Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2013 год: Великое освящение храма в честь Святого Пророка Илии епископом Выксунским и Павловским Варнавой (13.12.2013 г., с. Филинское, Вачский район)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2013 год: Великое освящение храма в честь Святого Пророка Илии епископом Выксунским и Павловским Варнавой (13.12.2013 г., с. Филинское, Вачский район)

 

В пятницу, 13 декабря, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин Великого освящения храма в честь святого пророка Илии в селе Филинское

К началу богослужения храм села Филинское был полностью заполнен прихожанами, как из самого села, так и из окрестных деревень. На богослужение пришли помолиться также и благотворители храма.

Выглядел храм торжественно и величественно. Подъезды к нему были расчищены от прошедшего накануне снега. А внутри храмовое помещение ярко освящалось огнями множества зажжённых свечей, лампад и электрических люстр.

К этому важнейшему событию в храме оборудовали алтарь, главный и боковой престолы, установили киоты, иконы и необходимую для богослужения утварь.

Освящение храма – древняя традиция Святой Православной Церкви. По сути, - это новое её рождение.

Ровно в 8 часов утра церковь встречала правящего архиерея звоном колоколов, духовными песнопениями в исполнении архиерейского хора и букетом цветов, преподнесённым ему от прихожан.

Епископу Варнаве при совершении чина Великого освящения храма сослужили клирики Выксунской епархии. После этого в новоосвящённом храме правящий архиерей возглавил божественную литургию.

Перед освящением глава епархии обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Каждый храм является местом особого присутствия Бога. Когда мы вместе собираемся в храме, молитва усиливается. Именно в храме часто человек чувствует особенную благодать, благоволение Божие. И если человек приходит в храм часто, и именно для того, чтобы молиться и вникать в учение Божие, во все, что называется преданием Церковным, когда он слушает каноны, стихиры, проповеди, принимает участие в таинствах, он меняется духовно. Ему хочется всех любить, и более всех – Бога. Все это происходит в храме».

После богослужения в своей проповеди правящий архиерей поздравил прихожан со светлым радостным событием освящения храма, напомнив о силе молитвы в деле стяжания благодати Божией: «Христианин – это человек молитвы. Молитва должна стать кровью, плотью и духом нашей жизни. Молитва преображает человека. А храм должен стать светильником, тем фитилём, что зажигает огонь нашей молитвы. Каждому верующему человеку, который старается, смотря внутрь себя, увидеть грехи свои, Господь дает возможности и силы бороться с ними, выкорчевывать плевелы из сердца. Только когда человек постоянно находится в горниле искушений, борется с ними и в борьбе очищается, он стяжает Божественную благодать и приближается к Богу.  Если человек творит добро и молится, то это его добро благотворно действует на других. Приложим все усилия, чтобы Бог был альфой и омегой, началом и концом нашей жизни».

Епископ вручил благодарственные письма тем, кто потрудился в строительстве и благоукрашении храма в честь святого пророка Илии: Дмитрию Грине и Сергею Липову.

Многие прихожане по окончании богослужения говорили, что они давно ждали освящения храма. И вот это событие наконец-то произошло. Оно стало большим событием в их жизни.

 

 

 


Назад к списку