Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2014 год: Фестиваль "Духовное песнопение" (с. Давыдово, Вачский район - 02.02.2014 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2014 год: Фестиваль "Духовное песнопение" (с. Давыдово, Вачский район - 02.02.2014 год)

В селе Давыдово Вачского благочиния в воскресенье, 2 февраля 2014 года, состоялся фестиваль духовных песнопений. Ныне он проводился в одиннадцатый раз и посвящался 200-летию памяти Неониллы Фёдоровой – основательницы Дальне-Давыдовского и Кутузовского женских монастырей во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», построенных по предсказанию святого преподобного Серафима Саровского, и 700-летию памяти святого преподобного Серигия Радонежского. Организовали этот праздник, ставший уже традиционным, Вачское благочиние и отдел культуры администрации Вачского района. О том, что в Давыдове проводится этот праздник свидетельствовали большое количество автобусов и легковых автомобилей у местного Дома культуры, а в самом ДК- наличие зрителей и исполнителей, заполнивших зрительный зал, как говорится, так, что «яблоку негде было упасть». Поскольку мест в зале для всех не хватало, многим пришлось смотреть представления стоя. Участвовали в фестивале пять воскресных школ: три из них – из Вачского благочиния и две – из Кулебакского и Павловского благочиний Выксунской епархии.

Выступление воскресных школ оценивало авторитетные жюри, в состав которого входили священнослужитель, депутат Земского собрания Вачского района, представители администрации района и местного самоуправления Филинского сельсовета. Значимость фестиваля придавало присутствие в зале благотворителя, депутата Законодательного собрания Нижегородской области Валерия Анисимова и ряда священнослужителей.

Начался фестиваль с исполнения хором Арефинской воскресной школы при дружной поддержке зрителей и всех участников песнопения «Царю Небесный».

Затем стали выступать коллективы воскресных школ. Открыл фестиваль хор воскресной школы при храме во имя святителя Николая Чудотворца села Казаково. В его исполнении стройно и мелодично прозвучали песнопения о Рождестве Христовом и ода, посвящённая Сергию Радонежскому.

Удивили своей музыкальной постановкой о Божественной любви воспитанники воскресной школы при храме во имя святителя Тихона Амафунтского р.п. Вача. Хотя их выступление заняло чуть больше времени, отведённого регламентом фестиваля, но зрители с интересом смотрели, как герой спектакля Ваня встречается со сказочными героями (Зайцем, Лисой, Медведем, Волком и другими) и потом в конце его все взывают к помощи Ангела.

Достойно, с хорошо отработанными номерами выступила воскресная школа из посёлка Тумбутино Павловского благочиния. В разноголосом исполнении хора прозвучали песнопения «Богородице Дево», «Преподобный Сергий Радонежский» и «Добрый вечер людям».

На высоком профессиональном уровне исполнил хор при Арефинской Троицкой церкви песнопения о Сергии Радонежском, Божией Матери. Их песня о Белом Ангеле звучала под аплодисменты зрителей.

Завершил фестиваль хор воскресной школы из посёлка Гремячево Кулебакского благочиния прекрасно исполненными песнопениями о Божией Матери и Сергие Радонежском. И снова порадовал зрителей своей песней «Любовь незрячая» Дмитрий Холодов, о котором мы рассказывали в одном из номеров нашей газеты в конце прошлого года.

Обобщая итоги фестиваля, председатель жюри, благочинный протоиерей Александр Черненков отметил, что все воскресные школы выступили достойно, показали своё возросшее мастерство и награждаются дипломами и призами, а исполнители лучших номеров – памятными подарками. Награды и подарки каждой школе вручали на сцене члены жюри.

С праздником и успешными выступлениями участников фестиваля поздравили депутат Земского собрания Вачского района Борис Есин, начальник отдела культуры администрации Вачского района Наталья Симонова и глава администрации Филинского сельсовета Андрей Аверьянов. Выступивший перед собравшимися в зале зрителями депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов призвал священнослужителей и прихожан активнее организовывать воскресные школы при каждом православном храме. При этом он подчеркнул, что значение их в деле духовно-православного и патриотического воспитания детей огромно.

По окончании фестиваля мы попросили высказать своё мнение о нём руководителя воскресных школ из п. Гремячево Марию Николаевну Клопову и начальника отдела культуры администрации Вачского района Наталью Евгеньевну Симонову. Вот что они сказали. М.Н. Клопова: « Нас радует, что фестиваль в Давыдове выходит на епархиальный уровень, так как в нём участвуют воскресные школы из разных благочиний Выксунской епархии. Впечатляют выступления сильных групп многих школ. Но не все ещё следуют требованиям программы фестиваля. Видимо, школам нужны профессиональные художественные руководители. Н.Е. Симонова: «В этом году фестиваль проводился в 11-й раз, но впервые он посвящался Неонилле Захаровне Фёдоровой. Фестиваль показал, что возрождение культуры невозможно без духовного возрождения. Его программа разнообразна: были и песнопения, и стихи и музыкальные постановки. Но хорошо бы начинать этот праздник с посещения Давыдовской церкви и общего молебна. Над сценой в Давыдовском ДК висит плакат: «Русь святая, веру храни!» Несомненно, он касается не только участников фестиваля, но и каждого из нас.


Назад к списку