Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2014 год: Заседание «Круглого стола» в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, (с. Новосёлки, р.п. Вача, с Казаково - Вачский район - 23.05.2014 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2014 год: Заседание «Круглого стола» в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, (с. Новосёлки, р.п. Вача, с Казаково - Вачский район - 23.05.2014 г.)

Определены пути дальнейшего взаимодействия

Сегодня всё заметнее становится роль Православной Церкви в жизни общества. В сфере внимания Православной Церкви находятся многие актуальные социальные проблемы.

В процессе активизации отношений Церкви и общества особое место занимают средства массовой информации.

Именно об этом шёл обстоятельный разговор на заседании «круглого стола», организованного Вачским благочинием и пресс-службой Выксунской епархии накануне Дня славянской письменности и культуры.

В нём участвовали священнослужители Вачского благочиния и журналисты СМИ пяти районов.

Заседанию предшествовало посещение его участниками церквей в честь иконы Казанской Божией Матери села Новосёлки, во имя святителя и чудотворца Николая села Казаково, а также Казаковского предприятия художественных изделий.

В Новосельской Казанской церкви журналистов встретил благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, который рассказал об истории создания и восстановления храма и сегодняшней церковной жизни прихожан.

Хотя многие из участников заседания уже бывали в храме, но вопросов у них к отцу Александру было много. Собравшихся удивило великолепие внутреннего и наружного обустройства храма, двери  которого открыты для посетителя ежедневно. Обстоятельные ответы настоятеля храма протоиерея Александра Черненкова внесли определённое доверие между организаторами встречи и гостями.

В Казаковском Никольском храме посетители обратили внимание на старинные иконы. Они с огромным интересом осмотрели невосстановленную часть церкви и чудом сохранившуюся основу старинного иконостаса.

А в Казаковском предприятии художественных изделий журналистов удивил широкий ассортимент изделий, в том числе церковной тематики, выставленных на обозрение посетителей в демонстрационном зале.

Само же заседание «Круглого стола» проходило в зале церкви во имя святителя Тихона Амафунтского и великомученика Димитрия Солунского р.п. Вача.

Открывая его, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков отметил, что встречи представителей церкви и СМИ становятся уже традиционными (предыдущая проходила год назад). Общение помогает показать в газетах и электронных СМИ деятельность церкви и её роль в общественной жизни.

В работе «круглого стола» принимал участие глава местного самоуправления Вачского муниципального района Александр Абросимов. Приветствуя собравшихся. он рассказал, как район готовится к своему 85-летию: успешно работает промышленность по выпуску металлоизделий и деревообработке; завершает весенние полевые работы сольское хозяйство.

В решении ряда жизненных вопросов оказывают помощь Вачское землячество. Установилось тесное взаимодействие органов МСУ с церквами Вачского благочиния, которое задаёт инициативу в деле духовно-нравственного воспитания населения, особенно детей и молодёжи.

Затем перед участниками заседания выступил руководитель пресс-службы Выксунской епархии Алексей Ерёмин. Он подчеркнул, что создание Выксунской епархии приблизило правящего архиерея епископа Выксунского и Павловского Варнавы к верующим. Визиты Его Преосвященства, проповеди на совершаемых им богослужениях свидетельствуют газеты, телевидение и сайт епархии в интернете. Пресс-служба стремится сделать встречи Владыки Варнавы с представителями СМИ регулярными. Но для активизации взаимодействий церкви и СМИ есть смысл создать творческое объединение журналистов православных СМИ епархии.

Суть взаимодействия Церкви и СМИ раскрыл в своём докладе главный редактор православной газеты «Воскресение» Фёдор Лепеев. На примерах материалов, публикуемых в этой газете, он показал, как важны для журналистов их встречи с Владыкой Варнавой, а также организация учёбы представителей СМИ по изучению основ православия. По его мнению, приоритетными темами в православных и светских СМИ должны стать: материалаы о новомучениках и исповедниках российских, об истории церквей и церковной жизни в приходах, о православных семьях, православном воспитании детей и родителей в воскресных школах, проведении мероприятий для молодожёнов во второе воскресенье сентября у православно-архитектурного комплекса в честь князя Петра и княгини Февронии Муромских  возле села Жайск.

Безусловно, в подготовке и публикации материалов о православии газетам могут и должны оказывать помощь священнослужители благочиний.

О том, как осуществляется православное воспитание и обучение детей в воскресной школе при Арефинском Трицком храме проинформировал участников заседания настоятель этого храма протоиерей Михаил Нестеров. С большим интересом слушали все его сообщение о паломнической поездке на святую Иерусалимскую землю: посещении святынь, связанных с Господом Иисусом Христом.

Представители СМИ, присутствовавшие на «круглом столе» активно участвовали в обмене опытом работы по выпуску в своих изданиях материалов о православии. Перед собравшимися выступили: Лариса Пикина из «Павловского металлиста», Виктория Сосновских из «Богородской газеты», Дарья Вилкова из навашинской «Приокской правды», Ирина Варецова из «Вачской газеты», Татьяна Щукина из «Выксунского рабочего», Татьяна Снегирёва из пресс-службы епархии, Надежда Кандрушина из «Радио-Выкса», Наталья Фоминых из газеты «Выкса-ru” . Они поддержали предложение о создании творческого объединения православных журналистов епархии, организации их учёбы и поездок с целью изучения взаимодействия Церкви и СМИ в благочиниях и приходах епархии.

Итоги заседания «Круглого стола» обобщил протоиерей Александр Черненков.  По его мнению, прошедшая встреча определила пути дальнейшего взаимодействия Церкви и прессы в донесении слова Божьего до прихожан и всего населения. И важно, чтобы оно приобретало с Божией помощью прочную основу, а встречи представителей духовенства и СМИ проходили регулярно и приносили прихожанам пользу.

Федор Григорьев


Назад к списку