Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2014 год: Вачская центральная библиотека - "Православные экскурсии по Вачскому району" (2014 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2014 год: Вачская центральная библиотека - "Православные экскурсии по Вачскому району" (2014 г.)

В рамках проекта «ДОМ» - победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива, 2013-2014»  Центральная районная библиотека (р.п.Вача Нижегородской области) организовала для молодежи несколько экскурсий православного содержания по Вачскому району. 

В первые  дни школьных осенних каникул (5 ноября)  учащиеся Вачской школы посетили церковь Живоначальной Троицы села Арефино. Директор воскресной школы села Арефино Маркина Зоя Михайловна рассказала историю этой церкви, что в писцовых книгах значится, что в Зяблицком погосте в 1643 была построена деревянная церковь с главным престолом в честь Живоначальной Троицы. К началу 18 века она обветшала и по просьбе боярина Льва Нарышкина митрополит Рязанский и Муромский Стефан благословил в 1702 году строить каменный храм, в котором главный престол - во имя Живоначальной Троицы и придел- во имя Святого Николая Чудотворца, а в 1791 году в южной стороне трапезы был устроен  другой придел в честь  Казанской иконы Божией Матери.Уже в храме Зоя Михайловна рассказала об основных иконах: Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Серафима Саровского и чудесах исцеления верующих от этих святынь .Ребята сами могли приложиться к этим иконам, поставить свечи. Не один год при храме Свято-Троицкой церкви  села Арефина работает воскресная школа. Учащиеся на занятиях учат молитвы, ставят литературно-музыкальные композиции из жизни  святых на тему  милосердия и взаимопонимания. В заключении встречи ребята вместе с Зоей Михайловной пропели тропарь праздника Казанской Чудотворной иконы Божией Матери и поклонились могиле отца Михаила ( Чукавина).

 7 ноября прошла экскурсия в  церковь в честь Казанской иконы Божией Матери – село Новоселки. Служащая церкви Валентина Витальевна рассказала, что каменный храм в Новоселках был построен в 1810 году, в основном, на средства крестьянина Якова Вавилова. В годы борьбы властей с православием в нем оборудовали  клуб. Сейчас  Новосельская Казанская  церковь, восстанавливаемая  2010 года  с помощью В. П. Анисимова, переживает новое рождение. Расположенная на возвышенности ,она привлекает прихожан и всех, кто проезжает через село, как  своим внешним видом, так и внутренним убранством- иконами, привезенными с Афона, и росписью стен и потолков. Для учащихся воскресной школы строится отдельное большое, двухэтажное здание. Внимание детей привлек необыкновенный колокольный (электронный) звон и только что установленный на территории церкви памятник Сергию Радонежскому.

 9 ноября мы совершили экскурсию в Дальне-Давыдовский женский монастырь во имя  иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Экскурсию провели монахиня Руфина и монахиня Елизавета. Они рассказали, что женский монастырь возник по предсказанию преподобного Серафима Саровского и построен с его благословения.Монастырь начался с женской общины, образованной в 1845 году Неониллой Борисовной Захаровой, и 8 ноября было 200-летие со дня рождения основательницы обители монахини Неониллы. На территории монастыря находятся Соборный храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», восстановленный в 2000 году и Церковь во имя «Всех Святых», где идут восстановительные работы. Также в Давыдове была церковь во имя Рождества Христова, построенная в 1813 году и закрытая в 1937 году. В июне 1959 года церковь была уничтожена, а в 2009 году на месте церкви на пожертвования В. П. Анисимова установлен поклонный крест. Матушка Елизавета рассказала об иконах,  фресках  на стенах храма. Познакомила ребят с каждым колоколом высокой колокольни, сравнили из звучание.

Посмотрели мы памятник Александру Невскому, и Церковь во имя Благоверного князя Александра Невского в с.Березовка Вачского района, вспомнили подвиги этого святого полководца.

Эти поездки на автомашине "Газель" в дни школьных каникул оставили у ребят приятное впечатление. Общаясь между собой,  с библиотекарями, работниками Вачского благочиния подростки узнали много интересного и полезного.

Заведующая Центральной районной библиотекой Чеснокова Г.


Назад к списку