Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2013 год: В Клину состоялся Всероссийский семинар молодых литераторов «Кому на Руси жить...». (с. Клин, Вачский район - 22.09.2013 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2013 год: В Клину состоялся Всероссийский семинар молодых литераторов «Кому на Руси жить...». (с. Клин, Вачский район - 22.09.2013 г.)

Таких мероприятий, как было заявлено здесь, не проводилось ни в царской, ни в советской России. Региональные форумы литераторов были, а вот чтобы собрать российское мероприятие подобного рода — такого ещё не бывало.

Всего в Клин съехалось 29 молодых литераторов из десяти регионов России, от Санкт-Петербурга на западе до Омска на востоке и до Астрахани на юге. Кроме того, в работе семинара приняли участие двое начинающих литератора из республики Беларусь.

Учили начинающих литературному мастерству маститые российские писатели и поэты, мэтры российской словесности.

Торжественное открытие Всероссийского семинара состоялось в субботу в празднично оформленном праздничном зале Клинского клуба. Сама церемония открытия началась с исполнения песни «Клинский вальс» самодеятельного автора Л.К. Щеткина. Участники и гости семинара в ходе проведения мероприятия смогли увидеть на экране фильм об этом старинном селе, первое летописное упоминание о котором относиться к 1522 году.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Вачского района Ю.А. Гаврилов. Он объявил первый Всероссийский семинар молодых литераторов «Кому на Руси жить...» открытым.

Об основных вехах истории Вачского района, который в следующем, 2014 году, будет отмечать свое восьмидесятипятилетие, собравшимся рассказал глава МСУ района А.М. Абросимов. Он, в частности, остановился на истории Клина, имении, которое принадлежало семейству Некрасовых и в котором нередко останавливался великий поэт.

Секретарь правления союза писателей России по региональным связям, он же руководитель семинара В.В. Дворцов в своем выступлении остановился на роли Н.А. Некрасова не только как великого поэта, но и на его просветительской, издательской деятельности. Н.А. Некрасов открыл России целую плеяду писателей и поэтов. Эти традиции, заложенные великим поэтом, продолжает и сегодняшний семинар.

С большим вниманием слушали собравшиеся выступление старейшего из приехавших в Клин писателей А.А. Парпара, который, в частности, рассказал о своих встречах с внучатым племянником великого поэта Н.К. Некрасовым.

Николай Константинович занимался исследованием творчества Н.А. Некрасова, о чем издал книгу «По их следам, по их дорогам» (Н.А.Некрасов и его герои).

В 2021 году будет отмечаться 200-летие великого поэта.

С напутственными словами к молодым участникам семинара обратились и другие маститые писатели.

После торжественного открытия участники семинара отправились в местную библиотеку, где проводились занятия по секциям. Отдельно занимались прозаики, поэты, фольклористы. Разбирались произведения молодых поэтов, обсуждались различные аспекты их творчества.

Приезд молодых литераторов в Клин совпал по времени с православным праздником Рождества Пресвятой Богородицы. В Клинском храме её Пресвятого имени был отслужен водосвятный молебен, в котором приняли участие приехавшие писатели и поэты.

В этот же день участники семинара совершили экскурсионную поездку по Вачскому району. Они, в частности, посетили Арефинскую Свято-троицкую церковь, выставочный зал ЗАО «КПХИ», магазин изделий ОАО «Труд», побывали в обновленном Новосельском храме во имя Казанской Божией матери.

Были гости Вачского района и в Жайске, где осмотрели здание часовни на высоком окском берегу и памятник в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февроньи муромских.

Встреча участников семинара продолжилась и в воскресенье, 22 сентября, тоже в помещении Клинской библиотеки.

Торжественное закрытие Всероссийского семинара проходило в зрительном зале Клинского клуба. Выступили перед собравшимися предприниматель В.Ф. Шевченко, активист инициативной группы по открытию в Клину историко-культурного Центра имени Н.А. Некрасова. Он отметил, что проведение этого семинара можно считать началом деятельности Некрасовского фонда. Одним из учредителей Фонда является Союз писателей России, председатель которого В.Н. Ганичев, поддержал эту идею и направил соответствующее письмо губернатору Нижегородской области В.П. Шанцеву. Создание историко-культурного Центра имени Н.А. Некрасова будет способствовать социально- экономическому развитию клинской округи.

Выступивший затем В.В. Дворцов отметил, что прошедший семинар удался. Главным его итогом стало выявление новых имен одаренных молодых писателей. По итогам семинара ряд из них рекомендованы для вступления в Союз писателей России.

Отобранные в ходе семинара произведения будут опубликованы в одном из литературных журналов.

Все участники семинара получили сертификаты. Опытные писатели, поэты - наставники молодых были отмечены благодарностями, им были вручены памятные подарки — изделия ювелиров ЗАО «КПХИ». Все собравшиеся получили путеводители по Вачскому району.

С приветственным словом к руководителям, участникам семинара обратилась депутат Законодательного собрания Нижегородской области О.В. Щетинина. Она высказала предложение, чтобы подобные семинары в Клину стали ежегодными.

Совместными усилиями, - сказала она, - власти, активистов, писательской общественности будет стремиться к тому, чтобы создать в Клину некрасовский Центр.

Она вручила В.Ф. Шевченко Благодарственное письмо и часы с символикой Законодательного собрания.

В.В. Дворцову был вручен почетный диплом от председателя ОЗС Е.В. Лебедева. Благодарность от областного Законодательного собрания была вручена Н.В. Репьевой - секретарю Союза писателей.

Заместитель главы администрации района С.В. Лисин вручил грамоты и памятные подарки от администрации района организаторам семинара.

В том числе был отмечен предприниматель Н.А. Чистов, активист группы по созданию Центра имени Н.А. Некрасова, вложивший личные средства в финансирование семинара.

Семинар в Клину вызвал интерес у представителей электронных СМИ. Представителями московского телевидения был запечатлен ход семинара, интервью с его участниками.

В заключении семинара и писатели-ветераны, и их молодые коллеги поблагодарили хозяев за теплый прием и высказали желание вновь посетить некрасовские места.

 

Михаил МОРОЗОВ.


Назад к списку