Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2014 год: Второй всероссийский Некрасовский семинар молодых литераторов (с.Клин, Вачский р-он, сентябрь 2014 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2014 год: Второй всероссийский Некрасовский семинар молодых литераторов (с.Клин, Вачский р-он, сентябрь 2014 г.)

Второй всероссийский Некрасовский семинар молодых литераторов - это особая страница, яркое и многоцветное событие литературной жизни как района, так и Клинской земли, наполненное добрыми творческими встречами и воспоминаниями.

В течение трех дней, с 19 по 21 сентября 2014 года, в Клину проходил второй всероссийский Некрасовский семинар молодых литераторов «Кому на Руси жить...»

Предыдущий семинар проходил также на Клинской земле. В этом году в нем принимали участие 30 молодых и семь маститых прозаиков и поэтов из Н.Новгорода, Иванова, Москвы, Уфы, Астрахани, Челябинска, Кирова, Костромы, Твери, Ростова, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Анапы, Таганрога и др.

В работе семинара, который проходил на базе Клинской сельской библиотеки, главным было чтение и обсуждение литературных произведений молодых авторов, передача творческого мастерства от маститых литераторов России молодому поколению, но также уделялось внимание и укреплению гражданской позиции, патриотическому воспитанию и общему культурному просвещению начинающих поэтов и прозаиков.

Приехавшие на семинар молодые литераторы прошли предварительный отбор в региональных отделениях Союза писателей России, то есть обладали неким профессиональным минимумом. Однако учиться никогда не поздно и всегда полезно. Зачастую очень болезненно слышать о недостатках своего детища, но понимание того, с какой внимательностью к литературе относятся руководители, помогало преодолевать амбиции, на семинаре и спорили, и шутили.

Открытие мероприятия прошло в Клинском Доме культуры, где собрались не только прозаики и поэты, но и приглашенные гости и местные жители. Во время проведения праздничного мероприятия на экране демонстрировались фотографии прекрасных пейзажей села Клин, портреты участников первого семинара и др. Ведущие праздника Татьяна Офрим и Марина Гусева рассказали об истории села, которая связана с выдающимся классиком Н.А. Некрасовым и о мероприятиях, которые проходят в Клину в память о великом поэте и просветителе.

Много теплых слов в своем приветствии выразили участникам семинара глава администрации района Ю.А. Гаврилов, депутат ОЗСН Ольга Щетинина, писатель, секретарь, член Правления Союза писателей России, лауреат всероссийских и международных премий, руководитель Некрасовского семинара молодых литераторов В.В. Дворцов, директор Некрасовского центра, организатор семинара В.Ф. Шевченко, писатель, секретарь Союза писателей России, председатель Нижегородского областного отделения СПР, лауреат всероссийских и международных премий В.В. Сдобняков, писатель, секретарь Союза писателей России, председатель Краснодарского краевого отделения СПР, лауреат всероссийских премий С.Н. Макарова, глава администрации Филинского сельсовета А.Е. Аверьянов, священнослужитель Вачского района отец Сергий, поэт, переводчик из г. Москвы, лауреат всероссийских и международных премий А.А. Тер-Маркарьян.

В своем приветствии Ю.А. Гаврилов отметил: «Село Клин – глубинка Вачского района, но благодаря стараниям меценатов, районной, сельской и другим властям и неравнодушным людям, которые хотят, чтобы Россия возродилась, оно не умирает. Мы сегодня пытаемся возродить это село. И одной из изюминок, которая уже приживается, является семинар молодых литераторов России».

В своем выступлении О.В. Щетинина отметила, что ей приятно было прочитать произведение участницы первого семинара Натальи Романовой «Сережки». Это рассказ о любви, семье, о казаковской филиграни, о том, как прекрасна наша земля и наши народные художественные промыслы, которыми гордится вся Россия.

Выступления ораторов перемежались с задорными и красивыми песнями в исполнении народного фольклорного ансамбля Березовского ДК «Заветная глубинка», вокального ансамбля Филинского ДК «Русская душа». Порадовала своим исполнением лирической песни «Клинский вальс» Татьяна Офрим.

Все выступавшие были единодушны в одном: этот семинар необходим и важен. И очень ценно, что он проходит на некрасовской земле. Всех гостей поразила атмосфера клинского селения со звенящей тишиной, ароматом трав и деревьев, обильным урожаем яблок и грибов. Думаю, что они запомнят эту встречу.

По окончании торжественного открытия второго всероссийского Некрасовского семинара мы побеседовали с В.В. Дворцовым и попросили его рассказать о том, как создавался семинар и почему он проходит на Вачской земле? «Сейчас возникает риск того, что молодые таланты теряют уровень ремесла, - сказал Василий Владимирович, – потому у нас давно была идея где-то создать школу обучения писательскому мастерству. И так уж звезды сошлись, что всё сложилось именно на некрасовской земле. Во второй раз на эти семинары собираются ребята со всей России, а Москва даёт великолепных педагогов. Прошедшие эти семинары молодые писатели через 10 лет будут задавать тон в русской литературе, продолжат дело больших мастеров литературного творчества, с которыми здесь поработают в самом близком контакте».

В этот же день молодые прозаики и поэты России встретились с местными поэтами в зале районной детской библиотеки. Каждый из приехавших на встречу был уже довольно опытен в выступлениях перед аудиторией. Так свои лучшие произведения и шутки прочитали: М.И. Морозов, Сергей Краснов, Наталья Семанина, Т.К. Бакина, Олег Якимов, Ольга Сурикова, Андрей Воронцов. Встреча прошла непринужденно и тепло и оставила всем ее участникам новые эмоции и впечатления, которые дадут творцам новые силы для новых свершений.

Двадцать первого сентября, в православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы, гости приняли участие в богослужении, который прошел в восстанавливаемом с помощью Некрасовского фонда храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Клин.

В Клинском же ДК прошло и торжественное закрытие второго всероссийского Некрасовского семинара молодых литераторов. По итогам семинара шесть молодых поэтов и прозаиков были рекомендованы в члены Союза писателей России, трое — кандидатами в члены Союза писателей России. Каждому участнику вручались Сертификаты участника семинара и памятные подарки. Большую активность в проведении мероприятий, содействующих сохранению и развитию культуры и созданию Некрасовского центра на Клинской земле, проводит Виктор Федорович Шевченко, за что в этот день он был награжден медалью «За заслуги в культуре и искусстве».

Также в рамках семинара была предусмотрена насыщенная экскурсионная программа. Молодые писатели посетили выставочный зал ЗАО «КПХИ», музей истории полиции и милиции Вачского района Нижегородской области, Жайскую возвышенность, где полюбовались и сфотографировались на фоне красивой природы реки Оки, памятника святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и часовни и др.

До глубокой ночи в ДООЦ «Дружба», где жили гости, в неформальной обстановке шло общение у костра. Три дня рабочего семинара пролетели как одно мгновение. Уезжать ужасно не хотелось. Всем понравилась русская глубинка, тем более, что погода стояла замечательная. Вот несколько отзывов:

Люция Махмутова, участница второго семинара: «Я впервые на данном семинаре. Семинар очень важный. Здесь происходит общение разных регионов, мы друг у друга чему-то учимся. Мне очень понравилась природа. Я сама из степного края. Меня поразили богатства ваших лесов и садов. Ваш край меня вдохновил к написанию двух стихотворений. Я думаю, что образ вашего края тоже воплотиться в моем творчестве в самое ближайшее время».

Олег Чабан, участник двух семинаров: «Это замечательная идея о создании семинара. Проходит все великолепно. Нас прекрасно встречают. Самое время, что нам надо понять, что мы, литераторы, в неоплатном долгу перед глубинкой. Очень хорошо, что мы в этом году читали свои стихи, в прошлом году этого не было. Уезжая с первого семинара, я целый год мечтал попасть вновь на Вачскую землю. На третий семинар приеду вновь».

Для кого-то этот семинар станет стартовой площадкой, а для кого-то – дополнительной ступенью в литературной карьере. На прощание участники обнимались и чуть не плакали, ведь разъезжались все в разные стороны нашей необъятной Родины и общаться смогут только в Интернете. Но впереди – новые семинары и новые проекты фонда Союза писателей России. Остается только добавить: мы ждем вас, молодые литераторы, вновь на Вачской земле!

Ирина Варенцова

 


Назад к списку