно-патриотического творчества «Родина – мой отчий край», ставший уже традиционным. Съезжаются на него гости из многих населённых пунктов Вачского района. Принимают гостей всегда с большим радушием и гостеприимством.

Этот фестиваль посвящен памяти священномученика Николая Зеленова, который после окончания духовной семинарии служил учителем Земской школы в селе Яковцево. А став священником, служил в сёлах Большое Загарино и Голещево. Приветственными словами открыли фестиваль: благочинный Вачского округа отец Александр и начальник отдела культуры Сергей. Адикаев.

Фестиваль проходил по номинации: вокальные ансамбли, солисты, дуэты, трио, художественное слово и хор. Звучали песни и стихи духовного и патриотического содержания, в том числе авторские произведения. Зрители с вниманием и удовольствием наблюдали за выступлениями. Отличились своим вокальным мастерством и красивыми костюмами народный женский вокальный ансамбль «Сударушка» Филинского ДК, женский вокальный ансамбль «Ивушка» Яковцевский ДК, женский вокальный ансамбль «Калинка» Давыдовского ДК, народный ансамбль «Заветная глубинка» Берёзовского ДК, вокальные ансамбли «Россияне», «Лира», народный ансамбль «Тембр» РДК им. Солдатова. Порадовали зрителей дуэты. Трогательно и красиво исполнили песни отец с сыном – Юрий и Евгений Мироновы из Арефинского ДК, и два дуэта – «Россияночка» и «Ве-с-на» из Чулковского ДК.

В номинации «художественное слово» звучали стихи как самодеятельных авторов из нашего района, так и поэтические строки известных поэтов. Своими лирическими строками чтецы воспевали красоту земли, славили Богородицу, обращались к тяжолому для России периоду – времени Великой Отечественной войны, необходимости покаяния в деле спасения, милосердия и любви к ближним. Отличились здесь Ольга Царегородцева, Тамара Наумова из Яковцевского ДК, Наталья Голубева из Арефинского ДК, Наталья Спиридонова из Давыдовского ДК, Геннадий Трошин из РДК им. Солдатова, Татьяна Сохибова и Наталья Тамонова из Филинского ДК. А наши местные поэтессы - Наталья Семанина из Вачи и Валентина Голубева из Филинского - прочли свои собственные произведения.

В номинации «хор» участвовал единственный коллектив ветеранов «Вдохновение» РДК им. Солдатова, исполнивший две песни «Господи, помилуй» и «Мама моя». Единственным участником в номинации «трио» был коллектив «Славяне» Чулковского ДК.

Самой многочисленной номинацией стала «солисты», в которой выступало 11 участников: Елена Сафетина из Яковцевского ДК, Юрий Миронов из Арефинского ДК, Галина Сорокина, Надежда Коростелева, Вера Босова, Николай Храмов из Чулковского ДК, Наталья Разумовская из Березовского ДК, Ирина Петрова из Филинского ДК, Ольга Викторова, Александр Лукоянов, Владимир Гуреев из РДК им. Солдатова. Примечательно, что в этой номинации звучали и авторские песни местных авторов, наших земляков о деревне Искусово и селе Филинском.

В завершение каждого выступления всем выступающим были вручены дипломы участников фестиваля. Три часа выступлений прошли совсем незаметно, на «одном дыхании». Фестиваль оставил впечатление тепла, добра, радости. Ведь в каждом произведении была видна любовь к Родине, вера в Бога.


Назад к списку