Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2013 год: В Вачском историко-краеведческом музее организована и денйствует выставка макетов церквей района.

   

В администрации района давно «вынашивали» идею создания туристической карты с храмами и церквами. И вот, наконец, эта мечта осуществилась, благодаря заведующему художественным отделением ДШИ Сергею Юрьевичу Клюшину.

    Этот скульптурных и живописных дел мастер создал макеты церквей в миниатюре, позволяющие представить себе строения со всех сторон в деталях. Посмотреть на это, поистине уникальное творение, можно в районном историко-краеведческом музее.

    На подмакетнике поместились православные действующие церкви, монастыри и часовни района, расположенные в Арефине, Березовке, Ваче, Казакове, Новоселках, Давыдове, Филинском, Жайске, а также памятник Александру Невскому и Поклонный крест. 

    Все эти шедевры - итог творческой жизни Сергея Юрьевича. Надо отметить, что художественные способности этого удивительного педагога проявились еще в школьные годы. Наряду с макетами существующих храмов, есть у Сергея Юрьевича совершенно фантастические скульптурные композиции «Солдаты нашей памяти», «Животные», «Вазы», живописные работы, которые многие гости поселка и жители Вачи уже видели.

    На вновь созданном макете, церкви выглядят, как настоящие. Кажется, что вот-вот откроется дверь и выйдет из монастыря монахиня, а к церкви подъедут новобрачные на обряд венчания или родители с новорожденным для крещения.

     «Макет еще полностью не доработан, - говорит автор проекта С.Ю. Клюшин. - Но благодаря ему у жителей и гостей района появилась уникальная возможность ознакомиться с богатой историей православных храмов района. Впоследствии планируется их внутренняя подсветка из светодиодов».

    В течение полугода Сергей Юрьевич возводил церкви в миниатюре, работая вечерами, а иногда и в ночное время. Началось творчество с путешествия по району и получения благословения от настоятеля Казаковской церкви отца Владимира на благое дело. Затем Сергей Юрьевич сделал фотоматериалы с церквами, отмечая при этом особенности каждой, измерил строения. Полученные данные перенес в чертежи в масштабе 1:100. Опираясь в работе на чертежи, иллюстрации, Сергей Юрьевич склеивал макеты церквей из картона, а потом уже по данным формам выполнял слепки из глины. Каждая деталь обжигалась в печи.

    Самым первым храмом был Березовский. Пришлось здесь попотеть Сергею Юрьевичу с мелкими карнизами. Но самой сложной, по словам мастера, стала работа по изготовлению Арефинской колокольни, поскольку ее богатый декор нужно было передать со всей тонкостью. Смотришь в целом на все творение и невольно удивляешься терпению и умению нашего земляка. Естесственно, живо и жизненно смотрятся земля, храмы. Работа, надо сказать, кропотливая, тонкая и ювелирная. Как точно мастер передал мелкие детали: окна, стекла которых выполнены из прозрачного пластика, карнизы, фризы, купола, перекладинки. У одной только Казаковской церкви 24 колонны надо было выставить, не говоря о том, что у каждого храма есть золоченые купола и крестики, которые очень хорошо получились у автора. Подмакетник выполнен из деревянного каркаса, набор ландшафта - из папье-маше, а фактура травы - с использованием разной величины опилок. В покраске выполненных работ Сергею Юрьевичу помогали дочь Евгения и сын Георгий.

    Самое главное, построенные по законам красоты, глиняные строения не теряют своей красоты, даже будучи уменьшенными во много десятков раз. Приходите и посмотрите на созданные миниатюрные шедевры в районный историко-краеведческий музей и сами насладитесь этой трудоемкой работой. Ведь ни на одном станке ничего подобного сделать нельзя, а только руками можно смастерить абсолютно все! Только и скажешь: «Хорошо, что на Вачской земле живут такие таланты, как С.Ю. Клюшин!»

Ирина Варенцова


Назад к списку