Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - 2013 год: Епископ Варнава возглавил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме села Большое Окулово Навашинского района в канун двунадесятого праздника Воздвижения Креста Господня (с. Большое Окулово, Навашинский район. 26.09.2013 г.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2013 год: Епископ Варнава возглавил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме села Большое Окулово Навашинского района в канун двунадесятого праздника Воздвижения Креста Господня (с. Большое Окулово, Навашинский район. 26.09.2013 г.)

26 сентября, в канун двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме села Большое Окулово Навашинского района. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, клирики храма и благочиния. На богослужении молилось большое число прихожан – жителей села и города Навашино.

После великого славословия глава епархии совершил чин воздвижения Креста. Древний православный обычай воздвигать Крест Христов, давший название празднику, восходит к 4 веку.

По окончании всенощного бдения правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив всех с наступающим праздником.

«Крест – орудие победы совершенной Божественной любви над адом, смертью, ненавистью, дьяволом. Поэтому крестами украшаются храмы, священные одежды. У каждого православного христианина крест на шее и он боится его снять, зная, что крестом рушаться все силы вражии, которые окружают его. Дай Бог нам помнить всегда о том, что наш жизненный путь будет спасительным только тогда, когда мы будем свои малые посильные кресты, которые мы несем в виде борьбы со своими грехами, страстями, в виде терпения скорбей, болезней, будем прилагать к Животворящему Кресту Христову. Для этого нам дана целая жизнь.

Как то к последнему оптинскому старцу Нектарию приехала его духовная дочь Надежда Павлович. Она давно у него не была и когда вошла к нему в дом, он посмотрел на нее и сказал: «Тебе срочно нужно исповедоваться, над тобой туча бесов». Вот кого привлекает душевная грязь. Поэтому когда мы целуем Крест Христов, подходя к аналою для исповеди чтобы очиститься от греховной скверны, мы свидетельствуем о том, что будем стараться бороться со своими немощами и грехами и хранить свое сердце в чистоте до конца дней своих. Дай Бог нам помощи в этом самом важном в жизни деле – покаянии. Без покаяния и укорения себя мы не стяжаем нищету духовную, не познаем себя, а не познав себя, мы не увидим, как надо правильно жить и обращаться с окружающими нас людьми, ближними и дальними. Да сохранит всех нас Господь силою  Своего Животворящего Креста на жизненном пути», – сказал владыка.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. 

26/09/13

 


Назад к списку