Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2013 год: Фестиваль духовно-патриотического творчества "Родина-мой отчий край" (с. Яковцево, Вачский район - 08.12.2013 год)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2013 год: Фестиваль духовно-патриотического творчества "Родина-мой отчий край" (с. Яковцево, Вачский район - 08.12.2013 год)

8 декабря 2013 года в Доме культуры села Яковцева прошёл фестиваль «Родина – мой отчий край», ставший уже традиционным.

В фестивале участвовали коллективы и исполнители духовно-патриотической песни из Вачи, Филинского, Берёзовки, Давыдова, Чулкова, Яковцева, Навашина – всего около ста человек.

Дата проведения  фестиваля была приурочена ко дню памяти священномученика Николая Зеленова, который после окончания духовной семинарии служил учителем земской школы в Яковцеве, диаконом и священником в приходских храмах Большого Загарина и Голянищева, затем в храмах Орехово-Зуевского и Зарайского районов Подмосковья, где был арестован и расстрелян в 1937 году. За стойкость и неуклонную веру в Бога священномученик Николай Зеленов причислен к лику святых.

Фестиваль «Родина – мой отчий край» - один из шагов к возрождению и развитию духовной патриотической песни. Его Статус поднимался присутствием депутата Законодательного собрания Нижегородской области В.П. Анисимова, директора яковцевского ООО «Перспектива» З.Х. Исламова, начальника отдела культуры администрации Вачского района Н.Е Симоновой, заместителя главы администрации Новосельского сельсовета И.А. Кузьминова.

Участников фестиваля приветствовал помощник по культуре благочинного Вачского округа иерей Сергий Селищев.

Открыли фестиваль участники художественной самодеятельности районного Дома культуры: ансамбли «Ностальгия», «Лира», «Тембр-квартет», «Кружева», Любовь Семикова, Екатерина Жесткова и Михаил Жаворонков.

Проникновенно выступили и заслужили дружные аплодисменты зрителей самодеятельные артисты из Филинского, Берёзовского, Давыдовского, Чулковского и Яковцевского Домов культуры. Примечательно, что многие ансамбли и солисты исполняли авторские песни и песни на стихи и музыку местных поэтов и известных композиторов.

На фестивале со сцены звучали также стихи о России, Земле Нижегородской, храме, молитве. Их читали шестилетний Кирилл Шиков из Навашина, Галина Орлова из Берёзовки, Наталья Спиридонова из Давыдова, Инесса Харькова из Чулкова, Наталья Тамонова и Татьяна Сохибова из Филинского, Ольга Царегородцева из Яковцева.

Коллективы  и исполнители получили за участие в фестивале дипломы и в качестве подарков – календари «Святые места Вачского района».

 

 


Назад к списку