Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2014 год: Престольный праздник в Вачском храме Святителе Тихона Амафунтского (р.п.Вача 29.06.2014 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2014 год: Престольный праздник в Вачском храме Святителе Тихона Амафунтского (р.п.Вача 29.06.2014 г.)

В воскресенье, 29 июня 2014 года, секретарь Выксунской епархии протоиерей              Иоанн Ляпин совершил в храме во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского р.п.Вача Божественную Литургию.

Село Вача в XVII веке было дворцовым пашенным селом. В писцовых книгах дворцовых вотчин указывалось, что в селе Вача находились две деревянные церкви.

Вместо них в 1805 году началось строительство каменного храма, который был освящён в 18/25 году. В нём было три престола: главный – во имя великомученика Димитрия Солунского и боковые – во имя Николая, Чудотворца и святителя Тихона Амафунтского. В конце 30-х годов прошлого столетия этот храм был разрушен.

 В 2006 году силами верующих в одноэтажном кирпичном здании, ранее принадлежавшем фабрикантам Кондратьевым, было оборудована церковь во имя великомученика Димитрия Солунского.

А в 2010 году в Вача построили деревянную церковь во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского. С тех пор ежегодно в день памяти святителя Тихона Амафунтского в храме совершается престольный праздник.

Не стал исключением и нынешний год. В воскресенье, 29 июня, в храме святителя Тихона Амафунтского р.п. Вача Вачского благочиния секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин в со служении благочинного Вачского округа протоиерея Александра Черненкова совершил Божественную литургию.

Ещё до начала Богослужения в храм пришло большое количество верующих из Вачи и других селений района. Вместе с ними на литургии молились: глава местного самоуправления Вачского муниципального района Александр Абросимов, глава районной администрации Юрий Гаврилов, а также создатель церкви Борис Есин и благотворитель Геннадий Епифанов.

Торжественность Богослужению придавал архиерейский хор, в исполнении которого звучали молитвы и духовные песнопения.

В конце Литургии протоиерей Иоанн Ляпин в своей проповеди, обращённой к верующим, рассказал о значении для нас святителя Тихона Амафунтского.

Сын хлебника из города Амафун на острове Кипр, рукоположенный за благочестие во диаконы, а потом во епископа Амафунтского жил при императоре Аркадии (395 – 408) и сыне его Феодосии. Уча вере и благочестию верных он обратил многих язычников ко Христу, а всех идолов, бывших окрест Амафунта, низверы и капица их привёл в разорение. Он жил по заповеди Божиим раздавал хлебцы бедным.

Сегодня мы, прославляя святителя Тихона Амафунтского, восходим к нему с молитвою, чтобы он молил о нас Господа Бога и укреплял в нас веру в Него.

Через святителя Тихона Амафунтского мы просим Господа, чтобы он научил нас мудрости Божией, чтобы жили в любви ко Господу, своим ближним, с покаянием и чистым сердцем приходили в Святую Церковь и молились.

Мы должны быть такими же, как святитель Амафунтский, призвал верующих отец Иоанн.

Настоятель церкви во имя святителя Тихона Амафунтского р.п. Вача иерей Александр Путихин от имени прихожан горячо поблагодарил отца Иоанна за Богослужение и преподнёс ему в подарок набор изделий Вачских металлистов.

Фёдор Григорьев


Назад к списку